The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Categories:

Крокодилья река без крокодилов - Нахаль Таниним

В пятницу мы решили посетить сей замечательный заповедник. По приезду увидели еще две машины, водители которых за воротами чего-то там закусывали. Больше не было видно никого.
О том, что мы в заповеднике, сообщила чешуйчатая девушка - агама, подпустив меня совсем близко:

חרדון מצוי - Laudakia stellio
Забегая вперед скажу, что в дальнейшем видела красавца-мужчину серого с металлическим блеском и, как мне показалось, с бирюзовым оттенком на голове. Но, к сожалению, он оказался стеснительным, и попозировать не согласился :(
Стоило зайти за ворота, как, словно черт из табакерки, выскочил мужичек, требующий заплатить за вход. Отдав денюжку, мы пошли по тропинке, поглядывая по сторонам. Вскоре мы увидели растение со "странным плодом" - осинным гнездом:

Эта оса называется Polistes dominulus - פלכית שכיחה, из семейства Складчатокрылых ос. Этих ос отличает особенность складывать крылья параллельно друг другу вдоль брюшка. Сами осы питаются нектаром и пыльцой, не брезгают и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят перемолотыми в кашу насекомыми. Гнезда строят из старой древесины и аналогичных материалов. Осы пережевывают их в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу.
Оса удалилась...

... а мы пошли дальше к группе эвкалиптов и вот к этой достопримечательности:


На эвкалиптах в это время года шум, крик, бульканье и кваканье. Это начался гнездовой сезон у цапель. Каждый эвкалипт буквально "зарос" гнездами...

...на которых сидят птицы, абсолютно не группируясь по видам. Я насчитала три вида. На одну из фотографий они втроем и попали:

Самая верхняя Кваква - Nycticorax nycticorax - אנפת לילה . Она оправдывает свое русское название, громко квакая.
На гнезде в брачном наряде с оранжевым хохолком сидит повсеместно распространенная Египецкая цапля - Bubulcus ibis - אנפית בקר
И, наконец, с длинными шеей и клювом внизу на фотографии устроилась Малая белая цапля - Egretta garzetta - לבנית קטנה.
Кто из них булькает, мы так и не поняли...

Эвкалиптовая рощица растет на берегу Крокодильева ручья (это который без крокодилов). На другом берегу растет тамариск.

Вероятно это Tamarix tetragyna Ehrenb. - אשל מרובע. Я прочитала недавно об удивительной способности тамарисков образововать кристалики соли на поверхности листьев для того, чтобы ночью влага оседала и накапливалась на них. Этим пользовались древние евреи, подсаливая с помощью тамарисков похлебки. Не удержавшись, мы лизнули по веточке. Соленые! Не обманули :)))

Ну и напоследок еще пару животинок сфотоохоченных на широких берегах Крокодильей реки.

Это самец кряквы -
Anas platyrhynchos - ברכיה.
Кряква принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост. По земле ходит тяжело переваливаясь. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

А эта животинка была найдена на мельничном колесе. "Лягуха!!!"- мысленно завопила я и полезла обниматься фотографировать. На самом деле она оказалась зеленой жабой - Bufo viridis קרפדה ירוקה

Роду скорее всего женского, т.к. у самцов пятен почти не видно.
Зеленая жаба более устойчива к сухим условиям, чем другие виды жаб. Лучше всего чувствует себя при температуре +33'С. Жабы, живущие в жарких и засушливых районах, впадают в летнюю спячку (в самые жаркие месяцы). Залегают в норах, чтобы там переждать неблагоприятное время. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни. Живет до 36-и лет!!!

А еще там летали не пойманные на фотографию щеглы и рыжеватые птички -камышевки (?). Хоть и маленький заповедник, но красивый!!!
Tags: Приморская долина, животные, заповедник, насекомые, национальный парк, пресмыкающиеся, птицы, растения
Subscribe

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Стимпанк* в планктоне**

    *Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и…

  • Морские прогулки не всегда полезны

    Оригинал взят у olnud в Пришла невидимая смерть: самый-самый Разнообразие водорослевых токсинов велико – я написал лишь о трех из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments