Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

По Нахаль Огг к "могиле Моше". Экскурсия 12 окт.

По Нахаль Огг к "могиле Моше". Экскурсия 19 окт.
Экскурсия перносится на 19 октября. Все детали остаются теми же. Запись в моей страничке.(http://mangupli.livejournal.com/) или по телефону. Встреча – в 8 утра на бензоколонке на цомет Альмог.

В связи с недостаточным к-вом участников эксурсия 12 окт. не состоится. Приношу свои извинения записавшимся. Постараюсь перенести ее на 19 октября. Кстати - 26 октября (это пока еще не окончательно закрыто, но шанс большой) - приглашаю на экскурсию в самаритянский квартал на горе Гризим с посещением самаритянских суккот, домашнего самаритянского музея и раскопок самаритянских древностей.Детали - на сл. неделе отдельным постом.
=========================
12 октября, в пятницу, я приглашаю вас в короткую но очень интересную прогулку по низовьям Нахаль Огг и участку Иудейской пустыни возле Неби Муса .

Район находится в удобном месте - близко от Иерусалима, Маале Адумим, от 1-го и 90 -го шоссе. Я хочу использовать межсезонье, когда жара пустыни уже спала, а дожди, делающие походы по каньонам опасными, еще не начались.
Итак: нас ждет кольцевой маршрут от киббуца Альмог через каньон Нахаль Огг и его нижнюю часть, до пересечения с полузаброшенной дорогой, проходящей по Бикат Гуркания (по сути, это – древняя мередиональная дорога севера Иудейской Пустыни, проходящая над районом Мертвого Моря). Выйдя из нахаля, мы повернем по ней на север к Макам Хасан аль Рои (почитаемой бедуинской святыне), Неби Муса (еще одной «могиле Моше», согласно местной традиции), большому бедуинскому кладбищу с могилой последней жены Мухаммеда - Айше, и от нее – спустимся по старой тропе к нашим машинам возле киббуца.



На первом участке пути нас ожидает очень красивый скальный каньон, в котором нам предстоит преодолеть три сухих водопада (от 7 до 10 метров). Подъем на них достаточно удобный и несложный, в скалы вбиты скобки, по которым легко лезть наверх (кроме того, как всегда, я беру веревку и пояс – для втягивания рюкзаков и страховки желающих). Те, кто боится лазать по «крутяку», могут обойти каньон по очень простой джиповой дороге наверху (обход - 30 минут, максимум), выводящей к точке нашего выхода из него, далее – идем вместе по руслу нахаля. Далее - хорошая тропа по руслу до шоссе на Неби Муса, участок вдоль шоссе и спуск к киббуцу по пологим холмам и тропе от могилы Айше.





Встреча – в 8 утра на бензоколонке на цомет Альмог (там есть кафе, туалеты), расположенной на шоссе 1. Из Центра хорошо добираться по 437 шоссе, на цомет Гив’а Царфатит и далее на 1 шоссе. Северянам удобно ехать по 90 и свернуть в сторону Иерусалима после цомет Бейт ха Арава (или по «шестерке» до выезда на 437). Машины оставим около въезда в киббуц Альмог.

С собой – литров 5-6 воды на человека (запас карман не тянет…лучше выльем на обратной дороге! Это все-таки пустыня.), легкий, калорийный перекус с собой в маршрут («нормальную еду» оставим в машинах). Обязательно шляпу, удобную обувь. В каньоне много мест с тенью, а вот на обратной дороге – идем по открытому месту, хотя и недалеко. Маршрут годится и для детей. Примерная протяженность – 8 км. Может быть (зависит от погоды и состава группы), пройдем маршрут в обратном направлении, спускаясь по нахалю.
Возвращение к машинам – не позже 13-30 - 14 часов. Желательная группа – от 10 до 20 человек.
Запись в этом посте, а также по тел. 09- 7928- 030, 0523 -911- 832 Михаэль, Авиталь , ezer-m@inter.net.il

Я уже немного написал о Нахаль Огг в посте прошлого похода туда 30-31 августа. Почитайте здесь- http://mangupli.livejournal.com/16380.html#cutid1
Мы сделали тогда небольшой маршрут, но это было наутро после ночи, проведенной в пещерах Тель Годед, путь в пустыню продолжили самые стойкие, большая часть группы ехала только в пещеры и вернулась домой ночью. Да и усталость после бессонной ночи и августовская жара давали знать. Думаю, что пятничный вариант, сосредоточенный на одном районе – предпочтителен, и даст ощутить это интереснейшее место более ярко.

Tags: объявления, прогулки
Subscribe

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…