Jeanne (leda_10) wrote in natur_israel,
Jeanne
leda_10
natur_israel

Categories:

Мандрагора?

Мне кажется, бродя сегодня по лесу, я нашла мандрагору...
Да, да, мандрагору, родственницу картошки и томатов, ту самую, что считается символом колдовского очарования женщины, одно из самых загадочных растений в человеческой истории, окруженное таким количеством легенд, примет и предрассудков, что их хватило на несколько десятков веков, - от глубокой античности и практически до наших дней.
считалось, что корень мандрагоры приносит владельцу богатство, привораживает любимых, охраняет скот от дурного глаза...
Вообще-то изначально, мандрагора использовалась в качестве успокоительного средства, а также в древней Греции ее иногда употребляли как обезболивающее при лечении боевых ранений в военно-полевой хирургии. Известно также ее использование в древности в качестве афродизиака ( книга Бытия, XXX.14)

14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.

* 15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

* 16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.


Одно из имен Афродиты звучало как Мандрагоровая Дама, а на Ближнем Востоке она и сейчас находит себе применение в этом качестве. Иосиф писал, что мандрагора, которую он называл Baaras, имеет одно достоинство, - способность изгонения демонов из больных, так как демоны не могут выносить, ни ее присутствия, ни ее запаха. Он даже подчеркивал возможность наступления смерти от прикосновения к растению, за исключением вышеупомянутых случаев. ("Иудейская война", книга 7, глава 6). Врач Дискорид отождествляет мандрагору с растением Цирцеи, о которой в песне десятой "Одиссеи" мы читаем: "...корень был черный, а внутри подобен был цвет молоку белизною, ...людям опасно с корнем его вырывать из земли, но богам все возможно"...

Растение, называемое мандрагора, граничит с животным царством, ибо, когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3). Пифагор называет его "антропоморфным"; римский агроном Луций Колумелла - получеловеком (semihomo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. И еще, что сборщики мандрагоры чертят вокруг нее мечом три круга и должны смотреть на запад; запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет ее с корнем, тому грозят ужасные бедствия. О самом древнем использовании мандрагоры ученые узнали, обнаружив ее корень в гробнице фараона Тутанхамона.
Самая устойчивая легенда о происхождении мандрагоры в европейском фольклоре – это произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин и страшые скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли, способное убить каждого, кто услышит их. Средневековый обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.

Бездомной собаки при мне не было, да и жалко животное... Так что форму корня рассмотреть не удалось, чудесные свойства ее на себе испытать тоже...
109,25 КБ.
А вот фотография есть. По описанию очень похоже. Что скажут знатоки?
Tags: лекарственные растения, лес, определить, растения, статья
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…