sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

Category:

Погуляли чуть-чуть...

Вот такой птичек попался нам сегодня:


Птичек оказался взрослым самцом черноголового чекана, Saxicola torquata, подвид rubicola, по английски - Stonechat, на иврите - דוחל שחור-גרון ("духаль шхор-гарон"). Английское название происходит от того, что чекан - образованная птичка с высокой компьютерной грамотностью. При этом очень общительная: всё время приглашает поговорить. Так и кричит всё время: "Чат! Чат-чат! Чат!"

Черноголовый чекан относится к отряду воробьинообразных, семейству дроздовых (по другим данным - семейству мухоловковых; этот вариант лично мне нравится больше - на дрозда чекан ну не похож ни капельки, по-моему). Это небольшая птичка, размером примерно с воробья, но с более длинным хвостом.
Чекан, который нам попался сегодня, прилетел на зимовку из Европы. Откуда я знаю, что не из Сибири, например? А у него одёжка другая.

На зимовке в Израиле достаточно распространён по всей стране, вплоть до пустынь. В семейном поведении чекана есть занятная особенность: супружеская пара захватывает и ревностно охраняет свою территорию. Ничего особенного, скажете вы, так делают многие птицы. Да, конечно, только вот пара чеканов на зимовке никаких гнёзд не вьёт и не спаривается совсем. Совершенно непонятно, зачем им, в таком случае, этот надел, за который они готовы драться, и который может занимать площадь в 10 дунамов (1 гектар).

Любит открытые пространства с редким невысоким кустарником. По этому редкому кустарнику я за ним сегодня и гонялась.
Редкий-то он редкий, только вот колючки у него частые:


Зато между колючками росли анемоны:
Tags: птицы, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments