Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Categories:

Крепость Монфор

"Горная крепость" в переводе с французского. Немцы называли ее "Штаркенберг", что переводится как "гора силы". Это была одна из самых важных крепостей крестоносцев на севере Эрец-Исраэль. Вместе с Королевской крепостью в Миилие и крепостью Джидин в Йехиаме Монфор охранял подходы к Эрец-Исраэль с северо-запада. Крепость была построена на крутом выступе скалы на южном берегу ручья Нахаль-Кзив. Лишь узкий проход соединял ее с окрестной территорией.
Монфор и окружающие его фермы были построены крестоносцами в XII веке. В 1229 году крепость передали Тевтонскому рыцарскому ордену, члены которого и назвали ее Штаркенберг. В 1266 году крепость осадил мамлюкский султан Бейбарс. С первого раза мамлюки взять крепость не смогли, но повторили попытку через пять лет и тогда Монфор капитулировал. По договоренности с султаном, всех рыцарей, оставшихся в живых, отпустили в Акко с уцелевшим имуществом и архивом, который по сей день хранится в Тироле (Австрия).
Крепость построена на длинном, узком выступе скалы, почти со всех сторон она была защищена отвесными стенами. С восточной стороны от окрестных земель ее отделял ров. Сегодня руины крепости покрыты густой зеленью, но все равно они поразительны. Зал, где собирался совет - рефекториум, с двумя роскошными колоннами, находился над подземельями. К востоку от него - длинный зал, за которым - остатки центральной башни. В нижней части спуска от крепости к ручью найдены развалины большого здания, служившего для хозяйственных нужд, а также - водяных мельниц.

Еще об истории крепости можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.









И кликабельная панорамка из пяти кадров:

Tags: Север, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments