NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Category:

Мышиный лук (חצב)


Самое первое фото в цветочном ковре vizaviz.
"Это "мышиный лук", и его так назвали потому, что он убивает мышей; он очень едкий и сильный."
Авиценна "Простые лекарственные вещества"


Латынь - Urginea maritima, Иврит – חצב (хацав), Арабский – בצל אל פאר, Англ. - Maritime squill, Рус. – Морской лук, Мышиный лук

Этот цветок сопровождает нас во всех прогулках. Первый снимок сделан 2 сентября, во время первой прогулки, второй - вторая прогулка, третий - во время прогулки 4 ноября. Ну, а на последней прогулке его сфотографировали практически все.
Несмотря на его широкую распространенность, он не упоминается в танахе.
Есть поговорка: "חצב פורח - קיץ בורח" (дополнение olha_juli, крупного знатока иврита) - "Мышиный лук зацветает - лето отлетает".
Еще есть загадочная строка известной песни: "וחצב בודד פורח" - "цветет одинокий морской лук". Ума не приложу, как он может быть одиноким при такой скученности луковиц?
А вот, что еще написано у Авиценны:
Это "мышиный лук", и его так назвали потому, что он убивает мышей; он очень едкий [и] сильный. Жаренье и варка разбивают его силу; жареный, он по виду похож: на сушеные персики, и цвет его бледно-желтый. Есть разновидность [этого лука] ядовитая, убивающая; один из врачей, [основываясь] на незначительном признаке, который он нашел, утверждает, будто это булбус, но он ошибается.
Выбор.
Лучший морской лук жемчужного цвета и блестящий; во вкусе его есть сладость с остротой и горечью.
Действия и свойства.
[Это лекарство] растворяющее, привлекающее кровь и излишки к внешней стороне органов, обжигающее, изъязвляющее, сильно размягчающее густые химусы; оно разрывает с силой, превосходящей силу нагревания, а уксус, [в котором его настаивают], укрепляет ослабевшее тело и полезен для здоровья.
Косметика.
[Морской лук] в виде мази, а также с оливковым маслом и ратийанаджем, сводит бородавки, когда же им смазываются или его втирают при "лисьей" или "змеиной" болезни, он способствует росту волос. [Морской лук], особенно сердцевина сырого [лука], помогает от трещин на пяте, а [в виде настоя на] уксусе улучшает цвет [лица].
Раны и язвы.
[Морской лук] сушит наружные язвы, но если его съесть, вреден для язв внутренностей, а при натирании им причиняет изъязвление.
Cуставы и нервы.
[Морской лук] слегка повреждает здоровые нервы, хотя помогает от болей в нервах, в суставах, при параличе и особенно при воспалении седалищного нерва. Так же [действует его настой] на уксусе и на вине.
Голова.
[Морской лук] помогает от падучей и меланхолии; его [настой на] уксусе укрепляет десны и шатающиеся зубы и препятствует гниению зубов.
Глаза.
Употребление в пищу морского лука обостряет зрение и препятствует образованию катаракт.
Органы дыхания и легкие.
Полезен при астме, застарелом кашле и охриплости голоса; его дают пить с медом 3 раза в день. Уксусная настойка укрепляет горло, придает ему твердость и оказывает на него полезное действие.
Желудочно-кишечный тракт.
[Морской лук] помогает от затвердения селезенки, укрепляет желудок, улучшает пищеварение и препятствует отрыжке. То же действие оказывает настой [морского лука] в уксусе и его отвар, которые пьют сорок дней для [лечения] селезенки. Говорят, что если сорок один день вешать [морской лук на шею] страдающего [затвердением] селезенки, то селезенка станет мягкой. Полезен оп также при водянке и желтухе.
Органы извержения.
[Морской лук] сильно гонит мочу. ("?То же действие имеет его настой в уксусе или вине. Он помогает от задержания мочи, усиливает месячные и даже[может] вызвать выкидыш")[Морской лук], так же, как и его уксусный настой, приносит пользу при "удушении матки"("?Болезнь похожая на падучую или обморок").Он вызывает извержение густых соков, особенно, если его поджарить с прокаленной солью, которой берут в шесть раз больше, чем [морского лука]. Пьют каждый раз по две ложки натошак. Так же действует и отварной морской лук. Семена его мелко растереть и смешать с медом; они смягчают естество. [Морской лук] помогает от болей в желудке, в заднем проходе и в матке и очень полезен при рези в кишках.
Лихорадки.
Уксусная настойка помогает от хронического озноба.
Яды.
Если повесить [морской лук] на ворота, он, как говорят, отгоняет от них гадов ("?Говорят, что если "морской лук" посадить перед входными дверями, то он отвратит наводимую порчу").Противоядие от укусов и убивает мышей ("?Лекарственная повязка из [морского лука], сваренного в уксусе, помогает от укуса гадюки.

UPD(dona_anna):

Морской лук - многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 штук и более). Дико растет в странах Средиземноморья. Луковицы содержат гликозиды, сапонины и другие вещества, оказывающие стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, усиливающие мочеотделение. Является также эффективным средством в борьбе с грызунами.
Лук этот не прост. В начале сезона дождей у него появляются только огромные листья, длиной до 60 см и шириной 10 см. Весной листья желтеют. В предверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней. (от sachok_2) Причём, цветёт он очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одномоментно распускаются цветы двух-трех соседних колец. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так колечко раскрытых цветков "перемещается" по стволику снизу вверх.

Вот еще ссылочка: http://www.boker.org.il/meida/negev/zemarpe/urginea.htm

Что-то меня не тянет ни на чаек, ни на семечки в меду...

Отчеты об упомянутых прогулках:
http://www.livejournal.com/users/m_k/147118.html
http://www.livejournal.com/users/m_k/148031.html
http://www.livejournal.com/users/m_k/156253.html
http://www.livejournal.com/users/m_k/158726.html

Первая редакция статьи http://community.livejournal.com/maclura/4837.html
Tags: лекарственные растения, растения, травянистые растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments