Саня (alexs70) wrote in natur_israel,
Саня
alexs70
natur_israel

Category:

Израиль. Март-2008. Аполлония

На средиземноморском побережье Израиля, в южной части долины Шарон, есть высокий утес, состоящий из известняка, красной глины и песка. На вершине утеса, над маленькой естественной гаванью, было найдено первое поселение людей, датированное примерно 2500-летней давностью. С этого времени начинается история Аполлонии.
Photobucket

Что было
Первое поселение в этом месте было основано финикийцами в коцне 6 века до н.э. Город назвали Арсуф, в честь Решефа – ханаанско-финикийского бога войны и штормов. Жители Арсуфа добывали в море устриц, из которых производили пурпурную краску, а природная бухта служила пристанью для кораблей, приходящих из Греции.
В Эллинский период, между 4 и 1 веками до н.э., город стал главным торговым и промышленным центром южной части Шарона. В это время Арсуф и был переименован в Аполлонию, поскольку греки ассоциировали Решефа с богом Аполлоном.
Позже, вся прибрежная часть долины Шарон, включая Аполлонию, была захвачена Хасмонеями, и впоследствии Аполлония упоминается в «Иудейских Древностях» Иосифом Флавием как один из прибрежных городов, управляемых хасмонейский королем Александром Янаем.
В течение Романского периода, с 1 по 3 век н.э., Аполлония достигла расцвета благодаря торговле пурпурными тканями, которые производились в городе и экспортировались в Римскую Империю, а также из-за выгодного местоположения: город был важным торговым пунктом между Яффо и Кесарией.
В Романский и Византийский периоды город в основном населяли евреи и самаритяне. Вершины своего расцвета Аполлония достигла в Византийский период. Его площадь была 70 акров; винодельни, маслобойни и стеклодувные мастерские составляли основу его производства. Гордостью Аполлонии была высокоразвитая система водоснабжения, устроенная с помощью каналов и цистерн. При этом на укрепление города, на превращение его в крепость, внимания почти не обращалось.
В ранний Исламский период, в 640 году н.э., город был захвачен мусульманами, которые вернули ему старое название – Арсуф и окружили крепостной стеной, чтобы защититься от атак Византийского флота. Для города начался период упадка.
В 1099 году крестоносцы захватывают Иерусалим, и обращают свое внимание на Арсуф. Но укрепленный мусульманами город они с первого раза взять не смогли. Только весной 1101 года Арсуф был взят армией крестоносцев под предводительством Болдуина I с помощью Генуэзского флота. Крестоносцы переименовали город в Арсур, заново отстроили крепостные стены и создали феодальный округ Арсур, принадлежащий Иерусалимскому Царству.
В 1187 году Арсур был вновь захвачен мусульманами, но в сентябре 1191 года крестоносцы отбили его и установили над ним контроль еще на сотню лет.
В 1241 году крестоносцы окружили город новыми стенами, построили большую крепость и новый порт. С 1261 года правителями города становятся Мальтийские Рыцари.
Весной 1265 года Арсур был атакован мамлюками, и после 40-дневной осады пал. Войдя в Арсур, предводитель мамлюков султан Бейбарс разорил город, а его стены, башни и укрепления разрушил, частично сбросил в море, частично сжег. На месте крепости мамлюки установили военный пост, но он вскоре был заброшен, и крепость с тех пор никогда не была населена.
Photobucket
Так городу и крепости пришел конец.

Что стало
Вольная архитектурная фантазия на тему «Так могла выглядеть крепость крестоносцев 800 лет назад»
Photobucket

Если забраться на самый верх, подойти к самому краю утеса, и посмотреть налево, то виден Тель-Авив…
Photobucket

А если направо – то видна Кесария
Photobucket

Часовню кто-то… развалил…
Photobucket

Остатки крепостных стен
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Внутри, в естественном котловане, между наиболее высоких сохранившихся стен, крепость удивительно напоминает Копорье
Photobucket

Метательные ядра
Photobucket

Для чего лаз – непонятно. Человеку не пролезть. Может – для водопровода…
Photobucket

Burnt Room, так называется это место сейчас. Стены сохранили следы пожара, случившегося здесь в 1265 году, по время битвы крестоносцев с мамлюками
Photobucket

Это тоже в «Сожженной комнате». Сюда копатели по ходу складывают все более-менее уцелевшие куски колонн, и вообще все, что отличается от просто камней
Photobucket
Tags: Приморская долина, национальный парк, прогулки
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments