achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Ну не суки ли наши «зеленые»?

Многолетняя борьба за закрытие рыбоводных ферм, якобы отравляющих Эйлатский залив, закончилась победой зеленых. Садки ликвидируются, десятки эйлатцев остаются без работы, а горожане и туристы - без единственного источника свежей красноморской рыбы (рыболовство у нас очень слабенькое), но ведь защита окружающей среды важнее всего.

И вдруг в сегодняшних новостях читаем, что канаты, крепящие садки, обросли сотнями кораллов, образовавших целые колонии. То есть прямо около садков, которые так ужасно вредят кораллам, эти кораллы и выросли. А ведь рыбоводы организовывали непрерывные съемки со дна моря около садков, чтобы люди убедились, насколько ложна ведущаяся против них пропаганда. Но силы были неравными.

В 2004 году, в разгар борьбы зеленых против рыбоводов, я писал, что: Борьба идет за большой последний кусок эйлатского берега. Рыбоводческие хозяйства Ардаг и Даг Суф - это не только морские садки, но и береговая база, кусок берега у иорданской границы. Там планируется построить "гостиницу мира" имени и под руководством дедушки Переса. Что интересно, вопрос о вредности садков начали обсуждать именно тогда, когда кибуцы выплатили ссуды, взятые на их строительство.
Вы серьезно думаете, что если вместо Ардага построят гостиничный комплекс, то морю будет лучше? Кораллам вредят 2 порта (Эйлат и Аккаба) в которых пылят терминалы фосфатных удобрений, гостиницы, сам город Эйлат, его жители и гости
. Там еще много букв


Полный текст новости, а то они исчезают

Теплицы для кораллов
16 апреля 2008. На кафедре биологии и биотехнологии моря в эйлатском кампусе университета им. Бен-Гуриона заботятся о коралловых рифах. Для их спасения биологи университета им. Бен-Гуриона построили специальную подводную «теплицу». Ученые надеются, что кораллы успешно приживутся на новом месте, а в дальнейшем послужат посадочным материалом для создания большого подводного парка.
Питомники для разведения рыбы, расположенные вблизи побережья Эйлата, в эти дни переезжают по новому адресу. Проблема заключается в том, что подводные канаты, служившие для крепления питомников, обросли сотнями кораллов, образовавших целые колонии, и эти колонии обречены на смерть еще до наступления лета.
Для спасения кораллов была построена подводная «теплица», недоступная для людей, в которую на прошлой неделе переехали десятки коралловых колоний. Ученые надеются, что они успешно приживутся на новом месте, а в дальнейшем послужат посадочным материалом для создания большого подводного парка.
Проект реализуется в сотрудничестве с общественной организацией «Шонит» под наблюдением эйлатского отделения Управления национальных парков. На первом этапе будут отделены кораллы, облюбовавшие питомники компаний «Даг суф», а затем «Ардаг». Первая теплица уже почти полностью заселена. Вероятно, необходимо построить еще три такие теплицы, чтобы сохранить все коралловые колонии.
Рассказывает руководитель проекта д-р Надав Сассер из университета им. Бен-Гуриона (кафедра биологии и биотехнологии моря): «Работники рыбных питомников помогают нам всем, чем могут: освобождают те места, где предстоит работать, предоставляют необходимое оборудование и всегда предложат чашку кофе после погружений. Можно было ожидать, что эти люди, освобождающие свои рабочие места под давлением «зеленых» и муниципалитета Эйлата, будут препятствовать любой подобной инициативе. Однако выяснилось, что любовь к морю и его обитателям преобладает над личными интересами».
Tags: Юг, охрана природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments