я про них уже писала, но увидеть - дело одно, а сфотографировать - совсем другое.. на этот раз мы вооружились 12-тикратным зумом и триподом, и вышли "на дело". фламинго мы нашли на центральном пруду - равноудалённом от всех остальных. ветер дул в нашу сторону и мы надеялись подобраться к ним поближе, прежде чем они нас засекут. да не тут то было! вредные белые цапли, сидевшие на ближнем пруду, мимо которого мы как раз пробирались, немедленно взмыли в воздух с тревожными криками и безнадёжно спалили нас перед всем птичьим населением. теперь за нами внимательно следили не только десантники из своей крепости, но и 24 пары розовых глазок, которые вместе с розовыми ножками быстренько перебрались на более удалённую от нас часть пруда. впрочем, дальше этого места дорожка всё равно растворялась в болотной жиже, так что мы раскрыли трипод на этом месте и вот - результат.





про фламинго: они обычно пролетают через наши места на зимовку в Африку, и задерживаются только на несколько недель, но в последние годы небольшая популяция (около пяти особей в прошлые годы) стала зимовать на прудах возле Атлита - а чего собственно, зима у нас уже вполне тёплая, пруды в относительно тихом месте, еды достаточно и управление национальными парками развесило вокруг таблички, призывающие редких птиц не пугать, а наоборот любить и лелеять. на расстоянии. а в Африке, как все знают - голиллы, крокодилы и охотники с их ружьями и стрелами.
мелкие пруды, в оригинале - для выпаривания соли, находятся в нескольких стах метров от берега моря, защищены от резких зимних бризов развалинами древнеримской крепости, которые юзают нынче наши морские десантники, и чередой прибрежных дюн. кроме фламинго на прудах гнездятся много разных прочих видов типа уток, вальдшнепов, диких гусей и всякой разной пернатой мелюзги, питающихся в основном беспозвоночными, рыбы там не водятся. (Рыболовы типа пеликанов облюбовали себе другие бассейны - рыбоводческие пруды в районе Беньямины и Бейт Шеана.) Фламинго близко к себе не подпускают, всегда готобы cделать ноги, а то и крылья. Фламинго сначала жались к дальнему берегу, постепенно успокоились, раскрыли свои ярко-розовые крылия и вернулись к обычному для них времяпровождению - воткнули головы в воду и стройной шеренгой начали прочёсывать дно в поисках моллюсков - кстати именно от пигмента содержащегося в них, фламинго получают свой замечательный розовый цвет. Моллюски же питаются "водорослями" (на самом деле это пурпурные нитчатые бактерии, или галобактерии) , обильно размножающихся в богатой органикой воде.