NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Category:

Клематис, Ломонос, Лозинка

Пару недель назад в парке Канада (Аялон) встретился клематис, энергично покрывший своими зелеными цветами самые разные деревья и кустарники. Да и тут недавно спрашивали об этих зеленых цветах. Видать, пришла пора познакомить уважаемое собрание с этой диковинкой. (пост написан в прошлом году)

Откроем капот автомобиля. Аккумулятор. Плюс-минус. Клеммы. Клематис. И цепляется он своими усиками ко всему, что под клемму подвернется. Оплетает красивым ковром веранды, беседки, заборы, арки над входом... Валуны, замшелые пни, непритязательные стены, - все можно задрапировать изысканным покрывалом. Из почти 300 видов, входящих в род Clematis, всегда можно выбрать подходящие по размеру и окраске цветов.
В Израиле в диком виде встречается клематис усатый. Для большинства гибридных сортов климат Средиземноморья слишком жаркий и приживаются они тут плохо.

латынь - Clematis cirrhosa , иврит - (зальзелет акноканот) זלזלת הקנוקנות, арабский - 'בהראמג, русский - ломонос


Сперва этот пушок со странным определением evergestisа «клематис какой-то» как-то не произвел на меня особого впечатления.

Но эти зеленовато-желтые колокольчики в середине января явно заслуживали пристального внимания.

облетают лепестки…

Яйцевидные плоды снабжены длинной дугообразно изогнутой летучкой. Вот откуда взялся прошлогодний пух.

сколько пуха... Что за птицы тут ночевали? Нет, не птицы, теперь меня не проведешь. Знаю, чей это пух.

В Китае, который считается родиной клематисов, произрастает более ста его видов. Широко распространен этот кустарник и в Японии. В Англию клематис был завезен из Испании в 1569г. Целенаправленная работа по выведению садовых сортов клематиса в Англии началась в начале XIX в. Первый гибридный клематис был выведен в 1858 г. в питомнике Жакмана в Англии; на выставке в Кенсингтоне в 1863 г. он получил диплом I степени. В дальнейшем на основе этого гибрида была создана целая группа сортов, отличающихся повышенной выносливостью и богатством окраски цветков. Таким образом, Англия стала родиной культурного клематиса Именно в этой стране сравнительно недавно, в 1984 г., было создано Международное общество клематисоводов, основателем которого стал Раймонд Дж. Эвисон.

При растирании свежей зелени и цветков клематиса выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи. Потому и прозвали его в России ломоносом. Ядовитость большинства видов растения пропадает при высушивании. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется в китайской медицине как успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Вот рассказ о лечебных свойствах ломоноса маньчжурского из книги В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю»:
...он побежал опять в лес, нарвал какой-то травы, и, растерев ее на лезвии топора, приложил мне на больные места, а сверху прикрыл кусочками мягкой бересты и обвязал тряпицами. Минут через десять боль стала утихать. Я просил его показать мне эту траву. Он опять сходил в лес и принес растение, которое оказалось маньчжурским ломоносом. Дерсу сообщил мне, что трава эта также помогает и от укусов змей, что эту-то именно траву и едят собаки. Она вызывает обильное выделение слюны; слюна, смешанная с соком травы, при зализывании укушенного места является спасительной и парализует действие яда.
Арабы применяют растение для восстановления потенции. Также используется для лечения абсцессов, ожогов, открытых ран и геморроя.
Способ применения: 50г. мелко нарезанных зеленых листьев смешать с 4 полными ложками оливкового масла. Полученной кашицей смазать абсцесс, ожог или открытую рану. Хранится в стекланной посуде с притертой пробкой.


Первый вариант рассказа
Еще о клематисах:
КЛЕМАТИС или ЛОМОНОС (CLEMATIS) сем. Лютиковые
Клематис.
НарМед: Ломонос
Ломонос — прекрасное растение. Суставам больным несет исцеление
Clematis cirrhosa in Botanic Garden Jerusalem
זלזלת הקנוקנות
Subscribe

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments