dorinem (dorinem) wrote in natur_israel,
dorinem
dorinem
natur_israel

Category:
Иерухамское озеро.

В эти выходные довелось мне побывать на озере в парке Иерухам. Озеро это сделано искусственно – огромной плотиной (метров в 12 высотой) перегородили вади, в который стекались три сезонные речушки. Таким образом появилось немаленькое озеро. Сейчас оно хорошо заросло камышами и, естественно, облюбовано всяко-разными пернатыми обитателями.
К сожалению, пока мы были там, всё время шёл дождь, поэтому фотоохота не удалась. Картинки стащены с просторов Интернета, но подобраны только те, которые отражают увиденное мной наяву. Если у кого-нибудь есть соответствуюшие фотографии - с удовольствием заменю.

Итак, озеро находится в тамарисковой роще. Тамариск, или אשל – очень распространённое в Израиле растение. Есть много видов – и деревьев, и кустов. Он также упоминается в еврейских традиционных книгах, поэтому здесь он обитает давно. Понятно, что это дерево достойно отдельной статьи – и она будет. А пока продолжим прогулку.
Судя по всему, роща состояла из вида Tamarix aphylla, или אשל הפרקים на иврите.

36,79 КБ

Но роща рощей, а приехала-то я ради птичек. И не разочаровалась.
Захваченный определитель птиц помог понять, что за чудеса в решете плавали в этом озере.
Почему чудеса? Потому что такого шнобеля я ещё не видела. Вроде бы уточка как уточка, а как повернётся в профиль…

35,02 КБ

Сразу видно – наша, еврейская уточка! На русском она так и называется – широконоска. Да и на английском название говорящее - Northern Shoveler (то есть, в вольном переводе, северный лопатонос). Научное название – Anas clypeata. Ещё на русском эта уточка называется соксун, или лопонос (устар.) На иврите же название звучит как מרית צפונית (марит цфонит). Интересно, что означает ивритское название?
Самец и самочка окрашены по-разному – самец разноцветный, с зелёной головой, самочка же пёстро-коричневая. Но у всех у них умопомрачительно оранжевые ноги, которые болтаются в воздухе, когда широконоски ныряют по своим утиным делам.

20,38 КБ

Ещё я видела двух уточек вида Anas crecca. По-русски - Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.). На иврите שרשיר מצוי (шаршир мацуй), на английском – Teal. Действительно, очень маленькая уточка.

34,14 КБ

Была опознана по белой линии вдоль крыла и по умилительной жёлтой попке – по-моему, такого у других уток нет.
Ещё было замечено большое количество птичек, нам уже знакомых по фотоотчёту irenaseлысух (Fulica atra или אגמית מצויה). Пока она плавает, выглядит как вполне приличная уточка.

21,49 КБ

Но когда видишь её бегущей по воде или на суше (как увидели мы – она бежала перед машиной), то понимаешь, что никакая это не уточка – с такими-то лапами!

409,42 КБ

И действительно, относится она не к Гусеобразным, как остальные утки, а к отряду Журавлеобразных. Журавль – не журавль, но ласты у неё знатные.

В общем, день был прожит не зря, и, хотя дождь выгнал нас с озера скорее, чем мы собирались, и два юных троглодита (вида Гомо Сапиенс) норовили отобрать у меня бинокль, прогулка удалась.
Tags: Юг, деревья, животные, ищем фотографии, прогулки, птицы, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments