achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Отряд ядовитых ершей (1/6)

Рыбы-осы, рыбы-индюки, рыбы-скорпионы

64,93 КБ Морской ерш, он же скорпена – небольшая рыба, съедобная и даже, по мнению знатоков вкусная, не очень известна широкой публике. В ихтиологических кругах она гораздо популярнее. В ее честь названо не только семейство Scorpaenidae (скорпеновые, или морские ерши), включающее 172 вида, но и целый отряд Scorpaeniformes (Скорпенообразные), состоящий из 35 семейств.

К сожалению, наибольшую известность эти рыбы проучили не за вкус и красоту, а за опасность. Представители отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям.

Но в начале мы поговорим о самих рыбах, а уж потом – об их опасных колючках, первой помощи при уколах, профилактике нежелательных контактов, а в заключении – о том, как готовить вкусных ершей.

В пяти нижеследующих постах я расскажу таких рыбах, как рыбы-индюки, рыбы-львы, огненные рыбы, рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки, а также о медицинских и кулинарных аспектах морского ершеведения.

Пусть дотошного читателя не смущает то, что «камнями» названы рыбы двух разных семейств. У морских ершей очень много имен, но часть из них относится к нескольким видам, так что без научного латинского названия часто нельзя понять, о какой именно рыбе идет речь. Более того, съедобные представители скорпен называются в англоязычных источниках и треской, и окунем.
Tags: животные, море, рыбы, статья
Subscribe

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments