Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

"В воздухе пахло временем". Р. Бредбери.

Привет всем участникам экскурсии в Шомрон в пятницу (5 окт.).


Самара- городок, т.е. Хурват Самара порадовала нас развалинами древней "кништа д'авнита" - каменной синагоги, одной из тех, строительство которых, с легкой руки знаменитого "реформатора" Бава Раба включило самаритян в "каменную летопись" археологических свидетельств об этой интереснейшей общине с трагической судьбой, метавшейся между молотом и наковальней иудейского и языческого, а потом - христианского и мусульманских миров.




Нам повезло - хорошая погода дала возможность, через проем на месте бывшей стены, где был "арон-кодеш" взглянуть на купол горы Эйваль (вообще-то, строго говоря, синагога ориентирована на гору Гризим, но она закрыта ближайшими холмами, а вот соседний с ней Эйваль, как раз виден хорошо)... лишнее подтверждение самаритянского происхождения сооружения.
Полюбовавшись остатками древних мозаик (кстати, камушками от них усыпана тропинка, ведущая к холму, видимо, окрестные "почитатели античности" из Шуфы и Сафарина удостаивают своим вниманием данные развалины), получив небольшой урок наглядной политагитации в древней микве (?), направили наши колеса и стопы в долину Нахаль Шхем (отличающегося от вони Нахаль Кидрон только некоторым оттенком падали).






Кусочек этой долины, между еврейскими поселениями Шавей-Шомрон и Эйнав был когда-то пригородной зоной столицы Израильского Царства - Шомрона (античной Себастии), т. сказать - городками-спутниками, натыканными тут через каждый километр, а то и несколько сот метров. Вряд ли, в прошлом, нам удалось бы так вольготно погулять по ныне пустующим полям... мигом получили бы по шее за потраву посадок или пастбищ. Теперь только остатки стен на холмах, россыпи керамики - от хаанаанейской эпохи до Византии, да остатки водохранилищ и погребальных пещер напоминают о бурлившей здесь жизни.





Вообще - ничто не может дать такого ощущения прошлого, живущего где-то рядом с тобой и, одновременно, недостижимо далеко от тебя, как прогулки по нашим шомронским холмам, покрытым то ковром весенних каланийот, то осенними колючками "сира коцанит" - когда просто нужно научиться видеть, чувствовать это сухой, немного дразнящий ноздри, запах времени, не пропустить, когда у тебя под ногами окажутся то плиты древнего "горена" (молотильного тока), то высеченные в скале примитивные винодавильни - "гатот", то недовырубленные жернова для "бейт - бад" (давильни для масла), так и не отделенные от скалы и не привезенные на место. А то окружат тебя древние каменоломни - города исчезнувших великанов, населенные духами пустошей, и станет как-то боязно заглядывать в устье водяных ям - а ну как затаился там зловредный и голодный "шаврири".



И в это как нельзя естественнее вписываются и пожухшие от жары арабские оливки и наливающиеся плоды молодых еврейских посадок (вокруг Кдумима развивается и этот вид возрожденного древнего еврейского хозяйства)...

эта плантация была посажена в память учеников из кдумимовской школы "Бней- хайиль" (для детей с гиперактивностью...в ней учились дети и из окрестных городов внутри "зеленой черты"),взорванных подростком-шахидом при посадке в школьный автобус на бензоколонке "Дерех Шалом" (!!!) возле Кфар Сабы


И очень хочется дождаться зимы и весны - и снова и снова пройти здесь... по раскисшей от дождей глине, по молодой траве, по зарослям синих люпинов, по прошлому и настоящему, среди камней, деревьев, памяти и надежды.
Tags: Шомрон, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • Помогите определить

    Помогите пожалуйста уточнить то, что я предполагаю. Место совсем простое, около дома, где я живу - шхунат Рамат-Элияху, Ришон-ле-Цион. 1. Миллион…

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments