savta (savta) wrote in natur_israel,
savta
savta
natur_israel

Categories:

Немножко о пеканах.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Я не специалист по пеканам, поэтому всю информацию об этом замечательном орехе взяла в сети а так же получила от anno_nin ,которая почерпнула её из книги

Пономарева "Орехи - здоровье от природы"

Вот, что пишет Валериан Пономарев (несколько выдержек на правах рекламы) :
До ледникового периода пекан рос по всей Европе и Азии и достигал полярных районов. Позже он исчез и сохранился только в Северной Америке.
Культивировать пекан начали только в 1824г. США являются лидером в производстве пеканов, совсем небольшое количество этих орехов производится за пределами США. Большинство пеканов выращивают на юге США, причем в штате Джорджия выращивают около 40% всего урожая в США. Пекан выращивают во Франции, Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в Турции, Средней Азии и Австралии...
Сегодня пекан широко возделывается в Израиле... а завезли это растение в наши края всего несколько десятков лет назад. В самом начале ему не повезло, его сразила болезнь и фермеры потерпели неудачу. Лишь со временем пекан сумел акклиматизироваться в Израиле.

Орехи пекана имеют бОльшую питательную ценность, чем грецкие орехи, земляной орех и миндаль (в 100г. орехов пекана содержится 736 ккал)
Достоинством этих орешков является универсальность применения: их можно употреблять в сушёном и жареном виде, отдельно, а также в сочетании с другими орехами и сухофруктами. Орехи пекана придают особый мягкий вкус фруктовым и овощным блюдам.
Семена пекана содержат до 70% масла. Чтобы очистить орехи от шелухи, их лучше сначала заморозить.
Из-за большого количества масла пекан следует покупать только в скорлупе...

в съедобной части ореха содержится 10% белков, до 72% жиров, 14-15% углеводов. Имеются также минеральные вещесва (1.6г) и витамины (3.1 мг) - A, B, C, E. Этот высокопитательный диетический продукт рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита, повышенной утомляемости, гиповитаминозе.
Если вы будете ежедневно съедать небольшое количество орехов, то снизите риск возникновения сердечных заболеваний и рака, ведь полезные жиры обладают способностью расширять артерии.

********************************************************************************************************
Далее снова цитирую цитирую anno_nin :
Слово пекан заимствовано из языка американского племени Алгонкина. Означает орех, раскалываемый камнем.
В 1906г. губернатор Техаса Джеймс Стивен Хог сделал дерево Ореха - пекана государственным деревом Техаса. легенда рассказывает, что Хог завещал посадить дерево Пекана на своей могиле вместо традиционного надгробного камня, и потребовал распространить орехи по всему штату, и сделать Техас "Землей Деревьев".
***********************************************************************************************************
Итак, пройдёмся по сети:

Мощное дерево до 50 м высотой, с шатровидной кроной и прямым стволом, покрытым глубокотрещиноватой, серовато-коричневой корой. Плоды с коричневыми орехами почти цилиндрической формы, достигающими в среднем до 2.5 см в длину. Внутри орешков находится семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри

Первые переселенцы на Запад обязательно использовали хикори для изготовления колес своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из хикори свое "летающее изобретение". Опилки и щепки хикори используются при копчении для придания мясу аромата.


It is a large deciduous tree, growing to 20–40 m in height (rarely to 44 m,[2]; taller trees to 50–55 m have been claimed but not verified), with a trunk up to 2 m diameter


*************************************************************************************************************
Этот пекан снят в одной из лесополос в районе верхней части речки Александр.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Можно сказать, что орешки пеканы растут гроздьями.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Как и на всех орехах у пекана есть зелёная оболочка, которая должна подсохнуть и лопнуть, тогда орешки падают на землю и их собирают. Мы тут несколько поторопились и нарвали с деревьев. Но уже сегодня многие зелёные оболочки лопнули и их можно просто снять руками.

Руки окрашываются в коричневый цвет. Орешки должны подсохнуть, потом их можно прокалить в духовке. Кушают просто так, кладут в пироги, в общем, как всегда со всякими орешками. И, как и все другие орехи - очень полезны для сердца и прочего.

Тут видна его пока ещё толстая и зелёная оболочка
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А тут несколько рецептов из пекана
http://cookingclub.ru/recipes/madeof/192
Tags: деревья, лекарственные растения, растения, фотогалерея
Subscribe

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…