Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Category:

Национальный парк "Коразим"

Коразим был еврейским городом времен Мишны и Талмуда. Он упоминается в еврейских источниках как место, где собирали отборные урожаи, достойные того, чтобы из них отбирались плоды для жертвоприношений в Храме. В "Месехат-минхот"в Вавилонском Талмуде говорится, что "омер" следует приносить в Храм из "коразимской пшеницы".Упоминается Коразим (под названием Хоразин) и в Новом Завете. Коразим и соседний поселок Кфар-Нахум (Капернаум) были первыми местами, где Иисус пытался проповедовать свое учение. Однако, местные жители остались верны иудейской традиции и отвергли его. В гневе Иисус проклял эти города. Как сказано в Евангелиях от Матфея и Луки: "горе тебе, Хоразин!.. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе". (Мф. 11, 20-24) И действительно, по свидетельству историка Евсевия Кесарийского, еврейское поселение в Коразим прекратило свое существование в IV веке н.э. Спустя какое-то время на этом месте, вокруг священной могилы, возникла бедуинская деревня Хараза.

Могила шейха Рамадана





От древнего еврейского города сохранились фрагменты домов и построек (центральный квартал):























Главной достопримечательностью поселения являются остатки роскошной синагоги, полностью построенной из черного базальта. Тот, кто когда-нибудь работал с базальтом, знает, какой это твердый камень и как тяжело он поддается обработке, особенно если в нем вырезать различные декоративные элементы. Нужно также учитывать, что в такой скульптуре, где нет съемных элементов и невозможны исправления, нельзя допустить ни единой ошибки: один лишний осколок откололся - и всю плиту нужно выбрасывать. Здесь можно увидеть такую тонкую и точную резную работу по камню, что ее, наверно, исполняли самые искусные и талантливые скульпторы того времени. Это особенно заметно, если сравнивать синагоги Коразим и Кфар-Нахума. В Кфар-Нахуме в те времена тоже была роскошная синагога, но она построена из белого камня, который завозили туда издалека. Синагога сильно контрастирует с окружающим пейзажем, в котором доминирует черный базальт. Предположительно, жители Коразим, увидев, как обитатели более богатого Кфар-Нахума закупали камни и строили из них синагогу, сказали: "А давайте покажем, что мы, бедняки, можем построить из местного камня не менее красивую синагогу".
И действительно, еще до реставрации синагоги, когда камни здания были разбросаны по земле, можно было увидеть, какие тонкие и богатые украшения вырезаны на них. Когда же синагогу частично восстановили и многие камни вернули на свое место, открылась великолепная работа мастеров древности.

Колоннада:











Принцип строительства синагоги не отличается от синагог других городов Галилеи того периода: роскошный фасад смотрит на юг, в нем трое ворот - главные ворота в центре и двое малых ворот по обеим сторонам. Поскольку синагога построена на вершине холма с пологим склоном, основание фронтальной стены очень высокое и ко входу ведут широкие ступени. Сохранившиеся мелкие детали, резные украшения выглядят богаче по сравнению с другими синагогами. Возможно потому, что базальт - более прочный материал, чем известняк. Во время реставрации на место был поднят фронтон, сделанный из звеньев и искусно декорированный.















В числе находок - большие раковины, украшавшие верхушку фронтонов (эта работа была выполнена с большой точностью), статуи львов, знаки Зодиака и т.п.





















Слева - голова медузы:



Знаки зодиака:





Колонна у входа:



Среди камней в Коразим был найден каменный стул особой формы, которая называется "кафедра Моисея". На нем прочли надпись на арамейском языке: На добрую память о Йодане Бен-Ишмаэле, который построил этот колонный зал и ступени. Пусть платой ему будет место среди праведников". (Я првада увидела там лишь надписи поновее, видать и у современных вандалов со скульптурными способностями все в порядке, увы...)



Реставрационные работы затронули не только синагогу, но и отдельные части города, улицы, остатки домов и построек, таких, как миква и маслодавильня. Их я покажу в следующий раз.
Tags: Галилея, национальный парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments