altair49 (altair49) wrote in natur_israel,
altair49
altair49
natur_israel

По Мёртвому морю 

Фотоэссе

Ежегодная поездка в Израиль на носу. На одном из фотосайтов я в виртуальном пространстве познакомился с Борисом. Он предлагает интересную фотопоездку по Мёртвому морю. Я, вспоминая, что лет восемь назад видел изумительный монастырь, врезанный в скалы, посылаю Борису его вид. Как оказалось, это был заповедник Эйн Прат.



Ответ Бориса был столь замечательный, что цитирую дословно:
"Третья часть (Эйн Кельт), где и расположен тот монастырь Сент-Джордж, охраны не имеет, машины, как и раньше, надо оставлять вверху и спускаться в вади (~300м) пешком. Рекомендуют путешествовать там компанией человек 5 и более и при наличии пары-тройки стволов, на всякий пожарный"

Стало очевидно, что поездки туда в этот раз не будет, да и будет ли она вообще - под большим вопросом.

Но поездка к Мёртвому морю состоялась. Фотографам очевидно, что лучшие виды возникают только с утра или при закате, но никогда при ярком солнце. Поэтому мы выехали из Иерусалима в 5 часов утра.

К восходу солнца мы уже были на северном побережье. Поднявшись в горы, застали пробивающиеся сквозь тучи стрелы солнца. Но тут за меня пусть говорят фотографии:









Полюбовавшись на этот изумительный восход, мы направились на юг. По пути остановились на соляном берегу моря. Причудливые формы соли (это не камни, это всё соль!) представлены в следующей серии. На одной из фотографий - божья коровка. Как она попала на безжизненный простор Мёртвого моря - следует только из её названия. 
















Далее на юг. Проскакиваем Эн Геди, Масаду (об этих местах надо рассказывать отдельно). Перед нами проплывают потрясающие виды. Вот несколько из них:















По пути были видны домики, крыши которых начинались на высоте чуть больше метра от земли. На мой удивлённый вопрос Борис ответил, что это были нормальные дома строителей, но они постепенно уходят в соль. Однако недалеко были фабрики по переработке соли и других минералов моря, построенные англичанами ещё в начале прошлого века. Они никуда не уходят, громадами возвышаясь на берегу. Стройка 100 лет назад была солидной!

Следующая фотография сделана тогда, когда мы повернули наши колёса назад на север.



Следующая серия фотографий показывает горы из ... соли. Да, это не камни, это соляные горы, покрытые тысячелетней пылью. Вода в них пробивает туннели, в которые после дождя опасно соваться - на тебя может обрушиться многовековая и многотонная груда соли. Одна из фотографий этого места показывает соль, проступающую сквозь пыль. В пещеру, показанную на фотографии, Борис соваться не рекомендовал - мы были там после дождя.

Кстати, рядом с этим местом была "жена Лота". Там даже специальный дорожный знак стоит. Это прямоугольный соляной столб, отколовшийся от основной массы и постепенно падающий. Рядом с ним уже дал трещину другой аналогичный прямоугольник. Получается, что "жена Лота" практически вечна.









И под конец, несколько "солёных" фотографий, сделанных на пляже Эн Геди.







Надеюсь, эта маленькая фотоэкскурсия не была слишком занудной.

P.S. В журнале выложено 44 фотографии этой поездки. Вот ссылка на геллерею: http://pics.livejournal.com/altair49/gallery/00019aa5. Но с моей точки зрения здесь представлены лучшие.

Tags: Мёртвое море, горы, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments