- Хурват Мидрас
- Хурват Атари
Отчет я разобрью на две части, сначала, Хурват Мидрас.
Здесь стоял большой сельскохозяйственный поселок, процветавший как в период конца Второго Храма, так даже и после Иудейской Войны, вплоть до восстания Бар Кохбы. При подавлении этого восстания император Адриан практически стер с лица земли все еврейское население Иудеи и центра страны. Тогда погибли и эти поселки.
Начали мы с обследования колумбария - это такая голубятня, вырубленная в меловой породею Впрочем, здесь, на Шфеле, подобных колумбариев сотни и сотни и ходить нужно очень осторожно, чтобы не провалиться в такую дырку.
Здесь выращивали голубей как для еды, так и на продажу в Иерусалиме, при Храме в качестве самой дешевой и доступной храмовой жертвы. Поэтому их и было так много - снабдить на праздники всех желающих дешевым отступным за грехи свои.
Попасть в этот колумбарий нужно оченно нагнувшись, вход завален пылью игрязью веков:
Следующий пункт - большой, богатый могильник, вход в который закрывался типичнейшим "катящимся камнем" - стандартной процедурой закрытия склепов именно времен конца ВТорого Храма. Ни в честь ли этих камней приняла название группа Rolling Stones?
В нем несколько погребальных камер, небольших, видимо для дальних родственников и нахлебников, побольше и покрасивее для достойных членов семьи
Главу семьи, видимо хоронили в саркофаге, для оказания наивысочайшей почести:
Близких и любимых родственников в каменных же оссуариях, по ивритски называемых "глюзкема":
Сохранились в Мидрасе и руины синагоги, впрочем, отноимой исследователями к несколько более позднему периоду - Мишны и Талмуда.
А вот это - совершенно уникальная штука: единственная в Израиле погребальная пирамида. Не особо большая,10 метров в основании и 3.5 метров высотой, но тем не менее пирамида! ОХ. кому-то не давали покоя египетские тайны и величие фараонов... Собезьянничал кто-то, видимо в Гизе побывав и себя чрезмерно возлюбив. Находится пирамида в зоне захоронений, так что сомнения нет.
А это вам напоследок аленький, то есть, совершенно непонятный цветочек, названия коему я не знаю. Впрочем, я вообще в цветочках как-то не очень, мне бы что подревнее :)
Когда будет не лень, выставлю продолжение про Хурват Атари, а более подробные сведения - а их есть у нас! - будут в новом издании моего Энциклоповодителя :)
Да, кстати! Как добраться-то? Очень просто. Едете по шоссе 38 от Бейт Шемеша к Бейт Гуврину, проезжаете перекресток ха-Эла, затем снижаете скорость и проезжаете перекресток Гиват Ишаяху. За ним метров через 500 - съезд налево. Учтите, что левого поворота здесь нет, так что придется выпендриться. На проселочной дороге стоят толковые указатели - не потеряетесь! Вперед!!