На форуме "Грибы Израиля" собрались очень опытные грибники и среди них, Ирина Уханова.
Она живёт в России, там тоже встречаются , правда очень редко, такие грибы. О своей находке она написала в отчёте у себя на веб-страничке.
Ирина и открыла нам «тайну» нашего великана. Этот гриб относится к семейству Battarrea phalloides
А вот наши, израильские кросавчеги:
Фотография |
Фотография |
Хочу Вам рассказать всё, что сама узнала из дискуссии на форуме.
СЕМЕЙСТВО ТУЛОСТОМОВЫЕ - TULOSTOMATACEAE
БАТТАРРЕЯ ВЕСЕЛКОВИДНАЯ
BATTARREA PHALLOIDES (Dicks.) PERS.
Рисунок с сайта
Статус. 3(R). Редкий вид, реликт мелового периода.
Описание. Плодовые тела сначала подземные, шаровидные, до 5 см в диаметре. Перидий двойной: экзоперидий беловатый, двуслойный, наружный слой при разрыве образует в основании ножки вольву, эндоперидий 2 - 5 см в диаметре, разрывается по экватору, оставляя на ножке нижнюю часть, покрытую ржаво-коричневой глебой. Ножка 15 - 20 х 1 - 1,5 см, полая, густо покрыта чешуйками. Споровый порошок бурого цвета. Капиллиций бесцветный. Плодоносит III - V, IX.
Распространение. Встречается на песчаных массивах в Мартыновском и Цимлянском р-нах. - Отмечен в России (Астраханская обл.), вне ее - в Ср. Азии и на Кавказе (1). * в США, Германии, Израиле (добавлено редакцией)
Экология и биология. Гумусовый сапротроф (?). Чаще встречается на глинистых почвах, такырах, реже - в песчаных пустынях.
Лимитирующие факторы. Ограниченность доступных местообитаний.
Меры охраны. Необходимы поиск новых местонахождений и контроль за состоянием популяций.
Источники информации. 1. Сосин, 1973.
Данные о грибе взяты на сайте "Виртуальный гербарий" Ростовской области
Здесь можно дополнительно познакомиться с описанием гриба , а также посмотреть карту распростанения этих грибов в США
Так гриб выглядит на другом континенте и его отнонесли к Battarraea stevenii (Lib.)Fr. Syst. Mycol. 3: 7 (1829),но, как нам объяснила Ирина, Battarraea stevenii (Lib.)Fr. Syst. Mycol. 3: 7 (1829) и BATTARREA PHALLOIDES (Dicks.) PERS. идентичны
А этот гриб нашли В Германии. отчаянные грибники обнаружили его на муравьиной куче. И это в январе месяце 2007. Грибы появлются на этом месте всего лишь раз в два года.)
С форума я взяла эту картинку. На ней чётко видны все стадии развития гриба.
Шляпка молодого гриба в разрезе
Фотография с сайта
via
Гриб сначала развивается под землей, покрыт белым экзоперидием(внешняя оболочка). Потом наверх выходит, внешняя оболочка опадает(обычно долго рядом валяется), ножка остается в вольве, поднимается на ножке белая "шляпка", очень похоже на шампиньон. Но это эндоперидий(внутренняя оболочка) полностью шляпку покрывает. Потом разрывается и очень долго на ветру "пылит", все рядом тоже охряно-коричневым споровым порошком усыпано. Там внутри глебы находятся волокна(капиллиций), который помогает разлетаться спорам благодаря своей гигроскопичности, движению на ветру. Гриб довольно редкий.
С сайта
Этот вид грибов обсуждался ещё на одном форуме. Можете заглянуть, если есть желание.
Ну, и , наконец, главный вопрос: съедобен ли этот гриб? Главное, что он не ядовит. А вот насчёт съедобности, надо призадуматься. Несъедобными называются неядовитые грибы, употребление в пищу которых невозможно(или очень ограничено) по разным причинам: неудаляемая горечь, неприятный запах, чрезмерная жесткость и пр. В данном случае - жесткость. Гриб страшно жёсткий.
Говорят, что эти грибы в определённых местах Израиля "растут сотнями". Можно рискнуть попробовать, но я лично не советую.
Самое лучшее, что можно сделать, это гриб сфотографировать и опубликовать фотографию с точным указанием места, где нашёл, и дату находки.
Интересно, есть ли он в Красной Книге Израиля и как он называется на иврите?