Натали (raduga_nk) wrote in natur_israel,
Натали
raduga_nk
natur_israel

Category:

Самое древнее средство передвижения

Многие великие открытия делаются совершенно случайно. (Я уже писала об одном из них)
Вот еще одно.



В январе 1986 года, когда воды Кинерета далеко отступили от берега в результате длительной засухи, два молодых человека, проживавших в кибуце Гиноссар, случайно заметили корму лодки. Она была погребена под слоем озерных отложений, которые защищали ее в течение веков. Археологи с помощью добровольцев откопали древнюю лодку. Они проделали уникальную работу. Сначала они выкопали ров вокруг лодки, очистили ее от ила. Потом специальным насосом откачали воду из этого рва. Затем уже чистую лодку окутали слоем фиброгласа и полиуретановой пены и получившийса кокон по озеру благополучно доставили ее в специальный бассейн.
Вот так выглядела лодка, в коконе из полиуретана

Консервация лодки длилась 14 лет и с февраля 2000 года установлена центре им. Игаля Алона (музей Галилеи). В зале, где теперь находится лодка, показывают интересный фильм о ее находке и археологических исследованиях.


Длина лодки 8,2 м, ширина 2,3 м, высота 1,2 м.
Исследования показали, что лодка построена способом, применявшимся в древности: сначала из дощечек сбивали корпус, а потом прикрепляли к нему железными гвоздями ребра. Ученые определили 11 сортов дерева, применявшегося при ее строительстве и ремонте (кедр, дуб, иерусалимская сосна, боярышник, кипарис, платан, лавр, ива, багряник и др.). На фотографии представлено изображение лодки, где каждая порода дерева обозначена своим цветом, основная порода - кедр:



Возраст лодки определен несколькими способами: ей 2000 лет! Теперь остается только обратить ся к истории и представить как ее можно было использовать во времена начала нашей эры...


Tags: Галилея, Север, прогулки
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments