Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Categories:

Ахзив

В Ахзиве соседствуют национальный парк на побережье и морской заповедник. В заповедник входят и несколько маленьких островков в полутора километрах от берега - остров Сгавьон, названный в честь главного раввина синагоги Кзива, упоминающегося в «Тосефет Швиит», и Кзивские рифы. Еще несколько рифов включены в состав заповедника Острова Рош а-Никра.

Прибрежные рифы в древности были идеальным местом для маленького порта. Еще в незапамятные времена здесь появилось поселение, упоминаемое в ТАНАХе при описании надела Ашера.
Изначально это был ханаанейский портовый город к северу от Акко. В 701 г. до н. э. Ахзив, находившийся под властью царей Тира, был завоеван Санхеривом.
В период Второго храма упоминается (в греческой форме Экдиппа) как дорожная станция.
Во времена Мишны это место называлось Кзив, оно славилось производством красок - голубой и пурпурной, которые получали из морских улиток.
В этом месте стоял укрепленный город византийцев, а позже — крепость крестоносцев. Этот лакомый кусочек земли король Иерусалимский Балдуин I подарил рыцарю Губерту де Пачи — и город временно носил его имя. Во времена Третьего крестового похода король Болдуин III облюбовал его в качестве места для отдыха и построил здесь замок Касл Инберт и поселил там своих франков, предоставив им массу льгот. В 1271 г. Ахзив захватил мамлюкский султан Бейбарс. Вплоть до Войны за независимость здесь находилось арабское христианское поселение Аз-Зив. В этой деревне в 30-е гг. нашего века одной девочке являлась Дева Мария.
В 1948 г. арабы бежали и на месте села построен Национальный парк, в котором сохранились руины крепости крестоносцев. В районе раскопок обнаружены следы практически всех исторических периодов. Неподалеку сохранились многочисленные могилы, вырубленные в скалах. Большинство из них относится к периоду израильских царств. В них найдено множество предметов религиозного культа.
К югу от Ахзива — так называемая «Французская деревня» (кфар Царфатит). Это один из филиалов международного «Морского клуба» — «Клуб Медитеране» — франки снова сюда вернулись. Здесь, у двух мостов через речку Кзив, есть памятник, посвященный событиям борьбы за Независимость. Один из этих мостов автомобильный, второй — железнодорожный. С этим местом связана одна из известных историй борьбы еврейского подполья против британских властей.
16 июня 1946 г. была запланирована операция по прекращению функционирования путей сообщения английских войск со всеми окружающими странами. Для этого было необходимо взорвать или уничтожить 11 мостов в различных частях страны. Участие в операции принимали практически все соединения «Пальмаха». Во всех местах операция прошла удачно и бескровно, за исключением данного. Здесь операцией командовал Нахум Сарид, тот же, что и в лагере Атлит. Возможно, часовые охранявшие мост, были предупреждены, или сыграла роль несчастливая случайность, но пальмаховцы были обнаружены за 100 м до цели и подверглись массированному обстрелу. Йехиам Вайц был убит на месте пулей в сердце. Его именем, кстати, был позже назван поселок неподалеку. Остальным удалось подобраться под железнодорожный мост и тут шальная пуля попала точно в заряд взрывчатки, находившийся на спине одного из бойцов. Взрыв уничтожил и мост, и часовых, и весь отряд «Пальмаха» в количестве 13 человек. Отряд прикрытия взорвал оставшийся второй мост и поспешно ретировался. Через полторы недели началась «черная неделя» англичан, направленная на уничтожение еврейского подполья. Во время Войны за Независимость это место несколько раз переходило из рук в руки с ноября 1947 г.









Особенность национального парка Ахзив - скалистый риф, в то время как большая часть средиземноморского побережья Израиля имеет ровный песчаный ландшафт, где почти нет утесов и заливов.









Риф, образующий отмель, полон впадин и полостей,. Уровень моря здесь меняется в зависимости от приливов и отливов, а ветер поднимает большие волны, которые разбиваются о скалы. Таким образом, это место идеально подходит для обитания многих видов морских животных. Здесь можно увидеть морские лилии, морских ежей, крабов и маленьких осьминогов (совсем крошечного крабика мы там даже поймали и посадили в стаканчик с морской водой, но перед уходом выпустили, еще нашли уже съеденным - от него только панцирь и клешни остались). В летние месяцы на берег выходят морские черепахи, чтобы отложить яйца.





(с) alla_hobbit 07/08-08-2007
Tags: Галилея, Север, заповедник, море, национальный парк, фотогалерея
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…