dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Про удодов и людей (некоторые мои размышления на фоне завершения выборов:))


Про выборы птицы-символа Израиля.




Все фотографии удода сделаны мной в декабре 2006г. на пляже Дадо, Хайфа

29 мая было объявлено, что большинство участников голосования, которое проводилось открыто в интернете и в котором участвовало 150тыс. человек, высказались в пользу удода (upupa epops - латынь, דוכיפת (духифат) - иврит).

Удод получил более трети голосов. Главными соперниками удода в первенстве на звание национального символа Израиля были (и что потрясает в русских переводах крупных новостных источников указанно НЕПРАВИЛЬНО!, но об этом в самом конце:))

בולבול, דוכיפת, שלדג לבן-חזה, חוחית, נשר מקראי, סיקסק, בז אדום, תנשמת, פשוש וצופית


бюльбюль, удод, белогрудый зимородок, щегол, сип белоголовый, африканский шпорцевый чибис, пустельга степная, сипуха, Prinia gracilis - приния изящная (???), нектарница.

С Prinia gracilis мне не ясно как ее точно перевести на русский, всюду написано славка, что вызывает у меня большие сомнения, т.к. славка это Sylvia. Может у кого есть какие варианты?:)



Все это мероприятие было инициированно сотрудникам Орнитологического центра Управления защиты окружающей среды при минэкологии. Основной его целью, по заявлению Йоси Лешема, одного из организаторов мероприятия, было привлечения внимания общества к окружающей нас природе, в частности к птицам. Через Израиль ежегодно пролетают около 500 миллионов птиц, направляющихся в Африку и обратно. В Израиле можно увидеть 600 видов птиц, 206 из них выводит здесь своих птенцов, остальные или зимуют или останавливаются у нас, пролетая на зимовку.

Желание обзавестить "национальной птицей" было выставлено, на мой взгляд, в качестве формальной причины мероприятия:). Стране 60, а птицы, мол, нет:)Но уж давно миновали времена, когда птица (или зверь)- символ изображалась на монетах и несла в себе некую "национальную идею". Не зря же во многих стран символами являются орлы, кот. символизируют и агрессию и силу... Многим до сих пор кажется, что птица-символ в какой-то степени отражает и нац. характер народа. Ну, на пример: США - орлан белоголовый, Франция - петух, Австралия - эму, Индия - павлин. Именно поэтому после выборов удода были такие страсти:). Масла в огонь подлили неграмотные переводы в новостных источниках и просто совершенно не релевантный подход к орнитологии.



Почему удод был выбран большинством - мне тяжело сказать, я за бюлбюля голосовала:). Но бюльбюля явно подвело название:) В переводе с иврита - пиписька:):)

Теперь все-таки вернемся к самому победителю:)

УДОД (Upupa epops) דוכיפת, птица отряда удодообразных; единственный вид одноименного семейства (Upupidae).



Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 грамм.
Когда птица волнуется, чем-то заинтересованна, или подозрительна, она складывает свой хохол.
В брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку. В финале ухаживаний самец приносит самке сочное насекомое:)



Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. В Израиле живет постоянно и часто встречается (см. מדריך לציפורים בישראל, עזי פז, יוסי אשבול, 2006 ). Также их можно увидеть у нас во множестве на пролете. Ее широкое распространение по Израилю связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства.



В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив. Осторожно, не делая резких движений, можно близко подойти и полюбоваться этой красивой птицей. Птица довольно быстро переступает, слегка покачиваясь и по временам распуская хохол. Удод занят добыванием корма. У него очень характерные движения, именно по ним я опознала его издали, и это при моем-то плохом зрении:)

Главным источником питанием ему служат личинки насекомых, скопляющиеся в навозе, а также жуки (навозники, мертвоеды, майские жуки) и степные кобылки. Дождевых червей он очень любит - сама наблюдала охоту на них:)
У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю, чтобы разбить и разломать его панцырь, и только после этого, по частям, проглотить, подбрасывая отдельные куски в воздух.



Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.
При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц, 17-19 дней. Птенцы появляются на свет совершенно слепые, в пуху. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.
Выкармливают птенцов оба родителя.



Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Это нужно, чтобы отгонять кошек и др. хищников от гнезда.
Моется птица купаясь в пыли для того, чтобы избавиться от паразитов:)

Удод много раз упоминается в еврейских истоника как символ мудрости (в ТаНаХе, в Талмуде)

בתנ"ך היא מוזכרת בפסוק הבא: "ואת החסידה, האנפה למינה ואת הדוכיפת" (ויקרא י"א, 19). חז"ל גרסו: דוכיפת –"שהודו כפות"- שכרבולתו כפותה לראשו (לפי האגדה, היא סגרה את הכתר שלה מול שלמה המלך ולכן "הודה כפות"). בתלמוד היא נקראת נקר טוריא(חוצבת הרים), משום שהאגדה מספרת שהיא מסוגלת לחצוב בהרים, ואם נשבר לה המקור, היא משתמש בציצית הסגורה שלה כדי לחצוב - בארמית "דו-כיפת", כלומר שני מקורים (כשהכתר נסגר זה נראה כאילו יש לה שני מקורים-אחד מקדימה ואחד מאחורה). הציצית בראשה אף העניקה לה את השם "תרנגולא ברא"-תרנגול הבר. האגדה מספרת כי הדוכיפת היא שהביאה את השמיר- תולעת קטנה שחוצבת באבן - לשלמה המלך, שבעזרתה נחצבו האבנים לבית המקדש

Я буду признательна всем, кто найдет соответствующие переводы первоисточников:)

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон Духифат. Может быть именно это и послужило причиной его выбора в национальные символы:) Это подразделение специализируется на борьбе с террором и размещено в Иудее и Самарие.
А вот и хорошее объяснение в плане нац. характера, почему все-таки удод дано mad_bird_13:
"это правильный символ: хорошо и красиво одетый (пёрышки-то гладкие, яркие), с сытой рожей и всё время причитает: "Худо тут, худо тут!" :)


***

Вот статья об удоде, кот. стоит почитать http://booknik.ru/context/?id=27021&type=BigContext&articleNum=2
Хотя и в ней вопрос славки и красного сокола не решен:)


***

Теперь о лажах в переводах и странном подходе к делу 2х крупных израильских новостных источников на русском языке:)

Вот newsru.com http://www.newsru.com/world/29may2008/udod.html
В качестве претендентов на звание приводит следующих птиц:
щегол, сипуха, белогрудый зимородок, дрозд (??), сип, красный сокол (??), славка (??) и нектарница.
Затем, почему-то много внимания уделяется удоду в произведениях русских классиков, птицам Израиля вообще, но почти ничего не сказанно о птице, как таковой... При этом откуда-то взялась информация про "вонючесть" птицы, как будто другие птицы не пахнут:)

Или вот Курсор http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/05/29/udod/
По их мнению претенденты:
удод, орел (??), сова (??), красный сокол (??), короткопалый певчий дрозд, славка(??), щегол, дятел (??), белогрудый зимородок и нектарница
А уж чего стоит:
"Алон и Йоси Лешем, организаторы этого мероприятия, сказали корреспонденту ... По их словам, Израиль географически находится на пересечении двух континентов – Евразии и Африки..." Т.е. само интернет издание не уверено, что Израиль географически находится на пересечении двух континентов – Евразии и Африки:) или он находтся только "географически", а реально таки нет:)

Источники:
http://www.masa.co.il/article.php?cid=3645
http://www.teva.org.il/?CategoryID=740&ArticleID=2431
http://www.teva.org.il/?CategoryID=740&ArticleID=2178&Page=1
http://www.teva.org.il/?CategoryID=740
http://www.nfc.co.il/Archive/001-D-148442-00.html?tag=22-59-11
http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr/4/4826.htm
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/103.php
http://allrefs.ru/prosmotr/3413-0.htm
http://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/list21rus/art3622.html
Tags: птицы, статья
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…