The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Рамат-Надив - животные и камни

Гуляли мы в субботу по сиреневому маршруту в Рамат-Надив (чуть южнее Зихрон-Яакова) с надеждой посмотреть растения-цветочки. Цветочков нагуляли мало (об этом отдельно), зато встретили двух удивительных животинок. Они так хорошо маскировались, что мимо одной из них я благополучно прошла в 10 см!
Богомол *гигантский* (калька с иврита, по русски названия не нашла) - Eremoplana infelix - גמל שלמה ענק

С перепугу Мне показалось, что богомол все 15 см. длинной. Так что с определением проблем не стало. Выдержка из определителя: 
Самый большой богомол в Израиле, достигает 115мм., светло-коричневый или серый. Крылья самок коротки (скорее всего на фотографии как раз самка), используются для отпугивания врагов - на крыльях, с внутренней стороны, расположены пятна в виде глаз. Самцы хорошо летают. Молодые богомолы живут на растениях. Взрослых можно обнаружить с августа по ноябрь на почве между растениями (данный экземпляр был отловлем между камнями).

Второе животное было увиденно на развалинах вилы византийских времен. С первого взгляда мне показалось, что это какая-нибудь агама. Только присмотревшись к фотографии разобрала большие глаза и *присоски* на пальцах - Геккон!

С определением было сложно. В Израиле водятся много видов гекконов. Мне кажется это Геккон вееропалый пятнистый - Ptyodactylus guttatus - מניפנית מצויה. Впрочем, варианты принимаются, так как в определителе меня смущает цвет - светло-серый или светло-коричневый, а этот геккоша скорее темно-коричневый... С другой стороны написано, что цвет может менятся в зависимости от места жительства и температуры. 
Вот здесь фотографии Вееропалого пятнистого геккона http://www.geocities.com/jelbaum/creatures.html#lizz, http://www.tatzpit.com/Site/pages/inPage.asp?catID=539&subID=572&subsubID=648
А вот здесь хорошо видно как он буквально сливается с камнями http://www.ljplus.ru/img4/s/n/snickeringhound/gekkon-na-stene.jpg

И *на закуску* - на маршруте есть участок откуда открывается великолепный вид на 270град. (север, запад, юг). На этом утесе есть замечательные камни с *отпечатками лап и когтей*. Вот, пожалуйста
Tags: Приморская долина, животные, насекомые, пресмыкающиеся
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments