April 20th, 2010

flying

Авдотка - Burhinus oedicnemus - כרוון מצוי

Авдотку спутать с какой-нибудь другой птицей просто невозможно. Так что это скорее пост-похвастушки, чем информационный.
В Израиле единственный вид из одноименного семейства (а их в мире всего 9). Птица величиной с голубя, самец чуть более яркий (видно только когда пара вместе). У нас это оседлая и зимующая птица. Прекрасно бегает по земле. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными, выходя на их поиски в сумерки и ночью. Гнездо — небольшое углубление в земле, выстланное травой или небольшими камешками. Самка в него откладывает два крупных пятнистых яйца. Авдотка имеет один выводок в сезон, иногда два. В случае потери птенцов возможна повторная кладка.


Collapse )