Ольга- Эльке (elkek) wrote in natur_israel,
Ольга- Эльке
elkek
natur_israel

Category:

Весёлка - гриб.

Началась эта история просто. У нас опять сбежал черепашонок.

Поскольку я –сторонник натурального земледелия ( земледелия ,которое подразумевает следования законам природы и попытку сотрудничества с ними, вместо борьбы), то весь мой дворик выглядит как дикий и заросший лесосад.по случаю осени изобильно засыпанный листьями.Ковёр золотых листьев черешни,вишни и граната засыпал весь участок сзади так., что действительно пришлось предпринять раскопки для обнаружения исчезнувшего несмышлёныша.Обнаружился черепашёнок под инжиром,который облетел уже давно.Его пожухлые листья были сверху засыпаны черешневыми золотыми . В общем , разгребаем мы листву, очищаем засыпанную землю , и даже находим беглеца. Вдруг дочь говорит:"Мама! Смотри, что это светиться?" И бросается раскапывать землю дальше. Результатом её раскопок стали 3 белых яйца-картофелины с приятным,сильным грибным запахом. Я подумала- Трюфель! Никогда их не видела, но слышала, что они растут в бустанах и пардесах Израиля. Дома мы разрезали найденные яйца поперёк и увидели, что под кожей каждого находится слой непонятного желе. Никогда не слышав,что у трюфеля есть желеобразный слой,я решила опросить народ на грибных форумах. Так на форуме Грибы Израиля(http://gribisrael.borda.ru/?1-2-0-00000019-000-0-0
) появился следующий текст.

Нашла у себя во дворе под плодовым деревом неглубоко в земле 3 белых небольших гриба-картофелины. Сидели в земле, только чуть-чуть просвечивали наружу. Похожи на дождевики российские, но при разрезе под наружной гладкой кожей слой серого желе по всему грибу.Внутри желе лежит круглое белое плодовое тело. Очень хорошо пахнет. Имеет длинный нитевидный корень,как овощ. Подумала бы,что трюфель, да нигде не встречала упоминания, что у молодого трюфеля может быть желеобразный слой.
Кто-нибудь знает, что за гриб такой?

Замечательные ребята с форума ответили быстро –Весёлка! - - פינית מבאישה
Дальше - дело техники и интернета. Я побежала знакомится с новым жильцом моего лесосада.Знакомство оказалось очень приятным. Гриб оказался - лечебным по свойствам напоминающий всем известный шиитаке.


Веселка обыкновенная
Phallus impudicus







Как только не называют этот гриб:
срамник
русский шиитаке
чертово яйцо
дьяволов глаз
гриб - цветок
срамотник
вонючий строчек.


ВНЕШНИЙ ВИД ВЕСЕЛКИ
Исходя из внешнего вида и причудливости поведения веселку следует называть Веселка Необыкновенная. Гриб может месяц лежать неизменным яйцом, а потом вымахать за одну ночь в фаллос сантиметров на двадцать (крипторхизм да и только). Плодовое тело в молодости яйцевидное 3-6 см в диаметре (от перепелиного до гусиного яйца) , покрытое плотной белой оболочкой, под которой распологается другая - зеленая, очень слизистая, так называемое "земляное масло".
С ростом гриба оболочки разрываются, плодовое тело вытягивается в длинную (высотой 10-15 см, иногда и больше) белую полую ножку с ячеестой верхней частью , покрытой буроватой, издающей резкий запах слизью, в которой плавают споры желудеобразной формы диаметром полтора- два милиметра. Трупный запах созревшей веселки привлекает мух и других насекомых, разносящих споры веселки по всей округе .

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ ВЕСЕЛКИ

Яйца веселки появляются в середине июля; шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в лиственных и смешанных лесах ( хотя Филиппова И. А. настаивает, что этот гриб любит скорее все-таки хвойные леса, но можно встретить его где угодно).
География распространения веселки довольно широка у нас он растет в Европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке.

ЛЕЧЕНИЕ ВЕСЕЛКОЙ

Настойки на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны,с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания (Кортиковы).
В нашей местности веселку применяют от ревматизма.
По данным приверженца фунготерапии Филипповой И. А настойка веселки заживляет любые раны, язвы, например язву желудка, трофические язвы. Очень эффективно прикладывать веселку к разного рода раковым язвам, пролежням, хорошо лечит рожу, панариций, кожный рак. Особенно показана веселка при всех опухолях женских органов и злокачественных, и доброкачественных.
Также в народной медицине веселка применяется как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную пенисообразную внешность и скорость роста гриба). Однако объективных данных по этому вопросу нет. Скорее применение веселки вместо виагры подобно поеданию бычьих яиц бесплодными женщинами- туземками.

РЕЦЕПТЫ НАСТОЕК ИЗ ВЕСЕЛКИ

По данным пропагандиста веселки Филипповой И. А
1) для внутреннего применения: 50 г свежей веселки (5 г сухой) залить 200 г водки и настоять 2 недели в холодильнике. Чем дольше стоит - тем целебнее.
Пить от 1 ч.л. до 3 ст.л. в зависимости от заболевания. Чтобы понизить давление при злокачественной гипертонии достаточно 1 ч.л. такой настойки 2 р.в день.
2) для наружного применения: 100 г свежей веселки (10 г сухой) на 200 г водки и настаивать 2 нед. в холодильнике. Не фильтровать.
Обрабатывать язвы 2 р. в день, но только примочками, но не компрессами.

СЪЕДОБНА ЛИ ВЕСЕЛКА?
Зрелый гриб веселки ни кому не приходит в голову есть из-за его отвратительного трупного запаха. Но молодой гриб, по аналогии с дождевиком (на который веселка кстати похожа) едят жареным.Фанаты фунготерапии вроде Сергея Ивановича (он и маслята с лисичками уплетает сырыми) берут молодое яйцо веселки, рубят помельче, заливают сметаной, солят и съедают сырым.

Лечебные свойства гриба весёлки
Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.

Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей
Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.



Народное лечение грибом веселкой
Рецепт внутреннего применения весёлки при лечении
Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике.
Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
Рецепт наружного применения весёлки рака кожи и язв
100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

О веселке рассказывают в народе:

А на что же указывала природа при лечении мужских проблем? Необычный гриб растет в лиственных лесах - веселка обыкновенная или срамотник. Плодовое тело этого гриба имеет вначале форму яйца (еще одно народное название - «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. В народе ему приписывали свойство возбуждать половое влечение. (www.infosport.ru)

Любовный напиток ведьм
- Есть ли другие растения, которые вызывают чувство любви?
- Их много. Но лучшим средством является "яйцо ведьм". "Яйцо ведьм" - это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной, гриба, поражающего корни волос. Он считается лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви. (www.province.ru/)

Эту байку рассказывают студенты-биологи.
"Жили-были", как говорится, на биофаке два доцента, назовем их Петровский и Ивановский (я не помню, как там в оригинале). Специальностью их была микология - наука о грибах. И вот, доц. Петровский нашел в украинских лесах ранее неизвестный науке гриб из рода веселка. Это по-русски, а по латыни этот гриб называется Фаллус. Это не шутка, сам видел его несколько раз, очень похож. Только близко подходить к этому грибу не рекомендуется - воняет омерзительно, мух привлекает.
Ну так вот, а Ивановский у Петровского это открытие стырил, от своего имени опубликовал и назвал гриб в свою честь - веселка Ивановского. Спустя некоторое время Петровский ему злобно отомстил. В одной из своих работ он написал такую фразу: "Фаллус Ивановского отличается небольшими размерами и особенно неприятным запахом".
http://bat1.h1.ru/




Тут остаётся ещё маленькое сомнение в опознавании.Поскольку самого гриба я не видела, а яйца мы забрали,считая их трюфелями. Похожее яйцо есть ещё у одного азиатско-австралийского гриба

А вот сам гриб совсем другой, не спутаешь.


Colus hirudinosus


В России его называют решётник красный. Придётся в следующий раз дать им вырасти, чтоб установить точно, кто наш новый жилец в саду. И ,конечно, мы не будем жарить грибные яйца, а дадим грибу вырастить и поставим волшебную настойку .

Линки и справки:

http://ruralmih.wyksa.ru/grib1.html
http://www.fungomoscow.ru/main.php?f=8

http://www.fungomoscow.ru/main.php?f=31
http://grib-portal.by.ru/krasnaia_kniga.html

http://grib.kirsoft.com.ru/?l=1&atype=1

а как боровики на иврите называются? - גושית נאכלת
как весёлка? - פינית מבאישה
как трюфель? - כמהה , כמהית
как серушки?(рядовки серые)- ישעורית אפורה

http://gribisrael.borda.ru/?1-2-0-00000019-000-0-0

Tags: грибы, лекарственные растения
Subscribe

  • Грибочки и цветочки.

    Супруга дорогая рядом с яслями, где она работает, набрала аж два пакета вешенки. Один уж очень большой. А в сосновом лесу начался…

  • Что это за гриб?

    Гуляли в лесу Бен-Шемен, видели вот такой гриб. Наяву он меньше, наверное см 5. Он потом вырастет еще? Как он называется?

  • Важное сообщение - протравлены леса центра!

    Дорогие френды - фанаты и любители тихой( грибной ) охоты. Прочтите сами и поделитесь с друзьями! ККЛ сделал нам всем "новогодний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Грибочки и цветочки.

    Супруга дорогая рядом с яслями, где она работает, набрала аж два пакета вешенки. Один уж очень большой. А в сосновом лесу начался…

  • Что это за гриб?

    Гуляли в лесу Бен-Шемен, видели вот такой гриб. Наяву он меньше, наверное см 5. Он потом вырастет еще? Как он называется?

  • Важное сообщение - протравлены леса центра!

    Дорогие френды - фанаты и любители тихой( грибной ) охоты. Прочтите сами и поделитесь с друзьями! ККЛ сделал нам всем "новогодний…