savta (savta) wrote in natur_israel,
savta
savta
natur_israel

Category:

МАЙНА, индийский скворец (Acridotheres tristis)

Недалеко от нашего дома разбили маленький, но приятный парк. По утрам там можно увидеть много разных птиц, но вчера, выйдя туда на прогулку с фотоаппаратом, я увидела стаю совсем не знакомых мне птиц, правда по описанию я поняла, а скорее, заподозрила, что это те самые майны, которые появились у нас в Израиле без визы и без приглашения, о которых говорят, что они захватывают территории местных птиц и выживают их из привычных мест обитания.

Признаюсь, что птицы мне показались интересными и вели они себя как-то очень осмысленно. Казалось, что они общаются между собой, советуются, ухаживают друг за другом. Да и место, где я их сняла, - это место, где по вечерам сидят мамы с малышами, пичкая их всякими печеньями, оставляя птицам после себя немало возможности поживиться крошками и объедками, что доказывает разумность этих птиц.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Придя домой начала искать в сети и оказалось, что не ошиблась. На самом деле - это майна. На самом деле пишут о ней, что она способна создать экологические проблемы в местах своего обитания.
Тут можно прочесть о ней информацию интересную и приятную
У ленинградца А. М. Батуева... жила майна Чика. Она прославилась тем, что четко выговаривала более двадцати слов и коротких фраз.
Майна, да еще говорящая — настоящая редкость. И не только в Ленинграде, а и вообще во всех северных областях и республиках нашей страны. Не удивительно, что Чика привлекала в дом Батуева много людей, желающих посмотреть и послушать говорящих птиц. Однажды из-за этого произошел довольно забавный случай. Пришли два незнакомых человека и постучали в квартиру. В ответ услышали:
— Кто пришел?
— Разрешите посмотреть ваших птиц! — попросили пришедшие.
— Идите к черту! — последовало из-за двери после некоторой паузы.


А это просто из справочника орнитологов:

МАЙНА, индийский скворец (Acridotheres tristis), птица семейства скворцовых. Длина тела в среднем 25 см. Оперение коричневое с черно-сизым и белым; клюв и ноги жёлтые. Распространена преимущественно в Южной Азии. С 30-х гг. 20 в. стала интенсивно расселяться в Средней Азии по долинам рек и вновь осваиваемым районам пустыни, достигнув низовьев Сырдарьи и Западной Туркмении; завезена в Ташкент, Алма-Ату и другие города. Живёт оседло, чаще в населённых пунктах. Гнёзда под крышами, в стенах зданий, реже в дуплах и обрывах. Летом в большом количестве поедает саранчу (отсюда одно из название - саранчовый скворец). Майну часто держат в клетках, так как молодые птицы легко обучаются произносить слова и целые фразы.
Tags: Центр, виды-пришельцы, животные, птицы
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments