NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Categories:

Фагония мягкая

Сегодня в Кумране встретилась старая знакомая.

В прошлый раз nealpoems определила ее как Фагонию Мягкую. Нет, не агонию, а фагонию. Да, мягкую. И на латыни Fagonia mollis, и на иврите פגוניה רכה

Род Фагония объединяет около 40 видов, распространенных в Средиземноморье, Юго-Западной Африке и в южной части Северной Америки. На ее корнях обнаружены клубеньки. Как оказалось, бактерии снабжают растение азотом и необходимы для его нормального развития.

цветет с февраля по апрель

Один из подвидов этой колючки - фагония синайская. Может это и есть легендарный סנה בוער? Водится он только на Синае, значит и названия подходящего у несинайских народов не существует. Вот как этот богатый сапонинами кустик горел и не сгорал - вопрос. Но это и искушеного пастуха Моисея в свое время удивило...
Tags: Мёртвое море, растения
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments