КЦ (ka_ze) wrote in natur_israel,
КЦ
ka_ze
natur_israel

Жизнь в пустыне

это вади в южном Негеве считается уникальным - богатая экологическая ниша с практически закрытым циклом может считаться полновесным оазисом. на близость грунтовых вод указывает обилие растущих в нём фисташек (эла атлантит) и акаций (шитта, в том числе мимозы),  на которых в свою очередь нашли убежище несколько видов паразитических растений, все они вместе дают тень и кров целому ряду организмов, составляющих пищевую цепочку закрытого типа.

Панорама сверху.
развернуть в полный рост
(развернуть панараму в полный рост - 1200 рх) 

соседнее вади - тоже оазис

163.38 КБ 


дальний план с холмов - вид на Араву

61.65 КБ 


такой вот сфинкс

113.84 КБ 


холмы на закате

140.96 КБ 




Фауна

нижняя энергетическая ступень представлена термитами и другими насекомыми, живущими в палом сушняке акаций. кроме них замечены огромные стаи бабочек, облепляющие отдельные деревья сплошным разноцветнм облаком. на палатке ночью я обнаружила здорового паука, но в темноте не удалось различить никаких других подробностей, кроме его размера.
следующая ступень - насекомоядные, представленые пресмыкающимися (пустынная агама, ящерецы пустынные и гребнепалые, а так же змеи - в том числе ядовитые - чёрная кобра (петен шахор), гадюки (цефа и акан, шфифон), и песчанная эфа, следы которой я видела недалеко от лагеря. не страшно ли? нет, не страшно - смотри куда идёшь, обходи норки стороной и не суй руки в расщелины и под камни - и всё с тобой будет беседер.  из млекопитающих там живут пустынные ежи (которых я не видела), по ночам летали летучие мыши и на склонах вырыли норки многочисленные даманы (шафан села) и тушканчики, следы которых довольно легко опознать. из парнокопытных - горные козлы, (яэль нуби), которые на акациях чуть себе не гнёзда вьют, и газели (цви), которых в наше присутствие в вади не светилось, но судя по какашкам их водится там изрядно. в одном из высохших ручейков я нашла и сфотографировала их следы.
        
131.13 КБ 

из хищников там присутствуют несколько видов лисиц (обычная, песчанная, скальная и фенёк), это я знаю из литературы, по экскриментам видовой пренадлежности конечно не определить )))) а так же обещали волков и гиен. гиены устраивают своеобразные лежбища, спутать которые ни с чем невозможно. я сфотографировала эти лежбища метрах в 50-ти от лагеря. какашки свежие.

200.54 КБ 

вроде бы там должны водится и каракалы, но их следов, а так же следов их жизнедеятельности, я не заметила. закапывают-с. 
из птиц летали по ночам совы, опять же пустынные (лейлит а-митбар), днём, видимо - грифы (азнит а-негев), ну и вороны, как водится, чёрные. стоило нам отправится одним на неблизкую прогулку, эти товарищи начинали с интересом описывать над нами круги, что нервировало несколько, особенно на крутых сыпучих склонах. спасались тематической народной песней.


Геология

Вади промыто в толщах мягкого писчего мела, прикрытого сверху слоем твёрдого олигоценовского известняка. этот известняк сложен из огромного количества нуммулитов - вида бентонных корненожек. нуммулиты - они самые крупные одноклеточные животные на земле. так вот, я нашла наверное самых крупных нуммулитов! каждый - буквально с пятак размером! (обычно они имеют размер меньше сантиметра).
на этой фотографии нуммолиты - в разрезе, вид с боку. сверху они выглядят, как понятно из названия, как монетки, их скорлупка построена из концентрической спирали кальцита, на удивление хорошо видной на этом образце.

158.93 КБ 

Tags: Негев, Юг, геология, животные, пейзаж, пустыня, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments