Линкс (lynx9) wrote in natur_israel,
Линкс
lynx9
natur_israel

Categories:

Поездка на Хермон

Здравствуйте!

Решила запостить фотографии, сделанные во время поездки на горнолыжную базу Хермона в эту субботу. Снежная буря последних дней принесла Хермону глубокий мягкий снег. При этом было не холодно, разве что на самой вершине был ветер.











На Хермон (вернее, в Метулу,в которой мы ночевали, в пятницу) мы добирались через дорогу, идущую вдоль сирийской границы, и там тоже было много снега. Примерно на десять километров севернее верхнего въезда в Яар Ехудия - и до самого Хермона Голаны были покрыты снегом. Как в Европе. Народу было множество. Двухполосная дорога почти без обочины была заставлена машинами, хозяева которых, с детьми и домашними животными, бегали по снегу, играли в снежки и строили снежных баб. Полиция отсутствовала как класс - видимо, тоже играла в снежки где-то в другом месте :)) Мы тоже немного поучаствовали. В Масаде осмотрели озеро Биркат Рам.
Круглая чаша воды, в которую не впадает никакой ручей. Питается оно подземными водами и представляет собой, как говорят, бывший кратер вулкана. Вот оно:</p>






* * *

Сейчас проставляю теги у себя в журнале, и натыкаюсь на запись о прошлогоднем опыте посещения Хермона. В эту субботу погода была ясная (на фотографиях видно, что гора оказалась выше уровня облаков) , а вот год назад картинка была совсем другая:

Jan. 21st, 2007 06:44 pm
Оказывается, я вчера уехала вовремя :)
Уехала я с Хермона в 12-30 - мы собирались еще где-нибудь погулять, к тому же было ясно, что подъемники отключат с минуты на минуту из-за густого тумана.(*) Не знаю, когда их отключили, но вот тут пишут (при этом называя дикое число в 4 тысячи, хотя на горе оставалось от силы тысяча человек), что потом начался сильный снег (вдобавок к туману), так что людей пришлось вывозить при помощи ЦаХаЛа и такой-то матери полиции. Указанные, по видимому, обеспечивали порядок вывоза, поскольку все, исключая диких людей вроде меня, приехали на своих машинах. :)
Израильтяне, ничего не понимающие в колбасных обрезках, в комментах к сообщениям реагируют нервно, явно не понимая, что эти несколько тысяч делали на Хермоне в такую погоду. Не понимают люди прелести катания в тумане. :)


(*) Видимость к тому времени была в самом деле нулевая - свыше пяти метров не было ничего видно, а туман спустился до самого низа. На поворотах трассы люди, не уверенные в дороге, просто останавливались и ждали, пока подъедет кто-то, кто знает направление, потому что дальше ближнего ограничителя был лишь туман. Я помню, как мы захватили последний подъемник на спуске Сион, сделав вид, что не слышим громкоговорителя, спуск запрещающего. Один мужик нас повел, а мы за ним поехали, хотя не было видно ни зги. Успешно спустились, а после того, как поднялись, там уже поставили людей, которые всех отправляли обратно. :)
Такие вот вещи бывают в природе Израиля. :)

Tags: Север, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments