NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Category:

Сердца трех или кое-что об Ирландии

По следам вчерашнего определения растений по фото. Похоже, самое время рассказать о кислице - она, хоть и ирландская, но разрослась по всему Израилю, как родная. Витаминчики. Прошу любить.

Это растение, что цветет вечно,
Переплетаясь с розой и чертополохом,
Не поддается силе противника.
Непреклонный быть тройным союзом, что он образует,
Вопреки всем капризам погоды
Все так же растет
И днем, и ночью, и в штиль и в бурю.

Ирландская баллада


"Провокационное" фото, которое опубликовала dona_anna

В тенистых местах растет густым ковром (спасибо, savta) небольшое, но, как выяснилось, очень знаменитое растение. Знменито оно благодаря удивительной форме своих листьев, как-бы состоящих из трех сердечек. Называется кислица или заячья соль. Наиболее популярно в Ирландии, где известно под именами wood sorrel или shamrock. Латинское название oxalis в наши края пришло в конце ХIX века с юга Африки и называется חמציץ נטוי. Все названия говорят о кисловатом вкусе растения.

В кельтской культуре тройка символизировала полноту, завершенность, совершенство: прошлое, настоящее, будущее; небо, земля, подземный (потусторонний) мир...
В ирландской традиции Бриг (Бригита) из Племен богини Дану, дочь Дагда, имела три ипостаси: в виде юной девы она почиталась как покровительница поэтов и ученых, дарящая вдохновение, в виде зрелой женщины - как целительница, вспомогательница при родах, а в виде древней старухи - как покровительница кузнецов и ювелиров (и изображалась в виде трех птиц, сидящих на спине быка).
Сами Племена часто называли "людьми трех богов", имея в виду еще одну триаду - трех богов ремесла. Имена этих богов были Бриан, Иухар и Иухарба или Гойбниу, Лухтар и Кредне. Известно три богини-эпонима Ирландии: Банба, Фотла и Эриу.
Морриган (Mo'r Ri'gan, Mo'rri'gan, Великая Королева) - другое ирландское тройственное божество, богиня войны и разрушения, объединявшая в себе Ниман (Nemain), Маху (Macha) и Бадб (Badb). Иногда они назывались "три Морриган". Эта триединая богиня могла принимать образ прекрасной женщины с огненно-рыжими волосами, ниспадавшими девятью прядями, в красных с золотом одеждах, а также - черной кошки, вороны, волчицы, уродливой старухи. Ее супругом был Трефуйлнгид Треохайр (Trefuilngid Tre-eochair, "тройственный носитель тройного ключа", "причина восхода и захода солнца") Символом Морриган и ее супруга был трилистник.
Не могли не использовать Трилистник в своих ритуалах и друиды. Можно сказать он был ниспослан им свыше, и так и просился стать символом троичности окружающего мира. Кроме того, что он использовался друидами как зримый образ божественных триад, Трилистник стал синонимом изобилия, жизненных сил природы, способности к возрождению: его пепел рассеивали над полями на праздниках весны для обеспечения плодородия и защиты от злых сил.
Тут появляется св. Патрик и берет в руки листик, состоящий из трех сердечек на едином стебле. Согласно легенде он объяснил кельтам идею Святой Троицы, трех Ипостасей Господа: власти, чести и славы, неразделимых в одном Боге. Это объяснение привело к быстрому обращению кельтов в христианство. 17 марта, в день Св. Патрика, ирландцы носят Трилистник на отворотах одежды.
Ну, а у ирландских бардов Трилистник означает три начала - мудрость, мужество и талант.
Трилистник - растение, что сочетает
Троих, богу подобных друзей -
Любовь, Мужество и Остроумие.


Кислица растет не только на земле, но и на каменистых стенах края, в котором Абу-Гош, а трилистники изящно вплетены в орнаменты потолка.

Цветы кислицы, хоть и не столь знамениты, но тоже не так просты. Желтый цвет хорошо заметен в тениизгородей и должен привлекать к себе насекомых. Так оно и есть: весной насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя растения. К середине лета созревают завязавшиеся плоды. И в это время кислица зацветает во второй раз. Но только цветы у нее уже совсем другие — мелкие, прячущиеся под листьями, а самое главное отличие — нераскрывающиеся. Самоопыление происходит в нераскрывшемся цветке. Такие цветы называются клейстогамными. Клейстогамия у кислицы является приспособлением к капризам погоды: если весной не удалось завязать плоды по тем или иным причинам, то летние клейстогамные цветы гарантировано дадут урожай. Чем больше затенение и чем влажнее почва, тем больше клейстогамных цветов и меньше обычных (хазмогамных). В результате кислица весьма успешно размножается семенами.
Немного о корнях: образует до 40 луковичек, которые быстро отделяются от материнского растения и разносятся при перекопке и транспортировке земли, а также различными животными. В подземных кладовых малого слепыша насчитывается иногда много сотен луковичек. Охотно поедают луковички (особенно те, что сидят в пазухах листьев) голуби и другие птицы, которые разносят их на значительные расстояния (эндозоохория), так как некоторые луковицы не перевариваются благодаря жестким покровным чешуям. Луковицы мигрируют в почве также с помощью мощных втягивающих (контрактильных) корней, которые благодаря своим сокращениям втягивают луковицу, как было обнаружено в Израиле, не в глубину, т. е. вертикально, а в сторону, т. е. почти горизонтально. В течение влажного сезона такие луковицы могут переместиться на расстояние до 45 см.

Все растение используют в пищу (в салат, например). Содержит органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие).
Кислица обыкновенная использовалась в красильном ремесле (Не для закрепления ли красителей? Когда-то рекомендовали проглаживать линючую одежду через тряпку, смоченную в уксусе, чтобы не линяла.), в приготовлении напитков, супов и салатов, а также в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.

Вечером кислица "засыпает": есть листики совcем не сонные, потом сердечки постепенно опускаются вниз и складываются. А дальше - три сердечка: с какой стороны ни посмотри - видно только одно.


Еще ссылки:
Кислица
Семейство КИСЛИЧНЫЕ(OXALIDACEAE)
Oxalis from Wikipedia, the free encyclopedia
Святой Патрик
חמציץ
Сердца трех или кое-что об Ирландии
Tags: растения, травянистые растения
Subscribe

  • Помогите определить

    Что это за дерево? Издали смотрится так, как будто цветёт. Израиль, ноябрь.

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Помогите определить

    Что это за дерево? Издали смотрится так, как будто цветёт. Израиль, ноябрь.

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…