?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАТ, Catha edulis, גת

Лет пять тому назад мужу подарили сажанец какого-то кустика и сказали, что это кат (Сказано было это на иврите - гат).
Муж посадил, кустик растёт, даже обрезали его пару раз, растёт быстро. В остальном он, как говорится, не мычит, не телится. Никаких цветов на нём не было, никаких плодов тоже. Растёт и растёт.
Затем кто-то рассказал нам, что можно жевать его молодые листья. Ну, мы попробовали и не поняли смысла. Чуточку вяжущий, слегка кислый вкус...
Решила я пройтись по сети и посмотреть, что за "фрукт" такой мы у себя приголубили.


Оказывается у растения есть разновидности. Бывает такой, как наш и бывает красный

Далее привожу достаточно противоречивые сведения почерпнутые на разны сайтах.

1. Кат умеет цвести и давать семена, которыми он хорошо размножается



2. http://www.botanikonline.com

КАТХ (КАТ, КАТА, ХАТ, АБИССИНСКИЙ ЧАЙ, АРАБСКИЙ ЧАЙ) - Cátha édulis Forsk. (латиниз. араб. назв. раст. kat; лат. edulis, e - съедобный). Кустарник из семейства бересклетовых - Celastraceae, внешним видом напоминающий. Издавна культивируется в Абиссинии, Сомали, Аравии, горах Йемена, Индии, Шри-Ланке.
Используются самые мелкие, молодые, еще нарастающие листья с верхушек побегов К. - Folia Cathae*, которые содержат алкалоиды (эфедрин , l-норпсевдоэфедрин и др.).
3. http://www.gat-eden.com/about_khat.html
Использование ката началось задолго до использования кофе.
Считается, что кат замечательное лечебное растение. История использования ката восходит к Александру Македонскому, который лечил своих воинов листьями и чаем гата во время эпидемий гриппа.
Первые сведения о лечебных свойствах ката можно найти у арабского врача Абу эл-Рэйхана бен-Ахмад Алберуни (973-1051) в его книге "Фармацефтика и искусство исцеления".
У растения есть много полезных свойств. Например он понижает процент сахара в крови, понижает аппетит, возбуждает и повышает потенцию

4. http://www.psychiatry.ua/articles/paper108.htm

Свежие листья возбуждают ЦНС аналогично чаю, из них готовят напиток, весьма популярный в Аравии и прилегающих странах. Большие дозы вызывают паралич; возникает привыкание. Находит применение в азиатской медицине.

Злоупотребление катом создаёт тяжёлые медико-социальные последствия и признаётся серьёзной проблемой здравоохранения целого ряда стран (WHO, 1985; ВОЗ, 1987).

В сети можно найти кат на массе форумов, где предлагают его на продажу, выясняют сведения о нём. Явно, что растение обладает какими-то лечебными, в том числе и перечисленными выше, и психотропными свойствами. Имеет свои полезные и вредные качества.
Вот, оказывается, что мы у себя растим...

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim