Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:

Вади Катлаб и Нахаль Сорек

Этого похода я не планировала. Я просто обнаружила в интернете, что, оказывается, в иудейских горах в районе Бейт Шемеша есть еще много интересного, кроме пещеры сталактитов, и решила съездить на одну из отправных точек, разведать, что же там есть.

Я узнала, что в горах, через которые проходит дорога из Бейт Шемеша на Иерусалим, много маршрутов, ведущих к ручьям и пещерам или по кромке гор или к разрушенным поселениям, которых здесь довольно много. Маршруты разной длины и сложности и пересекаются между собой.

Карты и информацию можно раздобыть на перекрестке Нес Харим, у службы охраны природы (קק"ל )
Там же можно и покушать - у справочной расположен ресторан Бар баХар. Приятное место с видом с террасы и хорошей едой. Оттуда отходит несколько маршрутов и есть стоянка. Можно спуститься к ручью Сорек и идти вдоль него; пройти до недействующей железнодорожной станции Бар Гиора (железнодорожная ветка там проходит, а станция уже недействующая); дойти до гробницы шейха Бадара и до брошенной арабской деревни. Можно идти по ущелью, в котором пролегает русло ручья Катлаб. И еще много куда можно, я перечисляю только то, где прошла я. Но: не ходить ни по одному маршруту в дождь или сразу после дождя, когда земля еще мокрая! Свернете шею. Склоны крутые, а если земля скользкая...

Здесь небольшая вводная о том, что такое иудейские горы, с картинками. Сюда не пощу, поскольку она предназначалась скорее для заграничных френдов + фотографии не мои, а с сети. Но, для полноты картины даю ссылку, к тому же фотографии там красивые:
http://lynx9.livejournal.com/383195.html

Я приехала в три часа дня, и хотела лишь дойти до ручья Катлаб - сеть обещала всего лишь два километра пути, а карта манила видом короткого кругового маршрута. Но где-то я сбилась с дороги, и в результате шла четыре часа (какое-то время вовсе без понятия о том, куда иду: мне стало ясно, что я не знаю местности и протяженности тропы, на которой оказалась, а возвратиться я уже не могла - пришлось бы карабкаться по склонам в темноте, слишком много прошла). Мне повезло: я вышла к железной дороге и оттуда связалась с рестораном Бар БаХар, а они мне объяснили, как выбраться. Свет (солце уже к тому времени давно село) кончился как раз к тому моменту, как я закончила взбираться по склону и вышла на прямую дорогу. Но зато я посмотрела много интересного. Дальше я опишу свой маршрут - один из многих в тех местах.

Я спустилась к руслу ручья Катлаб - самого ручья там не оказалось, хотя я видела на фотографиях, что вода там бывает. Видимо, только во время дождей, когда она стекает по склонам и наполняет русло. По дороге видела разрушенный дом - довольно большой. До войны за Независимость в этих местах было арабское селение, потом дома были оставлены жителями.



Здесь в фундамент дома стекает вода, образуя бассейн:




Склон горы представляет собой узкие террасы, на которых растут деревья, так что в иных местах перед человеком открывается настоящий сад. А когда стоишь наверху - кружится голова, так резко склон уходит вниз.

Несколько дальше тропа разветвилась, один путь вел по кромке террасы, а другой спускался еще ниже - к руслу ручья Катлаб. Русло очень узкое, с расположенной над ним террасы его даже не видно, лишь вершины деревьев. Местами откуда-то течет вода. Тропа там завалена камнями, а один раз мне попалась глыба, напоминающая застывший кусок лавы. По какой-то тропе, которая мне вчера не попалась, можно подняться оттуда назад, сделав небольшой круг, а можно идти дальше - до соединения русла (точнее, тропа в какой-то момент покидает русло и идет уже по земле) с рекой Сорек. В отличии от Катлаба, Сорек на отсутствие воды не жаловался. Речка бойко текла по камням под развесистыми кронами. Фотографию можно видеть в посте по ссылке выше (я заснять не смогла - у меня к тому моменту, к сожалению, оставался выбор между одним снимком и одним телефонным звонком, батарейка села).
Дорога, по которой я пришла, продолжалась дальше, видимо, на каком-то этапе выходя все-таки к автотрассе, а я полезла наверх, чтобы вернуться обратно. Тропа проходила через гробницу шейха - квадратное здание, с куполом в центре.



( адрес фотографии)


Если свернуть от гробницы шейха на другую тропу, то можно дойти до остатков крепости времен Хасмонеев (Хурбат Тура). Это я уже потом по карте выяснила, тогда-то меня интересовало подняться вверх, пока совсем не стемнело.

Отдельно заслуживает упоминания ферма - та самая, на которой я собиралась покупать сыр. Там держат овец, лошадей и собак с кошками. :) Продают проезждающим сыр, очень хороший. Находится она на спуске с 386-й трассы к пещере Сорек (там есть указатель). Мимо нее же проходит одна из троп.
В Нес Харим можно взять лошадей. Ну и, как я уже сказала, много еще чего можно - я за четыре часа прошла только малую часть существующих маршрутов. Собираюсь вернуться. :)

[модераторам: у вас почему-то нет тега на иудейские горы. Это уже не Центр страны, но и не Иерусалим. Может, сделать?]
Tags: горы, национальный парк, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments