Алла (Эрендис) (alla_hobbit) wrote in natur_israel,
Алла (Эрендис)
alla_hobbit
natur_israel

Categories:

Кумран

Первые следы цивилизации в Кумране относятся к VIII веку до н.э. Шесть столетий спустя здесь на месте древнего разрушенного поселения обосновалась секта ессеев, бежавших в Кумран в знак протеста против падения нравственных устоев среди обитателей Иерусалима эпохи Второго Храма. Члены этой секты на протяжении ста пятидесяти лет переписывали на свитки пергамента священные тексты, устав общины, астрономические наблюдения, часть которых не расшифрована до сих пор. Во время Иудейской войны, опасаясь римлян, обитатели Кумрана спрятали наиболее ценные рукописи в ближайших пещерах. В 132 - 135 годах в Кумране и в окружающих пещерах скрывались повстанцы Бар-Кохбы, также оставившие материальные следы своего пребывания.
История обнаружения рукописей Мертвого моря полна драматизма. В 1947 году пастухи-бедуины случайно нашли первые пергаменты в одной из пещер, куда, видимо, забрели их козы. Они предложили рукописи священникам и торговцам древностями в Бет-Лехеме (тогда Кумран и все северо-западное побережье Мертвого моря было захвачено Иорданией). Семь свитков, содержащих библейские тексты, псалмы и устав общины ессеев, торговцы передали на экспертизу ученым. Израильский археолог Э.Сукеник с риском для жизни (ведь шла война с арабами!) отправился в Бет-Лехем и приобрел три рукописи. Он первым определил их древность и опубликовал отрывки. Четыре оставшихся свитка попали в США и были впоследствии выкуплены израильским правительством.
С начала пятидесятых годов началась настоящая охота за древними рукописями. Шло соревнование ученых с бедуинами: кто первым обнаружит "золотоносную" пещеру. К сожалению, археологов слишком часто постигало разочарование: с огромным трудом проникнув в очередное убежище, они находили его уже "исследованным" бедуинами.
Тем не менее к середине шестидесятых годов почти все кумранские рукописи сконцентрировались в Израиле. Они позволили по-новому взглянуть на возникновение христианства, глубже понять еврейскую историю, открыть доселе неведомые ее страницы. Находки на Мертвом море привели к созданию особой области семитологии - кумранистики, кумрановедения.
Теперь известные на весь мир находки демонстрируются в Храме Книги в Иерусалиме. Не все знают, что на всеобщее обозрение в центре зала выставлены искусно выполненные копии, а наиболее ценные рукописи спрятаны в бронированном подземном хранилище, способном, по слухам, выдержать прямое попадание атомной бомбы. Поражает тот факт, что тексты, написанные две тысячи лет назад, может довольно свободно читать любой израильский школьник младших классов.
Поселок ессеев теперь раскопан и частично реставрирован. Туристы могут осмотреть остатки башен, водосборников, трапезной, гончарной мастерской и скриптория, где, по-видимому, и переписывались бесценные свитки. В окружающих скалах видны многочисленные пещеры, в том числе те, в которых были обнаружены рукописи.
Примерно в 19 километрах к югу от Кумрана за киббуцем Мицпе-Шалем начинается мрачное ущелье вади Дарга. Здесь в 1952 году в недоступной пещере Мураббат были обнаружены уникальные письма Бар-Кохбы и некоторые другие рукописи, а также деловые документы на иврите, арамейском и греческом языках. Фрагменты рукописей, предметы быта, обрывки одежды, монеты, окаменевшие остатки пищи археологи нашли также в пещерах Эйн-Геди, вади Цеелим, вади Аругот, вади Мишмар и других ущельях и каньонах.

Полный список текстов, найденных в Кумране и окрестностях, можно посмотреть здесь.

Первое, что поражает, - это открывающийся с горы великолепный вид:



Мы начали осмотр Кумрана с пятиминутного фильма, показывающего ту часть Иудейской пустыни, где были найдены свитки. В фильме рассказ ведется от лица одного из членов секты. В числе прочего он повествует о том, как к ним пришел их сосед, живущий в пятидневном переходе от деревни ессев, и рассказал, что по приказу царя Ирода был обезглавлен некий Иоанн. Рассказчик вспоминает, как несколько лет назад у них жил одно время Иоанн, который хотел стать членом секты, но почти перед самым посвящением неожиданно встал и ушел, произнеся какие-то непонятные речи. Когда за вечерней трапезой этот рассказчик спросил священника секты, не тот ли это был Иоанн, священник очень рассердился и наложил на него наказание.
Еще он говорит о том, что в свитках было заключено тайное знание, что все события последующей истории были там предсказаны и записаны - разрушение Второго Храма, например. В том числе было предсказано, что эти свитки будут найдены спустя две тысячи лет, когда вновь возродится ервейское государство.

По окончании фильма экран поднялся и нашим глазам предстали кувшины, в которых были найдены свитки:



Рядом реконструирована миква и одежда, которую носили ессеи:









Утварь, найденная при раскопках:





Свитки (вероятнее всего копии):











Фрагменты мереной чашки, сандалией, расчески, корзинки, сделанной из пальмовых листьев и волокон, и вереовк, сделанных из пальмовых волокон:



Раскопки самой деревни, частично реконструированной.
Миквы, цистерны для сбора дождевой воды, трапезная, небольшая мельница, водопровод:





















































Пещера, в которой были найдены первые свитки:





Панорама (кликабельная), склеенная из 11 кадров:



Окрестные горы, ущелье и пещеры:









Tags: еврейская традиция, прогулки, фотогалерея
Subscribe

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…