dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Агава американская


Луг Биньямин (Биньямина)



Хочу рассказать вам про агаву. Я уверена, что все её видели.
Агава у нас НЕ дикое растение, это растение-пришелец из Южной Америки, встречается в самых неожиданных местах. Вот мне и захотелось разобраться, почему же это происходит.:)
В этом рассказе будет больше вопросов, чем ответов.

БОТАНИЧЕСКОЕ

Агава американская, cемейство агавовые (Agavaceae)
אגבה אמריקאית
Agave americana


Scientific classification
Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Liliopsida
Order: Asparagales
Family: Agavaceae
Genus: Agave
Species: A. americana
Binomial name
Agave americana

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения.
В комнатных условиях выращивают карликовые формы или только молодые растения. В культуре агав более 50 видов.

Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зелёная, голубовато-зелёная, у некоторых видов по краям листьев прочерчены жёлтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налётом.

Цветёт агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метёлки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.


фотография сайта http://www.floradecanarias.com



Цветы агавы на упавшем цветоносе.
фотография anno_nin



Самые распространенные виды:

Агава американская Agave americana. Крупные серо-зелёные или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,2 м, с острыми колючками, на Кавказе достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие - огромная верхушечная метёлка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тысяч цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несёт многочисленные цветки в метёлке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: A. marginata - листья с ярко-жёлтыми краями; A.mediopicta - листья с продольной центральной широкой жёлтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.


О НАЗВАНИИ

Агава — в древнегреческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои, внучка Ареса и Афродиты, мать Пенфея. Во время вакханалии вместе с сестрами убила своего сына, не желавшего признавать Диониса как бога.

В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Agave sisalana, дающая так называемый сизаль, Agave fouteroydes — генекен (юкатанский сизаль), Agave cantala — канталу, и другие. Из сахаристого сока Agave atrovirens и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки — пульке (Пульке, или октиль (исп. pulque, octil) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется) и мецкаль. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. Агавовый сок, или "медовая вода" содержит до 10% сахара. Его можно пить в натуральном виде. Иногда он используется в народной кухне, а в народной медицине для лечения ран и укусов ядовитых змей. Молодой, нежный цветочный побег зовется quiote или quixotl, и может употребляться в пищу как овощ.

Agave americana, Аgave attenuata, Agave victoriae-reginae и многих других разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

Доктор Хорхе Сегура (Jorge Segura) и 20 его коллег-исследователей из мексиканского университета Гвадалахары обнаружили, что сок растения агавы, из которого производят текилу, может помочь сбросить лишний вес и снизить уровни холестерина. Но для любителей пить текилу это ничего не значит - в виде алкоголя агава не имеет таких полезных свойств. Другое дело - экстракт. "Агава среди прочего содержит вещества, известные как полимеры фруктозы, - объяснил Сегура. - Они снижают холестерин и изменяют поглощение жира в кишечнике, по крайней мере, у животных". По словам мексиканских учёных, изучение воздействия экстракта на людей только начинается, но уже известно, что один из полимеров агавы - углевод инулин - помогает похудеть.

О производстве веревок из агавы.
Сизаль (правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисаль, Sisal на полуострове Юкатан), жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (Agava sisolana); иногда С. называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5%).


Множество волокон в срезе листа агавы
фотография сайта http://flora.huji.ac.il


Элементарные волокна С. имеют Длина 2—2,5 мм, технические — 0,6—1,5 м; блестящие, желтоватого цвета.


Волокна - это система сосудов, проводящих житкость в весь лист агавы. Вокруг них располагаются ткани, полные жидкостью.
фотография сайта http://flora.huji.ac.il



Из волокон можно сплести тонкую веревку.
фотография сайта http://flora.huji.ac.il


По прочности С. уступает манильской пеньке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Идёт на изготовление канатов, сетей, щёток и т. п. Мировое производство С. (в 1972 около 604 тыс. т) постепенно сокращается, т. к. С. вытесняется синтетическим волокном; главные экспортёры — Танзания, Кения, Ангола, Бразилия. Из листьев близкого вида A. fourcroydes добывают т. н. мексиканский С. (хенекен, или генекен), производимый в Мексике и на Кубе.


А ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У НАС?

Я буду очень благодарна, если кто-то подскажет мне когда и с какой целью агава попала на территорию Эрец Исраэль. Для "сабры" - кактуса оппунции есть точная дата алии - 1863 год, т.е. всего за 20 лет до "Ховевей Цион", "Билу" и йеменской алии, и на 20 лет после алии учеников Виленского гаона (спасибо tozhe_igor ).


Снег на Масличной горе (6 марта 1943).
фотография сайта http://www.old-picture.com


Во всяком случае, судя по этой фотографии, она тут поселилась до образования государства Израиль.
Судя по местам, где можно встретить агавы (не в городах как элемент оформление), всё наводит на мысль, что здесь её пытались разводить для производства чего-либо (текилы, веревок?:)).
Агавы пытались выращивать у нас для производства веревки, но отказались из-за большого количества ручной работы.


Тут за регулярными посадками оппунции видны регулярные посадки агавы (Рамат-Анадив)



Агава на развалинах здания (Рамат-а-Надив).


Явно видно, что человек специально сажал агаву, но после того, как за ней перестали ухаживать, она не стала сама бесконтрольно распространяться, вытесняя собой природные виды. Надо сказать, что наше Министерство охраны окружающей среды имеет список растений-пришельцев, которые угрожают природным видам http://www.sviva.gov.il/bin/en.jsp?enPage=BlankPage&enDisplay=view&enDispWhat=Zone&enDispWho=invasive_plants&enZone=invasive_plants. Надеюсь, что когда-нибудь соберусь с духом и напишу о растениях-пришельцах, угрожающих местной природе, отдельно. В Национальных парках и заповедниках такие растения предлагается уничтожать, что я и видела своими глазами на примере эвкалиптов в национальном парке Тель-Дан.
Агава, в отличии от многих таких растений, природе не угрожает, без человеческого ухода живёт недолго. Поэтому там, где мы её встречаем, не видно особого процветания, молодых растений мало...


Растение с корневыми отпрысками (Нац. парк Хоф-шарон)



ВИВИПАРИЯ


Это НЕ цветы. Видите на "цветоносах" маленькие растеньица? Это вивипария.

Агава обычно размножается корневыми отпрысками (см. выше).
Совершенно неожиданно я открыла для себя явление, которое называется вивипария. Не сама, естественно.:) Помогла oxalis. Большое спасибо.:)
Вивипария (лат. viviparus — живородящий, от vivus — живой, pario — рожаю), то же, что живорождение.

Живородящие растения (plantae viviparae), растения, на надземных органах которых формируются небольшие зелёные растеньица, падающие на землю и развивающиеся затем во взрослую особь (вивипария). У многих обитателей мангровых лесов крупные проростки развиваются в плодах, висящих на деревьях. С этим явлением внешне сходно «прорастание на корню» хлебных злаков, у которых, однако, трогаются в рост спелые зерновки, уже утратившие физиологическую связь с материнским растением. У других живородящих растений вместо цветков образуются олиственные побеги (камнеломка, очиток), луковички (некоторые мятлики), клубеньки (гречиха). Такие живородящие растения обитают преимущественно в полярных, высокогорных, сухостепных и пустынных районах, где из-за непродолжительности вегетационного периода семена могут не вызреть. По способу размножения они близки к растениям, размножающимся вегетативно с помощью воздушных клубеньков луковичек, а также надземных столонов (зубянки, лилии, молодило и другие). У ряда живородящих растений (бриофиллюм, некоторые тропические папоротники и другие) на листьях имеются скопления клеток меристемы, из которых вырастают зелёные растеньица — «детки».


Снято на Рамат-а-Надив.


Они падают на землю и пытаются укорениться. Некоторым удается.

ЛИТЕРАТУРНОЕ

Вспомнился мне рассказ А.Куприна "Столетник" http://kuprin.niv.ru/kuprin/proza/stoletnik.htm
Там описывалось растение:


"...было в оранжерее одно странное растение, которое, по-видимому, ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме разве своей уродливости. Прямо из корня выходили у него длинные, аршина в два, листья, узкие, мясистые и покрытые острыми колючками. Листья эти, числом около десяти, не поднимались кверху, а стлались по земле. Днем они были холодны, а ночью становились тёплыми. Цветы никогда не показывались между ними, но зато торчал вверх длинный, прямой зеленый стержень. Это растение называлось столетником. "

Столетником называли алоэ, т.к. в комнатных и оранжерейных условиях оно цветет очень редко, в обычных же цвете прекрасно - мы все этому свидетели. По описанию явная агава.

Вот как описано оно дальше:


"- В девственных лесах Америки, там, где непроницаемые сети лиан обвивают стволы тысячелетних баобабов, куда не ступала до сих пор человеческая нога, - там моя родина. Раз в сто лет я расцветаю только на три часа и тотчас же погибаю. От моих корней вырастают новые побеги, для того чтобы опять погибнуть через сто лет. "

Тут тоже явно про агаву.:)

И вот вопрос к знатокам, может кто знает историю написания этого рассказа и какое растение имелось в виду?



СПИРТНОЕ

И в заключение можно почитать о спиртных напитках, приготовляемых из агавы:

Мескаль (исп. mezcal) — алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Изготавливается в основном в Мексике.

Технология изготовления и сырьё.
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.
Затем производится сбраживание сока в течение трёх дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготавляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.
Вкус и аромат
Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Упаковка.
С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.


Производство текилы: от голубой агавы до золотого напитка.

Текила, в отличие от других спиртных напитков, делается не из зерна или фруктов. Текила делается из сердцевины (piсa) растения голубая агава (maguey) - научное название "the agave tequilana weber azul". Это один из 136 видов агавы, произрастающих в Мексике (имеется ещё 26 подвидов, 29 сортов и 7 типов). Агава растет 8-14 лет, в зависимости от почвы, климата и методов культивации. Голубая агава была открыта немецким ботаником Ф.Вебером (F. Weber) в 1905 году.
Агава часто - и ошибочно - зовется кактусом, на самом же деле это суккулент, родственный лилейным и амариллису. Агава известна также как cabuya, maguey mezcal, mexic, pita и teometl. Агава, используемая для производства мескаля, хотя и похожа на голубую агаву, растёт меньше и собирается раньше.
Большая часть территории штата Халиско (Jalisco), в котором производится большинство текилы, представляет из себя высокое плато в среднем 7,500 футов (2,5 км) выше уровня моря. Почва песчаная, богатая минералами и красная в нагорьях и черная в долинах. Это гористый и холмистый регион, но агава лучше всего растёт выше 1,500 футов (0,5 км). Некоторые производители считают, что агава лучше всего растёт на склонах потухших вулканов поблизости от города. Другие говорят, что наилучшая текила получается из той, которая растёт на нагорьях, так как там агава вырастает крупнее. Большую агаву ещё называют mano larga или "длинная рука". Возможно также, что производители с нагорий используют более традиционные способы производства текилы (несмотря на то, что это снижает количество получаемого продукта), в то время как производители, близкие к городам, более современны и работают в основном на экспорт, изготавливая mixto (добавляют сахар в ферментированную агаву для увеличения содержания алкоголя).


Фотография сайта http://www.essentiallivingfoods.com


Агава растёт в культивируемых садах, называемых potreros (также называемых агавными полями или campos de agave - также называемыми huertas, или рощами, в регионе Los Altos). Согласно традиционной методике выращивания агавы между рядками высаживают кукурузу или фасоль. Агаву выращивают из ростков (mecuates или hijuleos), получаемых от взрослых (4-6 лет) растений в начале дождливого сезона и когда росткам не менее года и размером они с небольшую луковицу. Ростки оставляют на поле подсохнуть в течение месяца. Затем их год растят в питомнике, после чего высаживают на поля. Иногда ростки высаживают в поле сразу, прямо перед дождливым сезоном, чтобы они могли прижиться в почве более быстро. Агаву возможно также вырастить из семени, хотя этот способ и не используется. На одном акре (0,4 га) может произрастать от 1,000 до 2,000 растений.


Фотография сайта http://www.essentiallivingfoods.com


Часть агавы, которая идёт на производство текилы, это "сердце" или piсa (также называемая "головой", или cabeza), которая выглядит как большой ананас. Эта часть агавы начинает расти под землей, но вскоре выходит на свет. Зрелая сердцевина весит от 80 до 300 фунтов (1 фунт - 0.4536 кг). Встречаются выращенные на нагорьях экземпляры весом до 500 фунтов, но они крайне редки. Типичный вес - около 200 фунтов.
Когда богатая углеводами сердцевина готова для сбора, её срезают. Около 200 или больше 6-7 футовых (3-3,5м) остроконечных, покрытых шипами листьев (pencas), расположенных вокруг сердцевины, срезаются химадором (jimador) или сборщиком (на языке Nahuatl соответственно jima или harvest). Химадор использует очень острый инструмент с длинной ручкой, который называется coa. Искусство сбора агавы передается через поколения от отца к сыну. Некоторые плантации агавы обслуживаются уже более чем тремя поколениями химадоров. Работая методично, но эффективно, опытный химадор может за день обработать более тонны сердцевин агавы. Затем он грузит тяжёлые сердцевины в грузовик, который доставляет агаву на фабрику, где сердцевины перед запеканием обычно разрезаются пополам или на четыре части. Остатки агавы (очевидно, имеются в виду листочки и корешочки :-)) никак не используются. Сбор агавы идёт круглый год, так как растения на полях созревают в разные сроки. Некоторые крупные производители собирают молодые агавы, в то время как другие, такие как Herradura, используют растения не моложе 10 лет.


Фотография сайта http://www.essentiallivingfoods.com


Традиционные производители (tequilleros) размягчают сердцевины на пару в течение 50-72 часов. Традиционные каменные или кирпичные печи называются horno - отсюда пошло название сорта текилы Sauza's Hornitos. Запаривание агавы (tatemar) при температуре 140-185 градусов по Фаренгейту (F) приводит к образованию большого количества сока. Этот процесс размягчает волокна и помогает сохранить агаву от карамелизации, которая может добавить в сок тёмный цвет и горький вкус, а также сократить количество фруктовых сахаров агавы. Запаривание в печах также помогает сохранить больше натурального аромата агавы. В этой точке расходятся пути приготовления текилы и мескаля: сердцевины агавы для мескаля медленно запекаются в специальных подземных ямах, а не запариваются.
Изначально производители отбивали сердцевины деревянными колотушками до мягкого состояния. Затем их помещали в tahona, гигантский мельничный жернов, вмещающий до двух тонн сырья. Он приводился в движение мулами или лошадьми. Позже для этих целей использовался трактор. Современные производители используют механические измельчители (подобные канцелярским машинкам для измельчения бумаг или гигантским пилорамам для древесины) для того, чтобы отделить излишнюю клетчатку или bagazo (которая затем используется как корм для скота или удобрение). Используя эти методы, сердцевины измельчают, и отжимают для отделения сока (называемого aquamiel, или медовая вода), который затем смешивают с водой в больших чанах.
Полученное сусло (tepache) посыпается дрожжами. Традиционно это были дрожжи, растущие естественно на листьях растения, но в настоящее время это может быть культивируемая искусственно форма таких дрожжей или даже пивные дрожжи (иногда, в некоторых традиционных сортах мескаля или пульке, допускается естественная ферментация дрожжами, переносимыми по воздуху). Производитель Tequila Herradura гордится тем, что это единственная компания, которая использует "натуральную ферментацию". Однако, согласно статье в Уолл Стрит Журнал (Wall Street Journal за май 1999) некоторые компании вынуждены применять антибиотики для уничтожения нежелательных микробов, которые появились в результате применения для ускорения ферментации дрожжей.
Сусло (mosto) оставляют для ферментации в дубовых или стальных чанах. Обычно требуется от семи до 12 дней, однако некоторые современные производители применяют химикаты для ускорения процесса брожения и процесс ферментации занимает от двух до трех дней. Правда следует заметить, что более длительная ферментация придает суслу большую крепость. Ферментированное сусло может также использоваться как закваска для следующего замеса.
Иногда сусло ферментируют вместе с остатками мякоти сердцевин для придания суслу большего аромата - другая традиционная практика - но чаще мякоть отделяется. Эта мякоть может быть продана строительным фирмам для добавления в кирпичи или как материал для упаковки.
В результате ферментации получается жидкость, содержащая 5-7% алкоголя. Затем она дистиллируется дважды в традиционных медных перегонных кубах-дистилляторах, называемых alambiques, или в более современных стальных колонных дистилляторах. Наилучшие медные дистилляторы производятся в Томелоссо (Tomelloso), в Испании. Дистилляция длится четыре-восемь часов. Первая дистилляция длится 1,5-2 часа, называется ordinario и дает алкоголь крепости около 20%. Вторая дистилляция длится 3-4 часа, дает алкоголь крепости около 55%. Получаемые фракции делятся на три: cabeza, или "голова", содержит больше алкоголя и нежелательных альдегидов, поэтому отбрасывается. Средняя фракция, El corazon, или "сердце", является лучшей и оставляется для производства. Последняя фракция, colos, или "хвост", иногда добавляется при дистилляции следующей партии для придания крепости или отбрасывается. Остаток или осадок (vinazas) выбрасывается. Большинство же сортов мескаля дистиллируется однократно, хотя некоторые производители предлагают теперь двойную дистилляцию.
Вся текила после дистилляции прозрачная. Цвет появляется позже, после выдерживания в дубовых бочках (barricas) или от добавок подобных карамели (только в mixto) или дубовой эссенции. Перед разливом в бутылки большинство текилы фильтруется через угольные или целлюлозные фильтры.
Некоторые производители предлагают тройную дистилляцию, хотя многие эксперты считают, что это приводит к потери аромата. Большинство производителей добавляют деминерализованную воду для разбавления полученной текилы до 40%, в то время как некоторые останавливают процесс по достижении требуемой крепости. Разновидности текилы Репосадо и Аньехо будут затем храниться в дубовых бочках. Эти бочки обычно бывшие в употреблении и приобретаются у Американских производителей спиртных напитков (чаще всего это бочки из под бурбона, но некоторые производители используют бочки из под шерри, виски, коньяка и даже новые дубовые бочки для придания более крепкого вкуса). Возраст бочек может достигать 50 и более лет. Хранятся бочки в специальных складах или bodegas. Белая текила хранится в стальных бочках до разлива. Она может также быть разлита немедленно после дистилляции.


Источники:

http://iplants.ru/agava.htm
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=329&GID=0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C
http://www.tequila.km.ru
http://health.rin.ru/uni/text/newpages/?112103
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/039/976.htm
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/102/007.htm
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=content&keyword=useful_plants_a2
Tags: виды-пришельцы, лекарственные растения, растения, фотогалерея
Subscribe

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…