dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Сойка, парадный портрет





Я думаю, что это самец:)
Чтобы никто не сомневался, что и сзади он очень хорош:)



Снято из окна спальни:)

Про соек вообще:)

Сойка עורבני שחור כיפה Garrulus glandarius
Класс ·Птицы - Aves
Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство ·Врановые - Corvidae
На иврите עורבני שחור כיפה
Имя образовано от עורב (ворона - врановые), но заметно отличается от других членов семейства, проживающих в Израиле. שחור כיפה - сами понимаете, черная кипа:)

Сойка - Garrulus glandarius. Птица с галку величиной с пушистым рыхлым оперением, широким хохлом, довольно короткими крыльями и длинным хвостом. Легко узнается по ярко-голубому «зеркальцу» с узкими черными полосками у сгиба крыла и черным «усам». Крылья и хвост черные, надхвостье белое. Голова сероватая с черной шапочкой (кипой:)), остальное - коричневато-серое. В гнездовое время молчалива и осторожна, в остальное время - заметная крикливая птица, очень любопытная. Голос — «гэээ. . . гэээ. . .» и «кээй, кээй». таким образом общаются между собой. Песня - набор громких звуков и подражаний голосам других птиц и животных, на пример собак и кошек. Я совсем недавно слышала сойку, которая мяукала:) С трудом поверила своим ушам. Она также подражала и всяким другим звукам, каким-то шумным электроприборам:)

Сойка всеядна. Растительные корма потребляет круглый год, но главным образом в холодные сезоны. Летом в основном насекомоядна, при случае ловит грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц и их птенцов, поедает яйца из гнезд. Есть мнение, что из-за пристрастия соек к яйцам мелких певчихз птиц (бюльбюль, щегол), количество этих птиц уменьшается.
Ест желуди и из желудей делает запасы на зиму в земле, чем способствует растпространению дубов.

Живет до 17 лет. Живут парами, территориальная птица. Иногда живут семейной группой 3-6 птиц.

Яйца: бледно-зеленые или желтые с бурыми пестринками, 2-6, а обычно 4 яйца в кладке. Размер: 28-33 X 21-23 мм.
Сезон гнездования начинается в феврале и продолжается до июня.
Насиживает обычно самка, в течение 16 —17 дней начиная с откладки первого яйца. Самец ее кормит. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней.

Гнездится в лесах: хвойных, лиственных, чаще в смешанных. Гнезда строит обычно в затемненных участках леса с густым подлеском, как в глубине, так и ближе к опушкам. Гнездо чашеобразной формы, довольно искусного плетения. Наружные стенки сплетены из тонких веточек, внутренние - из стеблей травы. Лоток выстлан корешками, травинками, шерстью. Диаметр гнезда 210-300 мм, высота гнезда 110-150 мм, диаметр лотка 130-180 мм, глубина лотка 50-75 мм.
В городах живут совсем рядом с людьми. При опасности предупреждают друг друга криками и обороняются совместно (я видела как они гоняли ворон, которые крупнее их)

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, у нас оседлая и распространенная птица.

http://catarrh.narod.ru/win/jay.html
http://www.apus.ru/site.xp/052048049124050054051050124.html
http://catarrh.narod.ru/win/jay.html
http://www.sviva.gov.il/bin/en.jsp?enPage=BlankPage&enDisplay=view&enDispWhat=Object&enDispWho=Articals^l4309&enZone=bird_month
http://www.birds.org.il/show_item.asp?levelId=388&itemId=1635&birdId=24
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments