Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

В огороде бузина ...а в Иудейской пустыне - Нахаль Ог


Глядя летом (да и зимой тоже) на Нахаль Ог (נחל אוג), всегда восхищаюсь богатым воображением древних, …это вроде как назвать Кара-Кумами к-нибудь болото в Ленобласти. Впрочем, восхищаться надо, скорее, устойчивостью топонимики. Ог тут не имеет, кстати, никакого отношения к небезызвестному великану, любителю пирогов Сары – «угот» (эта премилая деталь его кулинарных пристрастий приведена в одной из агадот, отвлекаясь от написания слова пирог- עוגה с «айн», а не «алеф» ), да и страна его – Башан (Голаны и восточнее), как-то далековата отсюда (только на пироги и соблазнился прибежать, разок). Далее- помещаю уточненный вариант поста, исправленный в ботанической части (спасибо leibke.livejournal.com/ за указание на неточность. Рекомендую читать именно этот вариант.)
Речь идет о известном вам многим растении, неприхотливом Rhus tripartita или более благородном Rhus coriaria,обязательном компоненте заатара, «сомеке»,или, правильнее "сумаке" (סומאק)- том самом, кисловатом красно-бордовом порошке (из ягод) которым посыпают маринованый и свежий лук, подающийся в тарелочках, как один из наполнителей для пит с фалафелем. Его название произошло от семитского корня SMQ или ŚMQ ("быть красным"), в арамейском sumaqa - это темно красный цвет.Rhus coriaria- дальний родственник фисташки, "уксусное дерево", Essigbaum ,“vinegar tree”, годится и на дубление кож и на разные медицинские (как и у разных видов бузины) и кулинарные цели, из него варят красные "лимонады". Это растение вообще-то полагается и по-русски называть "СОМАХ" или "СУМАХ", имя пришло в Европу из арабского as-summaq [السماق], но его смешали с похожим по свойствам и виду другим растением,красной бузиной, Sambucus racemosa (которой можно тоже чистить руки, обрабатыватываить замшу). В моем любимом ущелье на Мангупе - Табана-Дире, "ущелье кожевников" этот самый Rhus coriaria. был источником дохода караимов, выделывавших сафьян.А теперь его, как и "настоящую" красную бузину все называют там именно БУЗИНА, а не как полагается по Далю. То же самое и в других местах, юга России и Украины. Слово СОМАХ, видимо, забыто. Ну а "в огороде" рос, конечно не Rhus coriaria и даже не Sambucus racemosa а нечто попроще, еще один вид бузины , "бузина травянистая" - но от киевского дядьки познаний в ботанике ждать нечего и, соответственно, – глядишь, купит израильскую туристическую карту масштаба 500м – и потребует немедленной репатриации в родной наследственный удел. Итак- "бузинное ущелье" или, точнее "сомековое, сумаховое...".
Правда нынче искать нашу "бузину" в нижней части ущелья как-то сложновато…, то ли раньше климат помягче был (и был ведь!) и гидрология побогаче, то ли росла она повыше . Русла –истоки этого тридцатикилометрового потока начинаются аж с Оливковой Горы, района Абу-Диса и его водосбор простирается на 200 с лишком кв. километров. В древности на его протяжении было множество водяных ям, питавших своей водой и караваны на «дерех ха-сукар» и тех, кто населял в 5 веке лавру, основанную Феоктистом.
Этот самый «ог» широко применялся и в народной медицине, и для изготовления кисленького напитка, а так же как дубящее и красящее средство для обработки кож. Не удивлюсь, если ессеи- обитатели соседнего Кумрана, использовали его в своем «скриптории» для выделки пергамента знаменитых свитков Иудейской пустыни.


Мы, в связи с жарой и сложностью маршрута, прогулялись 31 августа, как и планировали, только по его самой нижней части, т.н. Вади Аль-асла (אלעסלה).Глядя на отполированные водой белые желоба, не мог избавиться от простых ивритских "туалетныхх" ассоциаций, вызванных этим названием.В нем поток прорезает обнажения твердых известняков и доломитов сбросовых пластов Иудейской пустыни, образуя потрясающей красоты узкий каньон ,не первый на его пути – ранее, сильно выше, он уже резал антиклины г. Мантур и Мар-Сабы, с несколькими 15- метровыми сухими (в эту пору года) водопадами. Вот тут-то и вспомнишь, что одно из арабских имен верхней части нашего вади - Аль-Мукалик (אלמכליך) – «пугающий».




Нам очень повезло – вышли в десятом часу утра, внутри вади было много тенистых участков (уж больно оно узкое, ну и поворотики есть), подход ко входу в его каньонную часть был, хотя по совершенно открытой местности, но коротким и несложным, а водой мы запаслись хорошо и дружно сосали ее из бутылок на каждом частом привале. Очень жаль, что мы шли не на закате – тогда бы белые и желтоватые пласты мергелей, гипсов, разных аллювиальных отложений вокруг заиграли бы всеми оттенками охры, багрянца и сирени уходящего дня, а кремни, как на плоскости плато, так и в причудливых изгибах складчатости на обрывах, выпустили бы из своих опаловых глубин спрятанную там фиолетовость, пурпурность, дымку приходящей ночи, смешанной с накопленным дневным жаром, прокоптившим их потрескавшуюся кожу и гладкие свежие изломы.



Спуски были круты и хороши, моя веревка - прочной, по дороге нас развлекали абстрактные скульптуры, созданные зимними потоками из притащенных ими же сюда сверху, с к-то дальнего стрельбища и смятых как промокашка бочек из-под солярки, клубка пружин , бывшего креслами от джипа (детали самого джипа мы находили в разбросе метров в 300)… Метрах в трех над нами – пучки веток, коряги, разные железки, вплоть до бампера(!), застрявшие зимою в трещинах скал – память о высоте потока…


Попытка перегревшейся Маши испытать Господа и придумать преждевременную молитву о скорейшем дождике вызвала бурную и единодушную реакцию участников …Оно конечно, Маша – не Хони ха- меагель…, но кто знает этих скрытых цадиков…иной раз и не угадаешь…а тут – как грянет…!. Нет уж, лучше немного попотеть…

После возвращения к машинам - поехали на Неби- Муса и «Хасан аль-Рои», правда уже наспех. Часть участников, валилась с ног после бессонной ночи в пещерах Тель Годед, у меня начинался отходняк от выпивания за ночь пары чайников зеленого листового чайку любимого рецепта (полпачки на чайник), позволивших держаться ночь и утро …да и жара брала свое…

Там было слишком много слепящей белизны, скрадывавшей объемы, бивших по щекам солнечных оплеух…а вечер был и слишком далеко, чтобы насладиться этим местом, и слишком близко (шабес!!!), чтобы спешить по домам…
О Неби Муса – немного попозже …
Шавуа Тов!
Tags: геология, прогулки, пустыня, фотогалерея
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments