Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Category:

Между Эфраимом и Менаше - экскурсия в Нахаль Кана


Приглашаю всех 4 января в пятницу навестить потомков колена Иосифа. А чтобы ни одному из них не было обидно - я выбрал границу между их коленами, проходящую по одному из красивейших ущелий Шомрона, Нахаль Кана. Туда мы и отправимся на своих машинах. Ущелье до сих пор сохранило на одном из своих отрогов реликтовый лес Маакудия, плотно набито хорошо сохранившимися остатками былой жизни - от укрепления эпохи Первого Храма, до ферм и придорожных застав византийской эпохи и многочисленных фольклорных "разбойничьих пещер" средневековья.

Мы пойдем по древней дороге , насчитывающей по меньшей мере 2500 лет. Вас ждут чистая вода в русле, апельсиновые сады, живописные "хурвот", удобная джиповая дорога на большей части маршрута. Вас ждет встреча с парой новых молодых еврейских "форпостов" над его цветущим руслом, виды на окаймляющие его большие еврейские поселения района Карней Шомрон- Маале Шомрон с одной стороны и Якир-Нофим - с другой. Маршрут не проходит вблизи арабских деревень (есть только маленькие "избетот" одиночных семей фермеров и пастухов), определяется как природный заповедник.

Встреча 4 января, в 8 утра на стоянке около торгового центра Карней Шомрона. Наиболее удобная дорога из р-на Иерусалима : по 443-е шоссе, с него поворот на 444 -е. Потом(на цомет Неве Ямин) - на 55-е, едем до въезда в Карней Шомрон, въезжаем в ворота, сразу поворачиваем направо к торговому центру, там и собираемся. Можно ехать и по 6 шоссе, сойдя с него на 444 -е на מחלף חורשים. Для жителей р-на П-Тиквы и т.д. - удобно ехать на מחלף קסם,а с него- на 444. Северянам - либо по "шестерке" либо свернуть с цомет Бейт-Лид и по 5504 доехав до цомет Неве Ямин - на 55 шоссе. Маршрут в целом, простой, проходит по удобной грунтовой дороге и широким тропам. В его начале потребуется недлиный спуск по довольно узкому и заросшему ущельицу, а в конце - подъем по достаточно крутому склону к маахазу около Маале Шомрон. Обрывов и диких скал, как в Макох, не ожидается. Назад, скорее всего, я смогу организовать заброску водителей в исходную точку (машины оставляем в одном из маахазов), оттуда они за 10 минут вернутся и заберут участников. Отъезд не позднее 13-30 -14-00.
Запись в посте на моей страничке http://mangupli.livejournal.com/28408.html , по "мылу" (ezer-m@inter.net.il), тел. 0523- 911- 832, 09-7928-030. Стоимость 40 шек. (20- дети).
Tags: объявления
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment