February 6th, 2007

ХАМЕЛЕОН

Photobucket - Video and Image Hosting
ХАМЕЛЕОН (Chamaeleo chamaelon) достигающий 25—30 см длины, широко распространен в Северной Африке, Южной Испании, на ряде островов Средиземного моря, а также в Южной Турции и Сирии. Известны случаи нахождения его и на Черноморском побережье Кавказа в окрестностях Сухуми и Поти, куда эти животные, по всей вероятности, были случайно завезены на пароходах. Обыкновенный хамелеон держится в лесах или во всяком случае в местностях с древесной или кустарниковой растительностью, однако в некоторых пустынных районах Северной Африки обитает и на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных. Окраска его чрезвычайно изменчива. По утрам, при сравнительно низкой температуре воздуха, животные бывают желтоватого цвета со слабо заметными или отсутствующими вовсе пятнами на коже и красноватыми полосами по бокам тела. Позднее боковые полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Часто ящерица целиком выглядит красновато-бурой без всякого рисунка или со слабо выраженными поперечными полосками. При долгом пребывании на солнце хамелеоны становятся темно-бурыми или синевато-черными с небольшими голубыми и желтыми пятнами. Если его перенести из темного помещения на яркий свет, то кожа темнеет в течение нескольких минут. Существует совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять общую окраску тела, но и воспроизводить также любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. В действительности же возможности животного в этом отношении довольно ограниченны и никакого нового узора или рисунка, не свойственного данному виду, появиться у них не может. Спаривание обыкновенных хамелеонов происходит в середине лета, и в октябре — ноябре самка откладывает до 40 яиц, зарывая их в довольно глубокую ямку. Копает она при помощи передних ног, тогда как задние служат для отбрасывания вырытой земли. Зарыв кладку, самка нагребает на это место сухие листья и мелкие ветки, образуя довольно плотный настил. Молодые хамелеоны вылупляются из яиц спустя примерно 9 месяцев, в июле — августе следующего года.

Это
Chamaeleo chamaeleon recticrista - -
http://www.exoticpets.co.il/InArticle.asp?ID=417
http://www.snakes.co.il/isralizard/zikit.htm

Это не колибри, вам говорят

Мне так надоело объяснять, что в Израиле все есть, а колибри нет, что я решил написать об этом у себя на сайте. Но тут, на мое счастье, в Эйлат приехал питерский орнитолог и мой товарищ Михаил Марковец, которому и принадлежит нижеследующий текст.

Многие жители и гости Израиля, увидев за окном небольшую, сверкающую как драгоценный камень, птичку, которая зависает над цветком, опустив в него длинный изогнутый клюв, уверены, что видят колибри. Действительно, птицы очень похожи, но они даже не родственники.

Колибри - представитель отряда длиннокрылых, родич безбашенных стрижей, которые с визгом проносятся над всем миром. Колибри населяют только Америку, от Аляски до Патагонии, лишь иногда отдельные сумасшедшие колибри, захваченные сильными западными ветрами, долетают до Ирландии и Англии, а абсолютно безумные залетают и на Чукотку.



Collapse )