curiousl (curiousl) wrote in natur_israel,
curiousl
curiousl
natur_israel

Category:

Желтый олеандр - Thevetia peruviana - תבטיה הרדופית

Cascabela Thevetia

Семейство: Apocynaceae
Род: Thevetia
Вид: peruviana
Синоним:Thevetia nerifolia
Синоним:Cascabela thevetia
Синоним:Cascabela nerifolia
Синоним:Cerbera peruviana
Категория: Тропические Многолетние

Другие названия: (Lucky Nut, Yellow Oleander, Mexican Oleander, Thevetia peruviana,Utonglei (Manipuri)

Теветия перуанская - вечнозеленый крупный кустарник или дерево, с узкими глянцевыми листьями и нежными цветами-колокольчиками оранжевого, желтого, изредка белого, цвета. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но обычно теветия - это куст диаметром около 2-3 метров. Листья и цветы выглядят свежими и яркими даже в условиях скудного полива.

Теветия происходит из тропиков Южной Америки. Культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом, встречается в Средиземноморье.

Названа в честь Андре Тевета, французского монаха и собиратея растений, жившего в 16 веке.

В Израиле период цветения - с конца апреля до конца декабря. Прекрасно переносит сухой и жаркий климат, а также загрязнение воздуха. Поскольку теветия непритязательна к почве и хорошо растет на открытом солнце она хорошо приспособлена к тяжелым условиям Негева, Аравы и района Мертвого Моря и легко приживается в остальных районах страны, кроме крайнего севера. Начиная со второго - третьего года жизни растение практически не требует полива.

В последние годы в Израиле теветию, как и другие олеандры, высаживают вдоль дорог. Так, при содействии М.А.Ц. теветия была высажена вдоль 4-го шоссе возле Сафари и вдоль дороги Билу-Рамле. В первый год кусты поливали, чтобы помочь им  укорениться, а на второй год дополнительный полив уже не понадобился и растения благополучно пережили лето без  искусственного полива, сохраняя свежий и здоровый вид. В поселке Стерия (?) в одном из хозяйств растут кусты теветии, которые уже 50 лет поливает только дождь. Растения хорошо выглядят и цветут почти каждый год.

Теветия растет очень быстро и требует совсем немного влаги. Ей также требуется минимальный уход и совсем не требуется обрезка. Используют теветию в качестве живой изгороди. Когда теветию выращивают как дерево ее регулярно подрезают, поскольку даже взрослое растение продолжает куститься от основания. Размножают теветию семенами или черенками.

Теветия привлекает пчел, бабочек и птиц.

Родственником Теветии перуанской является Thevetia thevetioides.

ОСТОРОЖНО!
Все части теветии, особенно семена, сильно ядовиты и содержат гликозиды, влияющие на работу
сердечной мышцы. "Яд, содержащийся в желтом олеандре, аналогичен тому, что на Западе используют для лечения перебоев в сердцебиении, - дигоксин. Это вещество замедляет работу сердечной мышцы." <...> "Зерно олеандра подобно 100 таблеткам дигоксина в одной упаковке, и его воздействие на сердце огромно: оно замедляется, замедляется - и потом останавливается вовсе." [3]
Не рекомендуется трогать растение голыми руками.



Легенда, она же поучительная история.

В Крыму растет розовый олеандр, он у нас тоже дикарем разрастается вдоль речек. Так вот рассказывали, что во время Крымской войны англичане, кажется, соорудили шашлык, нанизав мясо барашка на свежесрезанные прутики олеандра. И все умерли.
По другой версии неудачливыми любителями мяса были римляне, и произошла эта грустная история где-то в Средиземноморье, а не в Крыму. Что, впрочем, морали не меняет: не строгайте прутиков для шашлыков из незнакомых растений.

Источники:
[1] http://www.agri.gov.il/Publications/OpenDoor/Sima/Thevetia_peruviana.html
[2] http://www.desert-tropicals.com/Plants/Apocynaceae/Thevetia_peruviana.html
[3] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4900000/4900310.stm
[4] http://www.cyprusadvertiser.com/article.php?id=3928
[5] http://exotic-plants.de/russisch/sortiment/Thevetia_neriifolia.php
[6] http://toptropicals.com/catalog/uid/thevetia_nereifolia.htm
[7] http://davesgarden.com/pf/go/2248/index.html
[8] http://www.flickr.com/photos/dinesh_valke/338609162/
Tags: деревья, кустарники, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments