Бардофонер (_bard_) wrote in natur_israel,
Бардофонер
_bard_
natur_israel

Categories:

Карней Хитин

1.10.2007

"И так, упав с постели встав сегодня в 7:00 утра (что необычно для моего сегодняшнего образа жизни) и собравшись, я с отцом поехал на разведку в район Карней Хитин (также называется Карней Хитим). Что такое этот Карней Хитин, и где оно вообще находится? 

(В связи с тем что сегодняшний день не очень подходил для пейзажных фотосъемок, пришлось немного поколдовать).




Дорога на Карней Хитин (сами они в верхней правой части). Местоположение: В районе мошава Арбель, напротив горы Арбель)

Карней Хитим это спящий вулкан. Высота 326 метров над уровнем моря,  у горы две вершины, отсюда её название. На самой горе сохранилось частично поселение первобытного человека, а  на северном склоне развалины небольшого турецкого ПГТ Хитин (но о ней чуть позже). А в районе восточного склона развалины древнего поселения Карней Хитим. Но кроме этого там произошло очень важное историческое событие. 4 Июля 1187 года, рыцари (крестоносцы) Иерусалимского королевства под управленией Гая де Лезинияна (сарацины называли их Франками), рыцари ордена темплиеров под командованием Жерара де Ридфора и орден хоспиталлеров под командованием Рожера де Молана (всего примерно 11500 человек - около 1500 рыцарей и 10000 пеших солдат), вышли из Ципори и направились через сегодняшний перекресток Голани в сторону Кинерета дабы встретить вторгнувшихся на территорию королевства сарацинов под управлением Салах-А-Дина (в этой битве принимало участие около 24000 пеших и конных сарацинов), взявших в осаду город Тверия и его окрестности. Сарацины тоже были не дураки и выйдя из района Цемаха, направились к горе Карней Хитим и устроили там засаду. Стоял очень жаркий июльский день.  Крестоносцы в полном снаряжении (полные доспехи, на людях и лошадях... в 40 градусную жару) медленно продвигались в ловушку. В момент подхода армии Иерусалимцев, сарацины зажгли терновник и окружили рыцарей огненым кольцом.  Снаряженные по всем правилам рыцари были измотанны жарой и в связи с этим не могли быстро отреагировать и совершать стремительные маневры. Легко одетая в связи с той же жарой сарацинская армия с помощью лучников как пеших, так и конных быстро навела беспорядок в рядах тресканосцев крестоносцев. Бой продолжался до захода солнца, когда оставшиеся в живых крестоносцы поднялись на гору (Карней Хитим) и сдались на милость сарацинов. Все окрестности были усеяны трупами крестоносцев. Поражение в этой битве стало началом конца присутствия крестоносцев на Земле Израиля и концом Иерусалимского королевства.

На сам вулкан мы не поднимались, оказалось что, для того чтобы подъехать прямо к его подножью нужен джип, а идти по жаре несколько километров, при этом бросая машину посреди поля мы не решились. (Наилучшее время посещения - февраль - апрель. Вам также понадобится вторая машина чтобы забрать вас на следующем пункте нашей поездки).

И так следующий пункт: Наби Шуейб - в этом месте по преданию похоронен Итро - тесть Моисея. У друзов он почитается как самый значимый пророк, и сама гробница находится под их управлением. Вход в гробницу начиная с 11:00.








А вот так оно выглядит внутри:





В самой гробнице снимать запрещено, а что еще важней, вообще нельзя вносить фотоаппараты. Для входа надо иметь головное покрытие - шапка, платок, кипа, шляпа, штреймл. И одежду покрывающую все тело - длинные рукава (как для мужчин, так и для женщин), брюки или длинная юбка. У входа можно взять рубашку и шапку - если вы с собой не привезли. Вход в зал  босиком (обувь оставляем снаружи), переступая порог - обязательно смотрим под ноги и не наступаем на него (по друзским обычаям это нельзя). В самом зале - на полу персидские ковры, каменный саркофаг (похожий на тот что есть в могиле Иосефа), и отпечаток ступни Итро. 

В апреле проходят празднества по поводу славного прихода Итро на землю или чего-то вроде того, поэтому везде стоят столы и мангалы.

А вот так он выглядит со стороны авто стоянки:



В парке рядом с Наби Шуейб можно найти вот такие финики:




 Карней Хитим, вид с Наби Шеуйба:




Рядом с Наби Шуейб находятся развалины небольшого города Хитим или Хитин, поселок был заброшен после войны за независимость Израиля и превратился в груды развалин. Вдали видны горы Арбель и Нитаи (справа): 




После этого мы подъехали к подножъю горы Арбель. На фото - Гора Нитаи:


На горе Нитаи так же как и на горе Арбель есть множество пещер, во времена греческого нашествия (времена Макабеев) в части из них прятались наши партизаны и совершали вылазки против противника (как видно тоже самое происходило во время восстания против римлян). Так же, на самой горе Арбель есть остатки крепости - часть пещер было переобарудованно в крепость. В этой крепости скрывались восставшие против правления Ирода. По приданию их вытаскивали из крепости с помощью крюков и сбрасывали в пропасть.

Наилучшее время года для поездки: январь - апрель (не только потому что в другое время года обычно бывает жарко или идут сильные дожди, а потому что в эти месяцы  пейзаж усыпан разными цветами растущими в Галлилее). Если вам хочется острых ощущений, можно и летом. Но в любом случае, если вы собираетесь спускаться из крепости на Арбеле  к подножью, то желательно, чтобы вас там кто-нибудь подобрал. В противном случае можно подняться обратно вверх по скале.
 
Все, надеюсь вам понравилось. "
Tags: прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…