The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Categories:

В поход за пряностями – «Маленькая Швейцария»

Первое, что встречает путешественника, это высотой до пояса растения с мелкими желтыми цветочками (до 13мм) – горчица. Они растут вдоль дороги, провожая проезжающие мимо машины.


                                Белая горчица -
Sinapis alba - חרדל לבן
Конечно, можно подождать, пока созреют зерна, и, набрав их вдалеке от дороги, использовать при готовке к мясу, супам и солениям. А можно поступить проще: остановившись на пикнике, положить лист горчицы на бутерброд (очень рекомендую!!!), или покрошить несколько листиков в салат. Впрочем, о горчице уже писали, так что сильно распространяться на эту тему не буду.

А вот представьте, что у вас есть кусочек холодной курицы, а горчички не хочется. Что ж, можно оторвать лист чеснока.


                        Чеснок
-Allium trifoliatum -
שום שעיר.
Не зря на иврите этот дикий чеснок называется «волосатый» - низ растения покрыт мелкими волосками. Этим он и отличается от других видов. Встречается не только в дикой природе, но и на нестриженных газонах.

А вот чабер в городе встречается очень редко, в основном в суперах и на рынке. Зато в «Маленькой Швейцарии» держатся два-три кустика в поле зрения.

Чабер - Satureja thymbra L. צתרה ורודה.
Запах у чабера резкий, пряный, поэтому его листья используется понемногу, часто вместо или вместе с черным перцем. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь.

Из этого же семейства совершенно другое растение - Майоран сирийский, хотя многие его знают под арабским именем «Заатар».

                    Майоран сирийский -
Majorana syriaca (L.) Kostel. - אזוב מצוי.
Родина майорана - Средиземноморье, хотя был распространен по всей Центральной Европе. Майоран имел репутацию афродизиака в древнеримской литературе. Древние греки верили, что майоран вызывает отвагу и воодушевление, приносит радость и хорошее настроение. По словам бравого солдата Швейка, майоран пахнет, как пузырек с чернилами в аллее цветущих акаций. Не знаю как пахнули чернила, но запах майорана сладковатый. Во время цветения к нему слетаются множество пчел. Из-за этого запаха очень вкусен травяной чай. Заатар рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину, сыры, салаты и т.д. Приправа «заатар», которой пользуются и повара, и хозяйки, состоит в основном из майорана (странно, правда ) и сумаха.

По дороге к жалким чахлым кустикам майорана (никак на «заатар» оборвали ), росло еще одно растение со сладковатым запахом.

Листья похоже на мелиссу, но лимонного запаха мелиссы не было обнаружено. Муж обозвал растение «Орегано», но я сомневаюсь, хотя, похоже, что родственник - по крайней мере, из того же семейства губоцветных. Если кто-то знаком, скажите что это!

Есть еще пару растений в Маленькой Швейцарии, замечательно подходящих для чая. Одно из них тоже обладает сладким запахом и было определино мной как микромерия или на иврите «зута». К сожалению, это была не она, посему фотография будет вынесена в отдельный пост на определение. Но накопаной информации жаль, так что я привожу ее здесь. Это собственно и есть микромерия:

                                Micromeria fruticosa (L.) Druce - זוטה לבנה .
Микромерию используют не только в качестве приправы, но и для одежды, которая пропитывается ненавистным для моли, но приятным для людей запахом. Сам запах у зуты сладковато-пряный и довольно сильный. Как приправу описывать не буду, просто собирайте и пробуйте. Считается, что в больших количествах микромерия ядовита, но, честно говоря, я с трудом представляю поглощение столь пахучего растения в товарных количествах.

Ну и напоследок шалфей. Шалфей растение неприхотливое и растет в городе тоже. В средние века шалфей использовался как священная трава (им украшали и окуривали помещения во время религиозных праздников). В Медицинской школе в Салерно бытовала пословица «Cur moriatur homo, sui salvia crescit in horto ?», что означало «Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?». Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного. Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия. А еще в древности листьями шалфея натирали зубы – и зубная паста, и щетка заодно! Да и запах неприятный изо рта убирает.

Шалфей - Salvia fruticosa מרווה משולשת                           

Запах шалфея не столь сильный, но очень приятный, вкус пряный и горьковатый. Поэтому его можно использовать практически везде: в салаты, овощные и рыбные блюда, в жирное мясо (обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут соусы из трав, в маринованные огурцы, добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину. Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.

А вот еще одно пряное растение - на этот раз куст.

            Лавр благородный -
Laurus nobilis L.-   ער אציל
Его знали еще в древности и использовали не только как пряность. В торжественных случаях венчали лавровыми венками; жрецы при жертвоприношениях одевали лавровые венки. Лавр был посвящен Аполлону, в объяснение чего создался миф о Дафне; в пифийских играх лавровый венок был наградой победителю, и им же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов. Этим отношением между Аполлоном и лавром объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавроеды). Существовало также убеждение, что лавр спасает от молнии. Слово «лауреат»  означает «увенчанный лавром». Как пряность листья лавра используют для супов, солений, маринадов, сыров, колбас. Входит во многие смеси, например "хмели-сунели".

Все (по крайней мере, очень многие) пряные растения являются и лекарственными. Основные применения - для улучшения иммунитета, аппетита, усвоения продуктов питания. Что же касается конкретно этих…
Ну, скажите, кто не слышал о горчичниках?! Чеснок вообще считается чуть ли не панацеей: глистогонный, бактерицидный, на кишечник действует положительно, на органы дыхания… Чабер тоже известен как бактерицидный и глистогонный, а еще вяжущий, спазмалитический, потогонный и противогнилостный. Будущие мамы, обратите внимание - в больших количествах чабер действует абортивно!
Майоран сейчас используется в основном в качестве пряности, но в народной медицине его не забыли и применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Микромерия растет только в средиземноморье. Но это ее не спасло от участи всех пряностей как лекарственных растений. Зуту используют против болей желудка, кашля, простуды, ожогов, воспаления глаз, болезней сердца, плохого запаха изо рта, а так же для снижения кровяного давления, заживления ран и восстановления после родов. Шалфей называют «царем лекарственных трав». Чего он только не лечит: все органы дыхания и пищеварения, печень, очищает кровь, нормализует повышенное давление, используется против головной боли…
Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки.

Tags: Север, кустарники, лекарственные растения, национальный парк, пряности, растения, статья, травянистые растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments