Ольга- Эльке (elkek) wrote in natur_israel,
Ольга- Эльке
elkek
natur_israel

Category:

Кедровая сосна и кедровые орехи.

Ну, вот , наконец я добралась до своего любимого дерева, которое впервые открыла в Израиле.Кедровая сосна – дерево дающее вкусные и съедобные кедровые орехи.Все выходцы из бывшего СССР слышали о кедре сибирском, многие ,по ошибке, считают сибирскую сосну кедровую – родственником ливанского кедра.Дальней родственницей кедров кедровая сосна ,конечно ,является .Кедры,Сосны,кедровые сосны,ели и пихты все относятся к семейству сосновых. Но кедровые сосны относятся к роду PINUS ,а кедры к роду CEDRUS.

Интересно посмотреть как распределяются разные роды сосновых по сроку жизни.Если кедры (CEDRUS) –здесь абсолютные чемпионы (3000 лет ,возможно, не являются их пределом), то сразу после них идут кедровые сосны.

Кедровая сосна сибирская и норвежская могут дотянуть и до 1000, но обычной срок из жизни 700-800 лет. Наша южная кедровая сосна итальянская живёт 300-500 лет, но говорят встречаются и аксакалы до 700.

Обычные сосны живут всего 100 -300 лет. Чем меньше живут деревья, тем быстрее растут и тем скорее вступают в пору плодоношения.Долгожители также отличаются более сильным био-полем и энергетическими возможностями.О благоприятности био-поля сосен и кедров уже сказано много. Но сосны отличаются от многих других деревьев необычайной жизнерадостностью своих энергий.

Ботаника

Сосна итальянская (Пиния) - Pinus pinea

В природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 м, живет до 500 лет. Крона густая, темно-зеленая, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростертыми ветвями. Хвоя в пучках по 2 шт., длинная (10-15 см), узкая, плотная, торчащая, светло-зеленая в течение всего года, иногда сизоватая. Шишки обычно одиночные или по 2-3 шт., длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки еще висят 2-3 года. Семена удлиненно-яйцевидные, темно- коричневые, иногда со светлыми пятнами, с 3 ребрышками, длиной 15 - 17 мм и шириной 8 - 9 мм, с толстой оболочкой узким коротким крылом, съедобны.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растет на сухих известковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18°C (иногда повреждается лишь хвоя), ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки.
Ценное декоративное и "орехоносное" дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы.





Существует мнение, что пиния была частью первозданных лесов Эрец Исраэль.Поэтому возвращение ей на эту Землю видится логичным и оправданным. Разогретая Пиния источает особо благовонный запах даже по сравнению с запахом смолы других сосен. Прогулка под раскидистыми пиниями повышает настроение и улучшает самочувствие.Под старыми деревьями изобильно растут вначале весны замечательные грибы серушки.(рядовка серая –гриб высшей категории по израильским справочникам грибов.Орания – местный маховик-маслёнок , растущий под обычными молодыми израильскими соснами, уступает серушке по шкале качества единицу!)Серушки растут огромными полянами.Ползая под старыми пиниями и поднимая старую хвою, наблюдаешь просто фантастическое зрелище .С нескольких полян можно без проблем набрать ведро.Поскольку 2 недели , когда идут серушки, обычно первые недели израильской весны, растут эти грибы среди ковров цветущих анемонов и цикламенов.А по лесу носятся запахи цветущих кеды(кустовой акации), миндаля и ротема. Лирическое отступление.Меня всегда интересовало, какие грибы растут под кедрами.В этом году я нашала первую серушку на горе Герцля, куда мы недавно съездили за новой партией кедровых шишек. А под моим старшим кедром во дворе вырос шампиньон.

Особое внимание хочется уделить кедровым орехам.Их польза для питания
-неоспорима. В той –же Сибири кедровые орехи и их препараты – одно из универсальнейших природных лекарств. Природная аптека Средиземноморья столь богата, что лечением кедровыми орехами, вроде бы особо не занимались.А зря.

" Кедровые орехи
Население Сибири издревле считает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Приведем один из рецептов кедрового лекарства. Берут 30 г кедровых орехов, очищают ядрышки ( от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в Стечение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10,15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.
Известно, что некогда в Енисейской губернии кедровые орешки применялись для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.
Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.
Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. При остеохондрозах, артритах пьют настой скорлупы кедровых орешков.
Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков - замечательное лечебное средство при: туберкулезе; атеросклерозе; повышенном артериальном давлении.
При мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.
При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.
Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.
При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению . Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко - полезны при заболеваниях крови, лимфы.
Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении: атеросклерозов; повышенной кислотности; гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней почек; нервных расстройств.
Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) -эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание.
Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены Два раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж. "




Тут я обязательно должна поделиться собственным интересным личным опытом. При общении на форуме ahavatisrael.com один из участников ,слушая многочисленные жалобы на боли в спине дал сибирский рецепт от них (естественно , на кедровых орехах).

Proвинциал писал(а):

Итак, обещанный рыцэптык!
От остеохондроза. Хрящи не наращивает(причём здесь хрящи?).
Инградиенты: кедрорехи -1кг
Спирт - 1 литр
Мёд(желательно майский) 1кг
Вода -1литр.

1.Орехи истолочь вместе со скорлупой (в смысле поколоть)
((процесс должон сказать весьма геморройный)),
засыпать в стекл.3литр. банку, залить литром тёплой кипяч. воды,
закрыть плотной крышкой и поставить на 4дня в тёплое, тёмное место.
2.Добавить литр спирта, перемешать и настаивать также ещё 24 дня.
3.Отжать максимально жидкую фракцию(жмых не нужен), добавить в неё мёд, размешать и выдерживать ещё 4 дня.
4.Разлить в тёмное стекло и держать в тёмном месте.
Весь объём выпивается: три раза в день за 15 мин. до еды по одной столложке.
******
Корочя! Это от болей в спине(с гарантией) и менее гарантировано в суставах. (предки, они умных слов не знали). Помогает. Проверено на нескольких знакомых.
Вкус и градусность вполне ликёрныя.
********
Насчёт орешков, о которых писала Ольга не уверен.
У нас тоже есть такие: они крупнее кедровых и с острыми гранями,
а кедровые мельче, и грани округлые. Но попробовать можно( всё же близкородственные виды)





Народ жутко озадачился, где же найти сибирские кедровые орехи в Израиле.
Трудности эти были мне непонятны.

Ведь все экстрасенсы- натуропаты говорят , что идеальное питание как и идеальное растительное лекарственное сырьё – это растущее в твоей местности(климате), идеально в твоём дворе. В тех- же обменных, водных , климатических, сезонных,химическо-астрологических условиях (под теми-же звёздами). Не надо лекарств за морем искать, надо всегда искать их вокруг. Предложила народу попробовать местные орехи .Описала ,как искать сосну.

Так что ищем сосну, но более аккуратную, с длинной ровной темно-зелёной хвоей, равномерно осушающей всю ветку( у обычной сосны опушение неравномерное, а похоже на кисточки) Само дерево очень округлого контура, в отличии от сосны, которая длинная. Шишек не много, только на деревьях постарше , и шишки гораздо крупнее, и тоже более округлые.Если есть крупные шишки на дереве, ищите под деревом орехи.
Внимание! Дерево очень аккуратное в отличие от сосен, которые кажутся растрёпанными.

Народ мне не поверил и сосны искать не пошёл.А тут у мужа как раз спину в очередной раз прихватило.Он уже несколько лет как страдать начал. И массажи и волторены помогали только частично. Насобирали мы орехов,специально в ишув Эли ездили, что экологически чище были.У нас в Ариэле вдоль шоссе растут, а хвойные здорово грязь цивилизации в себе копят. Тут мужу лениво стало их колотить молотком по одному в кашу, как положено по рецепту. Дай , говорит. Я мини-пресс сделаю, насыпал горсть,и сразу всю горсть в кашу.Сделал ,и мы быстренько поставили пойло.
Но окончанию приготовления и опробования на клиенте, я написала отчёт, который и прилагаю.


Кедровый ликёр от остеохондроза.(Рецепт Proвинциала) Проба на основе кедроорехов местного производства ( Цнубарим- орехи сосны кедровой итальянской, Пинии) Отчёт о проделанной работе. (Прим. Опыт производился на наиболее ценных членах семейного экипажа, то бишь на родном муже!)

На стадии 3. .Отжать максимально жидкую фракцию(жмых не нужен)
Возможно произошла ошибка недопонимания. Фраза была понята, как то , что всё кашу размолотых орехов надо отжать через сито или тряпку , и выкинуть только отжимки. В момент , когда ЭТО взбаламутили, появился неописуемо мерзкий запах, руки от этих отжимков пришлось отмывать от запаха раз 10. Реакция мужа была: "Лучше бы мы сразу кизяк настояли!"
Отжав , сколько смогли выдержать без противогаза и захоронив отходы этого химического производства, добавили мёд и продолжили по рецепту.

При переливании в бутылки премерзкий запах сохранился, но был значительно слабее. ( короче , прекрасные Дамы ЭТО пить смогут, только под угрозой быстрой и мучительной смерти!) В бутылках зелье расслоилось, воняет осадок, верхнее почти не пахнет, сверху вообще масло.
Муж потребляет, как указано.
Говорит , что когда воняло, было как плохой самогон, а когда отстоялось, как хороший самогон( сивушные масла). (Обидно, на чистейшем пищевом спирте из супера!!!) Начал пить ,когда уже 2 недели маялся со спиной, сейчас спина не болит, совсем. Пьёт 2 недели.


Выводы:
Возможные ошибки при приготовлении-

1. не надо было использовать фторированную воду из-под крана, надо было взять из бутылок или источника.
2. поскольку дробили орехи мини прессом, могли попасть плохие орехи и дать этот эффект.

Короче, кто хочет попробовать на себе, орехи сейчас высыпаются из шишек. Мы выжили ,и спина не болит, Дерзайте!!!


Сейчас, спустя год , я могу продолжить.С тех пор у мужа ни разу не прихватывало спину( Слава Богу!) .Хотя он сам всё время предлагает поставить новую порцию зелья, с целью профилактики(по его словам).
С моей точки зрения, аналогичность действия орехов пинии и сибирских кедровых на человеке, прошла частичную проверку.Длинный список возможного лечения кедровыми орехами прилагается. Вреда быть не может, а польза обязательно будет.Дерзайте.

Год спустя.
Повторный опыт настойки кедрового пойла( А что делать? Пришлось.Мужу спину прихватило.Первая порция сработала только на год.)
Попытка проанализировать возможные причины премерзкого запаха и учесть ошибки УДАЛАСЬ.
Одно из предположений, что в состав попали плохие(порченные,сгнившие, не качественные орехи) ,видимо было правильно.В первый раз мы дробили орехи мини-прессом, изобретённым на скорую руку моим умницей-мужем.За 10 минут килограмм орехов был перебит в крошку, но проверять содержимое каждого ореха было абсолютно невозможно.
В этот раз муж сидел и тюкал их по одному, отбрасывая плохие. Предварительно он замочил орехи, и оставил только осевшие.Потом проверили, всплывшие действительно были все плохие.
Короче, этого запаха в составе НЕТ! Дамы его пить вполне смогут. Приятного аппетита и не болейте!


Ссылки:
Семейство сосновые
http://www.floranimal.ru/families/5546.html
http://www.rodniki.bel.ru/derevo/sosna.htm
кедровые сосны
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/060/449.htm

пиния
http://lujok.ru/design/krimart/art1104.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0


кедровые орехи –применение, состав (для сосны кедровой сибирской)

http://anastasia.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=22

http://www.narmed.ru/articles/pitanie/cedar_nuts/

Tags: деревья, ищем фотографии, лекарственные растения, растения, садоводство и лесоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →