Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Category:

Аполлония

Аполлония (Тель-Аршаф) возвышается над грядой известняка, протянувшегося над морским побережьем к северу от Герцлии. Волны ударяются о гряду, поднимающуюся на высоту 30 метров над уровнем моря, медленно разрушая ее.
Здесь на холме люди стали селиться 2500 лет назад, со временем на этом месте сменили друг друга несколько городов.
Сегодня Аполлония входит во всемирный список 100 памятников, которым грозит опасность быть полностью уничтоженными.

История
Первый город на этом холме основали финикийцы, которые правили на всем побережье Эрец-Исраэль. Город был посвящен божеству Решефу, ханаанскому покровителю огня. Впоследствии, когда сюда пришли грекоязычные поселенцы, отождествлявшие Решефа с греческим Аполлоном, место назвали Аполлония.
Царь Александр Янай захватил Аполлонию в 80 г. до н.э. и присоединил ее к своему царству. Население города было смешанным, здесь жили евреи и язычники, но после многолетней взаимной вражды евреи это место покинули.
В мусульманский период город получил название Арсуф - арабский вариант финикийского названия Решеф.
Крестоносцам удалось завоевать город в 1101 году, они назвали его Арсур и сделали столицей округа.
В 1187 году крестоносцы потерпели поражение в бою у Хитина, после чего городом еще 4 года правили мусульмане.
В 1191 году, когда начался Третий крестовый поход, в окрестностях Аполлонии произошла большая битва, которую крестоносцы назвали Арсурской битвой: в дубовой роще к северу от города крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце столкнулись с сарацинами. Крестоносцы одержали победу и вновь воссоздали часть своего прежнего королевства - только вдоль побережья, без Иерусалима.
Захваченный город был передан барону д'Иблину и его семье, они и построили здесь в 1241 году крепость, руины которой в основном мы вчера и обозревали.
Эта крепость простояла всего 25 лет, в 1265 году она после тяжелого боя была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом. Против крестоносцев он избрал своеобразную политику - разрушал до основания все прибрежные города, чтобы ни один из них не смог стать морским плацдармом для будущих крестовых походов. Штурм крепости продолжался 40 дней. Сначала мамлюи наполнили ров бревнами, потом придвинули вплотную к крепости тяжелые стенобитные орудия, отстреливаясь из луков и пращей. Мамлюки представляли собой сильную и организованную армию, они смогли одолеть крестоносцев. Когда твердыня пала, мамлюки заставили пленных крестоносцев собственноручно разрушать остатки крепости.

В настоящий момент раскопана только небольшая часть древнего города. В дни расцвета над ним возвышалась крепость, построенная в северной части на самом берегу моря, прямо над портом. Крепкая стена защищала крепость с запада. Но именно эта стена сыграла роковую роль в разрушении города: морские волны, доходившие до стены, подтачивали ее отдельные участки, а заодно и порт, находившийся у подножия стены.



Национальный парк Аполлония тянется вдоль берега моря, его центр - крепость крестоносцев, расположенная на северной оконечности парка. Дорога к крепости проходит мимо развалин строений более древних эпох.



Ров, построенный крестоносцами вокруг городских стен, который виден сразу у южного входа в парк, и остатки прилегавшей к нему стены, позволяют представить размеры города в период владычества крестоносцев.







В крепости и ее окрестностях найдено 2200 камней, выпущенных из пращей, большая их часть была обнаружена возле внутренних ворот. Один участок стены построен в годы мусульманского правления, отсюда видны руины римской виллы:









Руины крепостных стены:





Колодец:



Бассейн с водой:



Печь для обжига извести:



Крепость крестоносцев
Крепость крестоносцев возвышается над городом и морем, - это главная система сооружений в парке.







Реконструкция крепости:



По завершении раскопок крепость была отреставрирована. Она ярко отражает характер военных укреплений тех времен: ее окружает глубокий ров, в самом центре крепости высится донжон, назначение которого состояло в том, чтобы дать возможность защитникам города продолжать сражаться, даже если враг прорвал внешнюю оборону.
На крыше донжона - смотровая площадка.

1. Ров
Его ширина - 30 метров, глубина - около 14 метров. Войти в крепость можно было только по мосту:





2. Вход в крепость:



3. Внутренние ворота крепости
Ворота высотой с двухэтажное здание, по обе стороны - две полукруглые башни.







4. Двор крепости
Размеры двора - 28х10 метров. Отсюда можно было пройти в помещения второго этажа и в подвальные залы. По периметру двора располагались комнаты, а в его западной части - донжон:









5. Северный зал
Полукруглый зал и башня. Стены были отделаны белой штукатуркой, они сохранились до высоты в 4 метра:









6. Складские помещения
Круглый склад диаметром 3,3 метра. Служил вероятно для хранения зерна и других продовольственных припасов:



7. Мельничная установка
Установка диаметром 3,4 метра служила для перемалывания зерна в муку.



8. Кухня
В одной части кухни обнаружены остатки пяти печей для приготовления пищи. В другой стороне - два покрытые штукатуркой бассейна с водой, которая подавалась по водопроводу:







9. Столовая
Столовая гарнизона крепости. Археологи нашли здесь множество керамических мисок, в том числе эмалированных, декорированных в стиле той эпохи.



10. Смотровая площадка донжона
Эта башня поднимается ввысь на 10 метров. Отсюда открывается вид на древний порт, обе башни которого выглядывают из-под воды. В ясный день отсюда можно разглядеть Яффо на юге и Кейсарию на севере:



Порт:



Башни порта:





Северная часть крепости (кликабельная панорама):



В сторону Кейсарии:



11. Обгоревшая комната
На стенах этой комнаты видны следы пожара, который начался в крепости после ее захвата мамлюками:



12. Смотровая площадка с видом на внешние укрепления крепости
Отсюда можно увидеть ров и остатки моста, который вел к воротам крепости:



А все время, пока мы гуляли по Аполлонии, над нами кружили вот такие "птицы":





А море бороздили разнокалиберные яхты:



Tags: Центр, национальный парк
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…