bauhinia (bauhinia) wrote in natur_israel,
bauhinia
bauhinia
natur_israel

Category:

Колючая сказка

Когда первая весна уже заканчивалась,отправились как-то Адам и Ева со своими маленькими детьми полюбоваться на растения.
Не было тогда общества защиты природы :),не было у них гида,который рассказал бы о различиях между растениями и об их именах :)).

Каждый называл их по-своему:
вот подсолнух-он постоянно поворачивает цветок вслед за сонцем;
вот одуванчик-его пушистые семена так легко сдуть;
вот змеиная тыква-ее стебли расползаются во все стороны как змеи.
Так и появлялись названия у растений.
Но тут повстречалось людям поле самых разных колючек.И они запутались:и то колючка,и это,и вот то...
-Да,тяжеловато придумывать новые имена,-сказал Адам.-Может ты,Ева,знаток деревьев и цветов,объяснишь нам как их различить?
Пока они болтали,небо заволокли темные тучи.Хлынул дождь и засверкали молнии.
И Еву озарило:
-Я знаю!Колючки,венчающие цветы,напоминают молнии!
Так их и назовем-"молниевик"(ברקן)
-А те,у кого колючки как бахрома на папиной кафие(головной платок-прим. переводчика)-это "бахромчики" (גדילן),-засмеялись дети.
С того дня так и повелось различать колючие растения по их форме.

В качестве иллюстрации к сказке я хочу представить одного из "бахромчиков",которого большинство из вас встречало неоднократно. И в то же время это очень интересное растение.


Silybum marianum-Расторопша пятнистая-גדילן מצוי
Остро–пёстро


Так называют в народе это растение с зелёными лоснящимися, сильно колючими листьями («остро») и с белыми пятнами и разводами («пёстро»), известное со времён Диоскорида.
По Диоскориду на конце стебля остро-пёстро («белая колючка») «…сидит головка с шипами, похожая на головку морского ежа, но она длиннее последней. Цветки у него фиолетового цвета, а семена похожи на зёрна сафлора красильного…». Как указывается в «Алканоне» Абуали Сино, отвар остро-пёстро (бозовард) полезен при подагре, слабости желудка и от кровохарканья. Корень, если принимать внутрь, помогает от хронического поноса и гонит мочу. Отваром корней полоскают рот при зубной боли. Из корня делают повязки на слизистые опухоли. Кроме того, Сино этим растением лечил радикулит, судороги, боли в бедре и пояснице («Алвохия»).

Химический состав

Лекарственным сырьём являются зрелые плоды расторопши, но лечебны и сок из травы и корень. В семенах содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов преобладает кверцитин. Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Препятствует разрушению клеточных мембран, что обусловлено способностью ингибировать перекисное окисление липидов в повреждённых гепатоцитах, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран, предотвращается потеря компонентов клетки. Препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (в частности яда гриба бледной поганки).

Фармакологические свойства

Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, мембраностабилизаторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномоделирующее действие.

Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3- полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.

Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.

Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.

На основе флаволигнанов, выделенных из семян расторопши, созданы всемирно известные препараты для лечения и профилактики гепатитов, циррозов печени, поражений токсического характера: в России — «Силибор», в Болгарии — “Карсил”, в Югославии — «Силибинин», в Германии — «Легалон». В настоящее время в России выпускается препарат «Здравушка».

Применение в народной медицине

Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.

В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.

При гепатитах

Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.

Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.

При заболеваниях печени

Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.

Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год.

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.

Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

При болезнях печени у детей

Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.

Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!

http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/lekari/38415.pub
Tags: растения, сказки
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments