Однажды гуляя с собаками на улице, я увидела странную кошку. Кошка оказалась египетским мангустом. Мне все хотелось его самой сфотографировать. Опытным путем было установленно, что мангуст появляется лишь в 12 пополудни, и только если со мной собаки. Ну любопытный он, что поделать. С собаками много не наснимаешь, особенно когда они рвутся то ли поиграть, то ли сьесть неизвестное им животное. Но пару кадров (снятых конечно издалека) получилось.
Только любопытные глаза сверкают из кустов

высунул любопытную мордочку

как только мы чуть чуть отодвинулись - вылез целиком

хвост только и виден. зато какой!

Ихневмон (фараонова мышь) - это подвид мангуст, родственных виверровым кошкам, близжайшие его родственники египетского мангуста - гиены. Его откровенная враждебность к змеям сделала ловкого охотника (ихневмон означает "сыщик") символическим животным Гора. Согласно мифу, бог превратился в ихневмона, чтобы победить в борьбе змея Апопа, олицетворяющего загробный мир.
Этим животным поклонялись как доброжелательным духам подземного мира, а их скульптуры украшали символами солнца, позднее также змеем Уросом. Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах
В Израиле они обитают в основном на севере страны, но двигаются вместе с людскими поселениями на юг. Животные эти всеядны - ящерицы, мелкие птицы, яйца, насекомые, фрукты и овощи (а также подгнившие), в городах они составляют конкуренцию кошкам - в лазаньи по помойкам и поедании кошачьего корма, что сердобольные бабушки оставляют кошкам.
еще фотографии мангуста
легенды о египетском мангусте