Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Category:

Ашкелон - национальный парк

Название "Ашкелон" происходит, по-видимому, от слова "шекель" - подходящее наименование для города, который на протяжении многих веков был торговым портом.

Многовековая история города богата событиями. Вал, служивший городской стеной, был построен около 4 тыс. лет назад. Примерно к этому времени относятся и первые упоминания об Ашкелоне в древнеегипетских источниках. Благодаря своему местоположению - на прибрежном пути из Египта на север, - город имел важное стратегическое значение для всех завоевателей и правителей, армии которых не раз осаждали и разрушали Ашкелон.
Ашкелон упоминается в книге Йошуа среди городов Эрец-Исраэль, не завоеванных израильтянами. И хотя после смерти Йошуа бин-Нуна его соплеменники все же захватили Ашкелон, в их руках он оставался недолго. Филистимляне вернули его себе, и Ашкелон стал одним из их пяти важнейших городов. Когда в битве с филистимлянами в 1010 г. до н.э. пали царь Саул и его сын Йонатан, оплакивавший их Давид прокричал: "Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих!.. Не возвещайте на улицах Ашкелона, чтобы не радовались дочери филистимлян..." (Вторая книга Самуила, 1:19-20).
Самсон избил здесь тридцать филистимлян, чтобы отобранной у них одеждой расплатиться с другими филистимлянами, которые разгадали его загадку. По всей вероятности, филистимляне смешивались с ханаанеянами. Например, царь Ашкелона, который восстал против ассирийцев в дни правления Хизкияху, звался семитским именем Цадка. Вавилонский царь Навуходоносор разрушил Ашкелон до основания, но город снова возродился и расцвел в период персидского завоевания.
Александр Македонский полностью эллинизировал Ашкелон, ставший независимым центром греческой культуры. Впрочем, здесь, среди множества других населявших город народов, жили и евреи. Ашкелон сохранял свою независимость даже в дни хасмонеев и царя Ирода. Во время антиримского восстания в городе шли кровопролитные бои между евреями и язычниками. Евреи поначалу стали одерживать верх, но понесли слишком большие потери. Во времена римского правления город достигает максимального расцвета. Здесь жили многие философы и еврейские мудрецы. Ашкелон сохранил свой статус и в византийские времена. Город изображен на карте "Медва" и на других мозаиках. Арабы, захватившие город, стали называть его Аскалан. Все это время - вплоть до прихода крестоносцев - в городе проживали евреи.
Крестоносцам удалось захватить Ашкелон только в 1153 г., после этого он несколько раз переходил из рук в руки, пока мамлюкский султан Бейбарс не разрушил его до основания в 1270 г.
В XIX веке возле развалин древнего города начали селиться арабы. Здесь появился городок Мадждаль и деревня Джура. Для строительства арабы использовали камни из развалин Ашкелона. Множество камней и колонн города перекочевали из Ашкелона в Газу и Яффо.
15 мая 1948 г. египетская армия вторглась на территорию Израиля и начала продвигаться на север вдоль побережья. 24 мая египтяне пришли в Мадждаль. 5 ноября 1948 г. дивизия "Ифтах" отрезала Ашкелон от Прибрежного шоссе, после чего египтяне отступили. Жители Мадждаля капитулировали и покинули деревню. А потом на севере и востоке от древнего холма появился и вырос современный Ашкелон.

Вал города ханаанеян и ворота
Длинный земляной вал, построенный во времена среднего ханаанского периода (2000 - 1550 гг. до н.э.). Длинна вала более 2 км, высота - до 15 м, ширина основания - 30 м. В ханаанской стене сохранились ворота, которым около 4 тыс. лет, их арка держится по сей день.





Так выглядели когда-то эти ворота:



Храм ханаанского города
Это ценный памятник древности, обломки которого не очень выделяются на местности. Он расположен за Ханаанскими воротами на спуске к морю. Здесь была обнаружена бронзовая скульптура Тельца, покрытая серебром, высотой 10,5 см. Телец символизировал ханаанского бога Баала. Статуэтка хранится в Музее Израиля.



Римская базилика (III век до н. э.)
Находится в самом центре парка, несколько ее колонн были отреставрированы и поставлены на место. Длина ряда колонн достигает 110 м., ширина - 35 м. К югу от базилики находится полукруглый зал, заставленный рядами сидений. Скорее всего он служил для заседаний городского совета и суда.

Так базилика выглядела раньше:



А так выглядит сейчас:





















В ходе раскопок были обнаружены мраморные статуи, которые украшали вход в полукруглый зал. Сегодня здесь можно увидеть статую богини Ники, статую египетской богини Исиды, которую отождествляли с греческой богиней счастливого случая Тихой - покровительницей города.



Колодец Антилия
Это водонапорная установка, которая приводилась в действие тягловыми животными и служила для полива сельскохозяйственных угодий.







Церковь Санта Мария Виридис

Построена в византийские времена, в V веке н.э. Изначально в ней было 6 гранитных колонн, которые поддерживали вход и покатую крышу.
Действовала даже в начале мусульманского периода (638-1099 гг.). В 938 г. разрушена разъяренной толпой мусульман и иудеев. В 1153 г. восстановлена крестоносцами, которые внесли изменения в оригинальный проект и оставили только 4 несущие колонны. Крестоносцы украсили потолок и стены фресками.











Стена Ашкелона
Пешеходная тропа ведет от руин церкви Санта Мария Виридис вдоль древней стены - до ее окончания у берега моря. Стена в ее нынешнем виде была построена мусульманами во время правления династии Фатимидов в середине XII в. н.э. Ее строительство началось прямо на огромном земляном валу города ввиду угрозы вторжения крестоносцев.
Крестоносцы, захватив город, укрепили стену и построили крепость в юго-западной части города. Западная стена города была разрушена морем, в дополнение к разрушениям, чинимым человеком. Но тем не менее, от нее осталось совсем немало. Это было массивное сооружение, поддерживаемое гранитными колоннами.
Башня на берегу моря:







А это пляж, на котором мы купались:

Tags: Приморская долина, Юг, национальный парк, сады и парки, фотогалерея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…