Вторая часть нашего путешествия включала в себя спуск в Вади Кельт и посещение монастыря Святого Георгия.
Немного справки:
Вади Кельт или на иврите Нахаль Прат — это русло потока, которое наполняется водой только в период зимних дождей. Вади Кельт тянется на 28 км вдоль северной части Иудейской пустыни, начинаясь возле Иерусалима (770 м над уровнем моря) и кончаясь в самой низкой части земного шара, неподалеку от Иерихона (400 м ниже уровня моря). Когда-то вдоль вади Кельта шла дорога, соединяющая эти два древних города. Остатки римской дороги видны и по сей день.
Скалистые берега вади Кельта имеют дикий первозданный вид и кажутся пугающе безжизненными. Но это впечатление обманчиво: здесь издавна жили люди, здесь бьют три источника: Эйн-Фара, Эйн-Фавар и Эйн-Кельт, здесь богатый животный и растительный мир. Люди пасли скот, возделывали земли, прорубали скалы для подвода воды к полям, наводили мосты.
Во времена Второго Храма Ирод проложил здесь колоссальный акведук, который прслужил много столетий, а когда пришел в негодность, на его месте был построен новый, который вел к Иерихонской долине и даже в Иерусалим.
Вот тут вот и видны остатки древней римской дороги:
Сначала мы спускались вниз к ущелью, насколько это был длинный путь, судите сами по этой фотографии:
Впрочем, спускаться еще было легко, а вот подниматься назад - это уже было самое настоящее сжигание калорий по полной программе. Впрочем, желающие не утруждать себя подъемом в гору могли воспользоваться услугами пустынного "такси", то есть нанять ослика, который под предводительством паренька-бедуина вез путешественников назад.
В каньонах вади Кельта, в крутых и отвесных скалах, множество пещер. Когда-то сюда уходили анахореты, то есть отшельники (или пустынники, поскольку они уходили в пустыню).
Немного справки:МОНАСТЫРЬ СВ. ГЕОРГИЯ.
Вот уже пятнадцать веков он стоит на берегу вади Кельт в пяти км от Иерихона. Здесь было место общих трапез и богослужения пяти сирийских монахов, живших в пещерах. Хотя монастырь назван по имени Св. Георгия, его основателем был Св. Иоанн из Козива.
Монастырь прямо прикреплен к скале,в которой можно здесь и там видеть кельи монахов, в которые они уходили на долгое время и общались с внешним миром посредством ведра на веревке:-)
Ниже приведены фотографии, сделанные в этой же поездке Женей ака
А вот и внутренее убранство монастыря.
В монастыре есть три части. Одна из них это церковь Девы Марии. В церкви Девы Марии множество икон и картин на библейские темы. Иконостас датируется XII в., как и мозаичный пол с изображением черно-белого двуглавого византийского орла.
В монастыре есть еще верхняя часть, пещера Ильи-пророка, где он укрывался, и вороны приносили ему пищу.
Но мы не засняли эту пещеру, как и ту часть монастыря,где расположены мощи и мумии монахов.
А вот еще одна интересная фотография. Женя попросил одного из участников экскурсии и хозяина ослика сфотографироваться для жанрового портрета и вышел такой портрет, который так и хочется назвать "Иаков и Ишмаэль":
Ну как, понравился рассказ?:-)