КЦ (ka_ze) wrote in natur_israel,
КЦ
ka_ze
natur_israel

Category:

FAQ по пещерам Мёртвого моря (ММ)

В процессе любования соляной пещерой Колонель мне пришлось давать попутные пояснения моим спутникам. Пояснения получились несколько сумбурными, поскольку экспромтом, ползком или вися на верёвке. А теперь я попытаюсь повнятнее изложить ответы на вопросы:

- В чём уникальность соляных пещер?
- Каменная соль очень легкорастворимый материал, поэтому обнажившиеся соляные массивы быстро размываются осадками, полости в нём крайне неустойчивы и пещеры в них разрушаются почти одновременно с их образованием. В Содомских горах почти полное отсутствие осадков и низкая атмосферная влажность предотвращают их размывание, а сезонные шитафоны (высокоэнергичные потоки воды и сели) и гидротермальные источники промывают направленые ходы (меандры).

 Такое сочетание условий очень редко встречается в природе - в мире известны лишь несколько значительных соляных пещер, например иранская пещера Tří Naháčů, соревнующаяся по величине с Мальхамом.

- Cколько пещер есть в Сдомском соляном массиве?
- Около 130. Самая большая на сегодняшний день - Мальхам, она же официально - самая большая соляная пещера в мире. Её протяжённость - около 5600 м, глубина - 135 м. 

- Как появилась гора Сдом?
- Сдомский соляной массив - само по себе интересное образование. Оно называется соляной купол (он же salt dome). Каменная соль имеет очень низкий удельный вес по сравнению с остальными породами и поэтому она стремиться "всплыть" над ними. Если закапать гелиевый шарик в песочнице, а потом постепенно отгребать песок в сторону, то в определённый момент давление песка станет меньше, чем давление гелия под ним и шарик выскочит наружу. Соль, конечно не гелиевый шарик, а  скорее"гелиевый пластилин" (я надеюсь на ваше воображение). на внешних стенах можно воочию наблюдать этот процесс.

для того, чтобы соль попёрла бы наружу куполом, требуется или тектоника, обеспечивающая трещины в покрывающей породе, или тонкий слой осадков над ним. В нашем случае, видимо, имели места оба этих фактора.

- А как образовались сами пещеры?
- Если представить, что масса соляного купола быстро лезет вверх, то есть увеличивает наружную площадь при том же объёме (это как ухватить двумя пальцами и потянуть "гелиевый пластилин" вверх), то в нём образуются вертикально-вытянутые колоколообразные полости. Затем водяные потоки размывают верхние слои соли и проникают в дырк, размывая его ещё больше и быстро пробивая горизонтальные меандры в соответствии с наклоном стока - в нашем случае - в сторону ММ.

- Почему там стенки в полосочку?
- Слои там попеременно соляные и глинисто-доломитовые. Я не уверена, велись ли подробные исследования на тему слоистости, мне видятся такие возможные причины:
1. изначально послойное отложение осадков в Сдомской лагуне: в дождливые переоды - глинистые и карбонатные наносы с суши, в засушливые переоды - активное испарение воды и отложение соляных масс. слои изначально горизонтальные
2. включение поверхностных пород (глины и доломита) по мере проникновения в них соляных масс и послойная дифференциация (на эту мысль наталкивает и вышестоящая картинка свежих соляных выходов).
Какой из вариантов верный - несложно выяснить по результатам глубинного бурения масс, просто у меня на руках сейчас нет этих данных.

- А  почему тогда первые метры не в полосочку? 
- Верхние метры содомской формации, подверженные действию дождевых осадков (в том числе наводнений), промыты от соли. Это как бы концентрированые глинисто-доломитовые полосочки, без соляных.

- А почему кристаллы соли ростут кубиками?
- Это форма кристаллической решётки соли на атомном уровне. Её химическая формула: натрий-хлор (NaCl). Атом хлора связывается ковалентно с атомом натрия, а к нему примыкает ещё такая же пара, только зеркально. В результате вокруг каждого атома хлора находятся 4 атома натрия и наоборот, и всё это напоминает кубическую решётку. Кристалл растёт засчёт присоединения новых атомов, при условии наличия свободного пространства и отсутствии более активных веществ вокруг. Сначала образуется центр кристаллизации - микрокубик, а потом к нему присоединяются свободные атомы, причём активнее "новенькие" присоединяются по рёбрам кубика, и только самые блатные - ближе к центру грани, всё как у людей ))). Таким образом образуется характерная ступенчатая текстура кристалла соли.


- Откуда там вообще взялась соль?
- Около 20 млн лет назад образовалась Сирийско-Африканкой система разломов,  в том числе разлом Мёртвого моря и разлом Ягур, простирающийся от Хайфского залива и до юга Кинерета, где они соединяются между собой. На месте таких разломов образуется топографическая впадина, а поскольку уровень Средиземного моря тогда был значительно ниже, то низменность затопило его водами, залившимися в виде узкой длинной лагуны - морского рукава. Его протяжённость - от Хайфы до юга Киннерета, от Кинерета до юга ММ. Этот морской рукав (содомская лагуна) довольно быстро оказалась отрезаной от Средиземного моря и начала медленно пересыхать. Когда морская воды вапаривается на две трети, из неё выделяется карбонат кальция (мел), при дальнейшем пересыхании - сульфат кальция (гипс), а при 90% выпаривании - хлорид натрия (столовая соль, галит), а затем - хлорид калия (горькая соль, карнелит). Это и случилось с водой лагуны - она выпаривалась, постепенно отступая к наиболее глубокой в то время впадине, находившейся тогда в районе современного Сдома. Мел растерялся ещё по Галилее, гипс - на севере Иорданской долины (Иордана тогда ещё естественно не существовало), там где теперь расположены гипсовые разработки кибуца Гешер, а соль осела там, где теперь находится южная часть ММ.

- И сколько там соли?
- Самое глубокое бурение, которое было проведено в этом районе, насчитывает 3 километра глубины, не достигло низшей границы соляных пластов.

 
и ещё фотографий: http://ka-ze.livejournal.com/292739.html
Tags: Мёртвое море, геология, горы, спелеология, статья
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…