neznaika39 (neznaika39) wrote in natur_israel,
neznaika39
neznaika39
natur_israel

Category:

Мегалиты - прикосновение к тайне

ВНИМАНИЕ - очень впечатлительным не читать, иначе будет то же что и со мной :)
Не ходите, дети, в Африку гулять, не читайте фентези и не пользуйтесь Гугелем. Это позволит вам подольше сохранять здравый расудок :)
Постучалась как-то ко мне в личку janataha  и спросила знаю ли я что такое колесо духов и как к нему проехать. Я, естественно, не знал и по неосторожности обратился к другу незнаек Гугелю. Первое, что этот коварный Гугель выдал, статья  "Загадочные мегалиты" .   Этого я уже выдержать не смог.     
На Голанах, сохранились следы одной из самых интересных (на мой взгляд)страниц в истории Земли - мегалиты. К ним-то мы и решили наведаться. Чтоб не беспокоить на ночь глядя Непонятное, решили заночевать на мицпе Маво хама, откуда открывается прекрасный вид на Кинерет


Место без удобств, но вид бесподобный.
Не очень люблю ночевать на природе, но где ещё так почувствуешь добрую магию костра



...и разве из теплой постели кто нибудь выпинает тебя встречать рассвет



...и уж точно дома нет такого тостера 



.кстати именно эту первую порцию кофе, я благополучно пролил в костёр за что и был награждён почётным званием - Кулинар, и отправлен собирать палатку.
Все встали, поели, собрались - в путь. С 98-й дороги на 808-ю. Стоянка на перекрёстке Длилот, там оставили машины и по разметке...    Шли долго, фотографий много, без стрекозы мне было не обойтись :)



Черепаха, птички и коровы, ручьи и прочие прелести и вот мы дошли...
Колесо духов.       отсюда  



Это фото с высоты 50 метров.
А с высоты моих 1,70 это выглядит так  





Внутри этой огромной кучи есть маленькая комнатка



Для чего под огромной насыпью прятать маленькую комнатку мы так и не догодались.
Немного циферок.
Возраст этого сооружения около 5000 лет. Диаметр внешнего кольца 150 метров Общий вес использованного камня - около 38000 тонн
Создание подобного сооружения требует определёного уровня знаний, культуры. Культуры, которая не могла возникнуть мгновенно,  должен быть какой-то период развития, который должен был оставить какие-то следы... которых нигде нет. Кроме упоминания в Библии о таинственом народе Рефаим, (от этого ивритское название - гальгаль рефаим) обитавшем в этих краях ещё до Авраама нет никаких археологических боле-менее обоснованых свидетельств о строителях. Последнее упоминание о них относится к 10-му веку до нашей эры т.е. 3000 лет назад и, к стати, последний дольмен, найденыйв Италии, построен тоже в этот период.
Передохнув, пообщавшись с духами и переварив эти циферки, тронулись дальше. Следующий пункт -виднеющаяся вдали высокая бальзатовая насыпь



..и в ней тоже какая-то комната,



но туда мы спуститься не рискнули.
А вот и ещё одна каменная постройка, но, кажется, к Рефаим она не относится



Вдруг представилось. Спустя 10.000 лет стоят у этой постройки лупоглазые, шестипалые зелёные человечики и потягивая освежающую аккамуляторную кислоту, оживлёно попискивают, обсуждая для чего эти таинственные, неизвестно куда пропавшие сапиенсы возводили такие нелепые сооружения.
Отсюда прямиком к машинам. Вся прогулка заняла 4,5 часа, а впереди ещё Гамла.
 Самые выносливые, а это был не я, пошли пешком, через красивейшее ущелье. Так во всяком случае они говорили, но я подозреваю что они специально приукрашивали, чтоб мне стало стыдно. Зря старались, мне не стало :)
Стыдно мне стало, когда я узнал что Гамла, это не только орлы и водопад, но и древняя крепость



на осмотр которой у нас уже не было времени. Этот пробел в воспитании мне придётся восполнить в другой раз. 
А впереди Тропа дольменов. 



Честно говоря, размеры меня слегка разочаровали, хотя и эти камушки немало весят 



В книжке, что получили на въезде, написано что в районе Гамлы насчитывается около 700 дольменов подобного типа, кроме этого на Голанах находятся тысячи других, более крупных, многие засыпаны валунами. Предполагают что дольмены используют как захоронения
И здесь я запутался. Если это памятник над могилой, зачем его потом засыпать. Если это сама гробница, зачем их строить заранее? Люди, увлекающиеся эзотерикой, говорят что у дольменов ощущается поток энергии, в другой статье говорится что "Некоторые дольмены представляют собой идеальные обсерватории: в день равноденствия или солнцестояния первый луч солнца оказывается как раз напротив этого отверстия. Есть данные, что, построенные в подавляющем большинстве из кварцсодержащих пород, дольмены служат излучателями ультразвуковых колебаний, модулированных инфразвуком". Я уже не упоминаю написателей-фантэзи - Дольмены испокон веку считались вратами Силы, путём, по которому духи умерших могли на время возвращаться в сохранённые от тления тела (Ник Перумов)
Правда есть от чего свихнуться?:) 
По поводу размеров, интересно, сколько весит эта плита



Вдоволь полюбовавшись и помечтав, отправились дальше, к водопаду. Высота 51 метр






...и под конец мне всё таки удалось "поймать" орла



Вот такая прогулка. Прогулка, после которой хочется вернуться сюда ещё раз, побродить по крепости и посидеть у дольменов, может и я что нибудь почувствую:) .
P.S  Весной, гуляя по горе Мирон, встретили этот домик



Интересно, совпадает ли он по возрасту, если да, то и  он вполне подходит под определение мегалит,и разве не похож на менгир(отдельно стоящий столб)   трон Илиягу. Сверху положенный камушек, явно не птичка принесла



остальные фото


Tags: Голаны, Север, достопримечательность, животные, прогулки, птицы
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…