sasha_gold (sasha_gold) wrote in natur_israel,
sasha_gold
sasha_gold
natur_israel

Categories:

Ко Дню Памяти: парк Яд ЛеБаним в Хадере

День Памяти павших в войнах Израиля и терактах.



Уже и не вспомнить, что было раньше на этом месте.

В самом центре нашего городка, Хадеры, 9 лет назад возник удивительный парк: Мемориал Памяти Павшим жителям Хадеры, "Яд ЛеБаним".
Самой характерной частью парка является Белая Дорога Жизни - совершенно прямая, поднятая над землей, сделанная из белого и как бы светящегося мрамора. Сойти с этой дороги нелегко, она поднята довольно высоко, да и не нужно… Дорога эта гладкая, сияет на солнце, хорошо идти по ней, легко и осторожно...


Парк создал знаменитый ландшафтный архитектор Дани Караван, архитектор проекта – Цви Декель, инициатор проекта и директор Мемориала – Аарон Камингер. Со всеми этими уважаемыми людьми автору приходилось встречаться,  и даже работать - с Декелем и Камингером.
Парк ведет нас сквозь историю Хадеры…

Вход в Парк Яд ЛеБаним со стороны улицы Президента. На месте теракта установлен памятник-книжка, с именами жертв и дат 5-и терактов, которые произошли в Хадере с 1991 по 2002 год. За ним видно здание музея Памяти.

На площади перед библиотекой вчера вечером была встреча жителей города, выступления и концерт в память жертв.

Вот это - особое место в Мемориале: 8 массивных колонн цвета запекшейся крови. Колонны внизу окружены и отделены от нас полоской воды, как бы вырастают из нее, питаются ею....
Наверху, крупно, названия войн Израиля: Война за Независимость, Шестидневная Война....
Внизу - имена жителей Хадеры, павших в этих войнах, даты, возраст......
Я был связан с этим проектом, и, находясь однажды рядом с колоннами вплотную, высказался в том духе, что не нравится мне это, мрачно очень, давит... на что директор и душа Мемориала, Камингер, дал мне справедливый ответ: ЗНАЧИТ, ДАНИ ДОСТИГ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛ.

В парке много птиц.
Тихо... И только иногда мазнет тенью голубя (мира) по стене городской библиотеки…

Прекрасный, мощный эвкалипт, один из исторических символов Хадеры… рядом с мемориалом Отцам-Основателям, первым поселенцам


Упорная, сильная, "настырная" растительность символических песчаных дюн нашего побережья граничит тут с зеленью ухоженных газонов…

Сейчас эти "болота" – символические. Но тогда, около 120 лет назад…
Здесь, на малярийных болотах Хадеры, начинали осваивать новое поселение первые отважные еврейские поселенцы, виден памятник им, с перечнем фамилий семей Основателей.

Фамилии все больше знакомые русскому уху: ...Виленский,....­Любарский, Ласков,..... знаменитый Ханкин, .....Слуцкий, Смольник, Смелянский, Самсонов, и близкая нашему сердцу семья Файнберг....
Кстати, видел вчера маленькую экскурсионную группу возле дома Файнбергов, интересно, кто ее вел?

Красавец-кактус, символизирующий Сабру - местного уроженца, рядом с игровой площадкой…

Сабра - колючий и прекрасный

Вашингтония, любимая пальма барона Ротшильда:) Правда, он думал, она дает плоды…:)…

Парк так устроен, что будь ты хоть маленькая эфиопская девочка-сабренок, все равно, на своем уровне, тебя тянет сюда приходить

Немного солнца в черной воде

Висит объявление: Пожалуйста, рыб не кормить!

Болота, рыбные озера парка переходят в знаменитые апельсиновые плантации... Среди них проложены оросительные канавы - мы все-таки в пустыне, не забывайте!

Пожилая арабская чета не вполне понимает, куда именно зашла отдохнуть, и почему такие странные скамейки у эль-яhуд...

Парк воспроизводит наиболее характерные картинки Хадеры…

Как и менее характерные:)

Вода - это жизнь. Колодец в пустыне. Сельскохозяйственное орудие.

На выходе из парка установлена металлическая скульптура. Здесь, напротив базара, возле банка Апоалим, взорвалась бомба, подложенная нелюдью в мусорную урну. Арабские женщины, приехавшие на шопинг из соседних деревень, спокойно идут мимо, их никто не обидит в Хадере.

Этот памятник, как и многие памятники в Хадере, сделал скульптор-любитель Ави Цафон, работающий в городе парамедиком на скорой медицинской помощи ("Красный Маген Давид", как она называется)

Слева - новое здание городского базара, невысокий навес посредине - временное здание существующего. Фактически, это тоже памятник, установленный на месте теракта, когда нелюдь-шахид подорвался в толпе на базаре. Хадера приукрасилась ко дню Независимости.

С другой стороны улицы Президента - Площадь Девяти: памятник жертвам теракта, пострадавшим при взрыве бомбы в пассажирском автобусе.


Вот такой сегодня день, ребята, День Памяти Павших.
Сегодня вечером День Памяти без всякого перерыва, как это и бывает в жизни, перейдет в День Независимости Страны Израиля.
60 лет НАШЕЙ СТРАНЕ!

Пусть же никогда не добавится ни одно имя на мемориальных досках!

 
Tags: Центр, сады и парки
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…