Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:

Самария

Я вчера тут спрашивала, можно ли ехать в Нахаль Кана двум женщинам и стоит ли это делать в июне. Большое спасибо Janataha за советы! Поездка была совершена сегодня утром в составе одного человека (второй решил спать :) ). Отчитываюсь.

* * *

Собственно, если бы эта идея пришла мне в голову позавчера, то вчера бы была реализована вместо Нахаль Александр. Но пришла она мне в голову вечером. :) Машину я вернуть вовремя не успела, и начала думать, куда бы ее еще употребить. И подумала о Самарии. Она ведь всего в 20 километрах от Тель Авива, а на тремпах туда не поедешь - это за зеленой чертой (на территориях). Поскольку туда так непросто доехать, то я там и не была никогда.

Первоначальная идея включала в себя мать, завезенную туда хитростью :) (поскольку она сама бы не поехала) дабы мне не скучно было, но мать решила спать, и я поехала одна. Вышло лучше, да и обмануть бы не вышло - уж слишком заметно, что это территории. Cразу.

Перед поездкой я долго изучала карту. Из нее следовало, что на настоящий момент часть дорог в Самарии (те, что ведут через арабские поселения, не говоря уже о территориях, подконтрольных ПА) считаются опасными для проезда израильтян или вовсе для них закрыты. Остальные, впрочем, тоже не слишком безопасны, поскольку дороги между собой пересекаются, идут вплотную к деревням... ну и на каждый метр пост не поставишь. Вчера эта картинка на карте меня несколько... напугала, но Ципор героически решила ехать. :) Оказалось примерно как с Египтом. Риск есть, но ехать можно.



"Направо пойдешь - голову потеряешь..." Направо дорога на Шхем и через несколько километров начинаются территории.



Дорога от Калькилии в сторону Шхема.








Вот в Калькилию дороги нет вообще. Просто напрочь перекрыта чем-то, чтобы никто даже случайно не сунулся. Довольно симпатичный город, надо сказать - со стороны.
(сообразив, как это будет читаться неизраильтянами :) : подразумевается, что перекрыта дорога с той стороны, что я ехала, хоть по карте она там и есть. Город, конечно, не заперт на замок, просто часть дорог перекрыта, а на тех, что остались - блокпосты. Ибо были прецеденты...)

На шхемской дороге блокпост, да и потом военные машины ездят туда-сюда. Я остановилась на перекрестке вот эти как раз виды заснять :) Сзади вырулил броневик, из него вышли четверо с автоматами наперевес, и спросили, не случилось ли чего, и знаю ли я, где нахожусь.

Второе отступление.
Я теперь хорошо понимаю, почему на территориях иногда происходят несчастные случаи. Когда эта военная машина остановилась, из нее, хоть они и должны были видеть, что там женщина и номера израильские, не один человек вышел, а несколько, и оружие держали так, что в случае необходимости могли бы немедленно открыть огонь. То есть, такая обстановка, что ожидают. И есть чего. Что уж про блокпосты или бои в городе говорить.

Конец отступления.

В Шхем я не поехала, хоть там и есть весьма интересное археологическое место Себастия - остатки древнего поселения, но это точно не место для прогулок в одиночку. :) Разве что при оружии.

А поехала я направо, в сторону ручья (или речки) Нахаль Кана. Тут почти голые холмы сменились холмами лесистыми. Вернее, леса как такового там нет, а есть деревья-кусты такого типа:



На это конкретное арабы повесили ленты, такой у них обычай. Оно, видимо, почему-то считается у них святым местом. Не знаю, почему, там, к сожалению, никакого обозначения не стояло.






Нахаль Кана берет свое начало в горах Самарии и впадает в Яркон, который, в свою очередь, течет к Средиземному морю. В июне месяце, как оказалось чуть позже, Нахаль Кана на большей своей части пересыхает, лишь кое где остается немного воды.

Вид на долину Кана сверху, из одного из поселений:



Русло:



Место само по себе очень приятное для пешей прогулки. Подъехать к нему на машине можно с разных сторон, для неджипа въезд идет со стороны дороги, соединяющей Эмануэль и Равава. Дорога неплохая, но есть внедорожные сложности, которые, к сожалению, исключают прогулку вдоль русла для группы менее нескольких человек. Дорога очень узкая (шириной в машину), и весьма популярна среди окрестного арабского населения. В хорошем смысле популярна, они тоже природу любят. Но это они природу любят. :) Я въехала туда на машине, потом прошла метров сто пешком. Увидела идущих мне навстречу троих арабов, и подсчитала, что их трое, я одна, если что - убеждать мне и с машиной совершенно некуда. Конечно, такой вариант развития событий совершенно необязателен, мы могли мирно разъехаться, но если что, то некуда. Быстро вернулась к машине и уехала. Потом, сверху, я увидела, что это была не случайная встреча, по этой дороге народ гулял в количествах. Так что я ограничилась прогулками за оградой поселений. :) В них можно зайти и в субботу - в часть, оставив машину за воротами, в часть - въехав. Одежда (это уже израильтянам) потребна скромная, там по большей части религиозные. На воротах не проверяют одежду :), но людей, живущих на первой линии огня, следует уважать.

А в поселениях хорошо. Вообще, наиболее приятное и безопасное место - это дороги, ведущие к поселениям, и территория внутри них. Никаких арабских машин, никаких арабов, о которых надо беспокоиться.

В одном из них сделали живой уголок. Он был заперт, но я подобралась к забору. Живность тоже проявила ко мне интерес, и минут через пять столпилась у забора почти в полном составе. :)





А это парк в поселении Эмануэль:



Собака поселенцев (уже не Эмануэль, там я не пошла в жилые районы, чтобы не попадаться на глаза местным жителям-харедим):



Кошек там тоже много. Те, что мне попались, весьма откормлены.

Еще вид сверху.



Нагулявшись, я поехала в Ариэль. Там уже было проще. Много израильского народу, арабы на въезде гарантированно мирные - держат магазин. Дорога Хоцей Шомрон, по которой я ехала назад, в отличии от верхних двухполосных со множеством съездов, - широкая бандура, идущая по прямой к Тель Авиву. Доехала за 20 минут.

Надо будет вернуться.

* * *
Оговорки стандартные: хотя поездка прошла без приключений, я не могу сказать:"люди, езжайте, там безопасно передвигаться!". Солдаты на дороге так явно не считали, так что это нужно брать в расчет.
Tags: Шомрон, прогулки
Subscribe

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…