?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем участникам экскурсии в Шомрон в пятницу (5 окт.).


Самара- городок, т.е. Хурват Самара порадовала нас развалинами древней "кништа д'авнита" - каменной синагоги, одной из тех, строительство которых, с легкой руки знаменитого "реформатора" Бава Раба включило самаритян в "каменную летопись" археологических свидетельств об этой интереснейшей общине с трагической судьбой, метавшейся между молотом и наковальней иудейского и языческого, а потом - христианского и мусульманских миров.




Нам повезло - хорошая погода дала возможность, через проем на месте бывшей стены, где был "арон-кодеш" взглянуть на купол горы Эйваль (вообще-то, строго говоря, синагога ориентирована на гору Гризим, но она закрыта ближайшими холмами, а вот соседний с ней Эйваль, как раз виден хорошо)... лишнее подтверждение самаритянского происхождения сооружения.
Полюбовавшись остатками древних мозаик (кстати, камушками от них усыпана тропинка, ведущая к холму, видимо, окрестные "почитатели античности" из Шуфы и Сафарина удостаивают своим вниманием данные развалины), получив небольшой урок наглядной политагитации в древней микве (?), направили наши колеса и стопы в долину Нахаль Шхем (отличающегося от вони Нахаль Кидрон только некоторым оттенком падали).






Кусочек этой долины, между еврейскими поселениями Шавей-Шомрон и Эйнав был когда-то пригородной зоной столицы Израильского Царства - Шомрона (античной Себастии), т. сказать - городками-спутниками, натыканными тут через каждый километр, а то и несколько сот метров. Вряд ли, в прошлом, нам удалось бы так вольготно погулять по ныне пустующим полям... мигом получили бы по шее за потраву посадок или пастбищ. Теперь только остатки стен на холмах, россыпи керамики - от хаанаанейской эпохи до Византии, да остатки водохранилищ и погребальных пещер напоминают о бурлившей здесь жизни.





Вообще - ничто не может дать такого ощущения прошлого, живущего где-то рядом с тобой и, одновременно, недостижимо далеко от тебя, как прогулки по нашим шомронским холмам, покрытым то ковром весенних каланийот, то осенними колючками "сира коцанит" - когда просто нужно научиться видеть, чувствовать это сухой, немного дразнящий ноздри, запах времени, не пропустить, когда у тебя под ногами окажутся то плиты древнего "горена" (молотильного тока), то высеченные в скале примитивные винодавильни - "гатот", то недовырубленные жернова для "бейт - бад" (давильни для масла), так и не отделенные от скалы и не привезенные на место. А то окружат тебя древние каменоломни - города исчезнувших великанов, населенные духами пустошей, и станет как-то боязно заглядывать в устье водяных ям - а ну как затаился там зловредный и голодный "шаврири".



И в это как нельзя естественнее вписываются и пожухшие от жары арабские оливки и наливающиеся плоды молодых еврейских посадок (вокруг Кдумима развивается и этот вид возрожденного древнего еврейского хозяйства)...

эта плантация была посажена в память учеников из кдумимовской школы "Бней- хайиль" (для детей с гиперактивностью...в ней учились дети и из окрестных городов внутри "зеленой черты"),взорванных подростком-шахидом при посадке в школьный автобус на бензоколонке "Дерех Шалом" (!!!) возле Кфар Сабы


И очень хочется дождаться зимы и весны - и снова и снова пройти здесь... по раскисшей от дождей глине, по молодой траве, по зарослям синих люпинов, по прошлому и настоящему, среди камней, деревьев, памяти и надежды.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sachok_2
Oct. 7th, 2007 06:09 am (UTC)
Замечательно!
dona_anna
Oct. 7th, 2007 09:25 am (UTC)
Большое спасибо:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim